路径:首页  >  文化评论  >  正文

耶稣到底长啥样?

耶稣到底长啥样? QQ截图

随着美国黑人弗洛伊德被杀事件不断发酵,美国等西方国家爆发了种族主义方面的意识形态斗争,有些被视为白人至上主义的艺术文化遭到禁止(比如电影《飘》被禁播、华盛顿等美国开国元勋的雕像被捣毁等等)。

而这股风潮居然也刮到了教会里,有的指出耶稣基督的形象是白人,这代表了白人至上主义。因此必须把耶稣的圣像换成黑人,只有这样才能照顾黑人的信仰感情。而英国一座教堂则直接换掉了《最后的晚餐》的画作,将一副黑人耶稣形象的圣像挂在教堂里,此举据说还得到坎特伯雷大主教的支持。

作为旁观者,笔者觉得这种方式实在荒唐,黑人地位的提升,绝对不是靠着类似“破四旧”的运动就能解决的。这需要白人转变观念,也需黑人做好自我,只有这样他们才能得到真正的尊重。

不过这事也让我们思考,到底耶稣长得是怎样的,耶稣像要画成什么样,才最近接近祂的相貌。其实无论耶稣是金发碧眼的日耳曼人或是皮肤黝黑的尼格罗人。其实都不是真实的耶稣相貌。耶稣道成肉身降生在伯利恒,祂的长相肯定与当地人无异。因此祂真正的相貌应该就与东方犹太人类似,大家可以参考目前居住在伊拉克、印度、中亚等等地区犹太族群或者阿拉伯人等原住民,耶稣的长相可能与此最为接近。而古代东方教会很多耶稣圣像,绝大多数都是中东人的相貌。肤色、毛色、眼色都较深,典型的高加索-地中海人种的长相。

但是随着福音的传播,各地都出现了耶稣的圣像。但基督信仰又有很强的入乡随俗的特点,每到一地,其圣像都会与当地文化相结合,从而出现了造型各异的耶稣像。比如很多欧洲著名的油画,耶稣、玛利亚、门徒等等都与当时欧洲人的长相一致,穿着他们的民俗服装。而福音进入中国后,明末天主教会为了贴近中国人的生活,就出现身穿汉服,黄皮肤、黑眼睛的耶稣形象。

教会的圣像是人们认识基督信仰的一种媒介,很多没有读过《圣经》的人,会通过圣像了解信仰。圣像的目的在于传递信仰,是写意而非写实的艺术创作。因此世界上就出现了各种面孔,穿着各族服装的耶稣像。但这并没有影响人们认识真理,反而拉进了人们与耶稣的距离,体现了基督是列国之主的荣耀。

微信图片_20200702043525.jpg

去过以色列的弟兄姐妹可能去过耶稣故乡拿撒勒的天使报喜堂。在教堂里收集了世界各地,不同民族风格的画像。她们认为,基督宗教传到世界各国。不同地区的人对于耶稣都有不同的理解,根据本民族的文化绘制了不同民族风的圣像。他们收集来自世界各地画像的目的,在于展现基督信仰的普世性,以打破很多人认为只有西方教会的圣像艺术才是真正的、唯一的基督形象的错误。任何民族的人,只要信主了,都可根据本民族文化底色去思考神,创作民族风的艺术。当世界各地不同风格的圣像汇集在一起时,就向世界宣告了福音传到的地方,展现耶稣基督为万国、万民之主的荣耀。

因此,耶稣的画像是黑人或白人都不重要,这只是某些人为了达到目的,而进行的蓄意炒作。这些人与其纠结耶稣长得啥样,倒不如归向基督,遵行祂的旨意,成为真正的基督徒。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系厦门一名基督徒,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

不做标题党,但要标题靓——谈主内文字事工

某次与几位主内媒体撰稿人,网络聚会,聊到文章点击量的问题,就引出我下面的话题——这是一个看脸的时代。文如其人——文章也如果是一个人的话,标题就是她的“脸”。看脸识人虽然常常打脸,以貌娶人也容易翻脸,但在网络中,尤其海量的自媒文,绝对是以“脸”取天下。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

耶稣到底长啥样?
TOP