路径:首页  >  信徒成长  >  正文

你还在为方言困扰吗?——解析圣经中的三种“方言”

说起圣经中提到的“方言”,这是很多信徒的一个困惑,什么叫做方言呢?是不是每个基督徒都要说方言呢?如果不会说方言,是不是意味着自己没有得救啊?

有一些教会干脆就禁止提方言这两个字,因为这个的确很难搞清楚,但是总归这是圣经上讲到的,所以我们也不能视而不见,一直避讳不说,其实也不是一种明智的方法,因为你搞得太神秘了,而神秘的东西一直是让人欲罢不能的。

比如,我现在告诉你说,我知道了一个你的秘密,但是我却不告诉你我知道的秘密是什么。你肯定会在心里各种猜想,严重时会发展为吃不下睡不好的那种状态,你会在想,他究竟知道了我什么秘密呢?是好的秘密还是不好的秘密呢?

所以解决神秘最好的方法不是去掩盖神秘,而是去揭开神秘,无疑在我们的信仰中,最大的神秘就是有关方言的问题了,因为我确实接到很多信徒问这个问题,就是方言是什么。

其实在圣经中,方言可以分为三种,一种是属天的语言,一种是人的语言,一种是灵的语言。这些都能够称为是方言。

首先是属天的话语这个又叫做天使的言语。这就是保罗所说的,他说:我若能说天使的话语,却没有爱,我就算不得什么。天使的话语有学者认为就是天上交流的语言,比如神对天使的命令,吩咐等等,这些不属于世上的任何一种语言。祂可以让人明白,又可以让人不明白,也可以让这些人明白,又可以同时让另外一些人不明白。比如圣经上有记载说:耶稣祷告时说:父啊,愿你荣耀你的名。而这时间天上就有声音传下来说:我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。

这句话听见的人不同,听见的内容也就不同,比如主耶稣听到的是“我已经荣耀了我的名,还要再荣耀”;而其他不信的人听到的就是一阵阵雷声,他们说打雷了。还有另外一些人说:这是天使在对耶稣说话。

所以这个语言是很奇妙的,他发出来的声音愿意让一个人听懂,一个人才能听懂,不愿意让一个人听懂,一个人就无论如何也听不懂。因此有学者说,这是属天的言语,是以后我们每个人回归天家的时间,都自然而言就会的言语。这种语言不用学,乃是神赐给我们的,你也没办法学,因为人家没有这样的老师。

在使徒行传第2章的时间,门徒五旬节讲道就用了这种言语,这种言语有一个奇妙之处,就是无论任何人听到耳朵里面,都是自己的言语,不论美国人也好,中国人也好,日本人也好,印度人也好,同时都在场,但是大家丝毫没有听觉障碍,使徒们其实都是一群小民,他们也没有时间去学印度话,中国话,美国话,但是他们一开口,大家都知道讲的啥,这个就很奇妙。

我们现在凭借理性是想不通的,为什么居然可以这样呢?很神奇,使徒们一开口,不论什么国家的人都听得懂,这就是神的大能。到了启示录神的使者到世界上进行收割的时间,那里也有天使的声音,住在地上的人都将听得懂,无需要翻译,这种属天的语言就是方言。这种方言是神在需要的时间会赐给一些人,完成特殊的事情。比如五旬节过了之后,门徒又开始说希腊话了,又不是那种乡谈了。

第二种方言是人的语言保罗说:我若能说万人的方言,若没有爱,我就算不得什么。这个万人的方言就是每个民族的口音,也就是神变乱人的口音之后的各个地方的语言体系。比如上海话,闽南语这些虽然都属于汉语,但是北方人基本上是听不懂的。这种方言是可以通过学习来掌握的,有一些灵恩派的人士就是靠这些东西忽悠人的,他们的方言其实就是不伦不类的一些地方方言,或者是其他国家的语言,总之我们没有听过,就觉得很神秘。但是总是有人听过的,比如我以前听一个牧者说,在某个聚会的场所,有个人说自己会说方言,但是没想到刚开口就给人辨认出来了,说的是一些小国的语言,他自己也不清楚是什么意思,因为他也是跟人学的。

还有一些干脆就是哪里的语言都不是,而是全程只念一个字,比如念“路”,就是连续不断地念上一百多遍,通过声调来调节抑扬顿挫,他就说这是方言。很多人念的字也有所不同,还有念“嗒”的,也是一连串的不同音调组成的。

这些都是可以学来的,就像语言是可以学的一样,有一些人搞得神神秘,到处教人说方言,其实就是这些没有意义的词句,甚至有的人花钱请人教自己学方言,都是比较愚昧的做法。

第三种方言是灵语。但是这个灵不是圣灵,而是自己的灵。圣经说:我若用方言祷告,是用我的灵祷告。这里面说是我的灵,那既然是我的灵,就不是圣灵。保罗还说:那说方言的,原不是对人说,乃是对神说,因为没有人听出来,然而他在心灵里,却是讲说各样的奥秘。这里都说到“灵语”是自己的灵和神交流。保罗说这种方言的用处是:对神说,而不能对人说。因此很明显这不是属天的言语,不是天使的话语,因为那种方言是可以对人说的,这种“灵语”方言是不可以对人说的,因为说了也没有什么意义,大家自己心灵里面与神交通话语都不同,所以也没有必要给人说。

据一些学者分析,可能是一些当时个人的专用语习惯,毕竟当时是没有圣经的,所以信仰比较随性化,每个人对神的情感都是不同的,你的情感放在别人面前几乎不重要,他的情感放在我面前也几乎不重要,所以方言就是神与他自己的关系的一些隐私话,可能是夫妻一样的关系,也可能是主仆一样的关系,还有可能是其他的一些个人所认为最好的一类关系,因此不同的关系决定了语言的不同。

保罗说这种方言只能造就自己,不能造就教会。所以,保罗说,在会中宁肯说五句造就人的话,也比万句方言还要强。但是保罗也并不反对真正的方言,他说方言还是有好处的,就是可以造就自己,建造自己与神的关系,并且保罗自己也是一个在私人祷告中多用方言的一个人,这种关系强调的是“我与神”的关系,而不是强调教会的建造,所以自己祷告的时间,可以使用,但是集体崇拜的时间还是比较正式化的好。

最后保罗的总结是:如果人真的渴慕神的恩赐,更应该渴慕的就是做先知讲道的恩赐,不过也不要禁止别人说方言,毕竟每个人与神的关系都有两种,一种是公开的关系,一种是私下的关系。在私下,我们把神当做我们的配偶,就像我们自己的配偶,说一些情意绵绵的话,也都是无可厚非的。

所以这种灵语,就是与神灵交的一种身份语言,我们把自己放在什么身份上面,我们就会对神说什么语言。往往别人在这个处境里面,他又不明白,所以会产生很多的误会。比如我们基督徒说,我已经是主的人了,当然我们知道这是什么意思,而对于一个非信徒而言,他就很难明白这是什么意思。

每个人与上帝的“灵语”都是不同的,我们也没有必要羡慕别人的灵语,毕竟上帝没有给我们别人遭遇的环境,比如有的肢体丧偶,丧父,丧子,或者遭遇其他的祸患,他们的灵语,你还会羡慕么?所以,这种方言是神与这个肢体之间特有的语言,我们可能会觉得很难理解,但是情况确实如此。

曾有一个肢体她的丈夫因为疾病离世了,她非常的伤心,整日将自己关在家里不出门,痛痛向神哭泣,这究竟是为什么。然而有一天,她忽然心里有了这样一句话——我难道不是你的依靠么?我就是你的丈夫。她就很诧异,为什么会有这样的话呢?她说:我从来没有想过神就是我的丈夫,是我的依靠。正是这样的特定的“灵语”,将她从那种环境里面带了出来,以信心面对生活。

其实这样的例子有很多,都是讲“神与自己”的关系,隐秘的关系,不为外人所知的关系,发自于这个人心灵之中的唯独可以对主诉说的言语,这也是一种方言。

注:文章首发于作者微信公众号“林鹿呦呦”。

相关新闻

基督徒可以嫁娶不信主的吗?

圣经上并没有明确说基督徒不能嫁娶不信的。但是,很多优秀的姐妹被信与不信这节经文(林后6:14)误导,结果有的年龄已经不小了还单身。其实,这节经文当时的背景并不是用来指婚姻的。因此,笔者认为也可以嫁娶不信,但建议尽量嫁娶信(真心悔改的)弟兄姐妹们为妙。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP