路径:首页  >  真道百问  >  正文

主耶稣为什么要用比喻教训人?

  • 恩惠|
  • 来源:福音时报|
  • 2020年07月03日 11:20|
主耶稣为什么要用比喻教训人? 耶稣与小孩子

四福音书的作者大概记述了主耶稣讲过的四十多个比喻,这些比喻包括忠心有见识的仆人、十个童女、无知的财主、不结果的无花果树等等。通过搜索,我们也会知道,“比喻”二个字在新约中最早出现于马太福音十三章当中,也正是从那个时候开始,主耶稣对听众讲比喻,而最早记录的一个就是撒种的比喻。

而且,我们还会发现主耶稣并不是从传道之日起就开始讲比喻,乃是过了一段时间之后才在教训人、传天国真理的时候使用比喻来教训人。为什么会这样呢?主要的原因与法利赛人对主耶稣的攻击有关。因为主耶稣在前期传道,行神迹医治病人的时候,一些法利赛人把主耶稣所做的事情看为靠着鬼王别西卜在做:‘但法利赛人听见,就说:“这个人赶鬼,无非是靠着鬼王别西卜啊。”’ (太福12:24)

从这件事情上,主耶稣知道了法利赛人等一帮人并不相信祂是要来的弥撒亚,而且不仅于此,他们还在寻找机会要除灭祂,以消除后患:“法利赛人出去,商议怎样可以除灭耶稣。”(太12:14)所以自此之后,祂就正式开始使用比喻来教导人,也就是对于真理不再明说,而是采用比喻的方式传讲出去。为什么要采用这种方法呢?主耶稣祂自己在讲完撒种的比喻之后,也做了较为详细的解释。

主耶稣说:“因为天国的奥秘只叫你们知道,不叫他们知道。凡有的,还要加给他,叫他有余;凡没有的,连他所有的,也要夺去。所以我用比喻对他们讲,是因他们看也看不见,听也听不见,也不明白。在他们身上,正应了以赛亚的预言,说:你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得;因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着,恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。”(太13:11-15)

很明显,通过以上的经文,我们就会知道主耶稣给了自己之所以要讲比喻的三个理由。哪三个理由呢?

第一,是要叫信的人都能够知道。知道什么呢?就是知道天国的奥秘,这个奥秘并不是指什么宗教上的秘密,也不是指难以理解的东西,而是指从前隐藏的,现在藉着耶稣基督启示出来的真理(参林前2:6-10),概括起来就是关于救恩的一系列真理。

第二,是要叫不信的人不知道。这些人主要是法利赛人,他们不是一般的不信,也不是单纯的不信,乃是恨恶主耶稣真理的人,要藉着主耶稣的话来攻击祂、甚至置祂于死地的人。就如后来,法利赛人藉着主耶稣说祂自己为王的话来攻击祂,最终因此把祂钉在了十字架上。(参约19:7)所以,主耶稣在明知自己的日子还没有来到的时候,就开始使用比喻来讲天国奥秘,因此避免敌人的攻击和陷害。

第三,是要应验先知说的话。主耶稣也解释的很清楚,祂说比喻也是要应验旧约先知的预言,这些先知的预言不但包括以赛亚的预言(参太13:10-15),也包括先知亚撒的话,他说:“我要开口用比喻,把创世以来所隐藏的事发明出来。”(诗78:2)因此,当主耶稣在面向众人讲道的时候,由于众人之中有信的、也有不信的,所以祂只用比喻说话,若不用比喻,就不对他们说什么。(太13:34)

那主耶稣在知道法利赛人不相信祂是弥撒亚,甚至是要除灭祂之后,祂对众人所讲的撒种比喻,意要向人传达什么样的信息呢?我们根据这个比喻来看,主耶稣在当时至少要向人传达三个方面的信息:

第一,是要让人知道虽然听祂传道的人有很多,但最后的反应与结果是不一样的,有的人听道就如同种子撒在路旁一样,飞鸟就会来吃了,一点用处都没有;有的人听道如同种子撒在土浅石头地一样,扎不了根基,自然也不会成活多久;有的人听道就如同种子落在荆棘里面一样,虽然可以发芽、生长,但最终也会被挤得骨瘦如柴,结不了果子;当然,有的人听道就如同种子撒在好土里一样,养分充足,最终会结出数十倍的果子。

第二,是要让人知道虽然听祂传道的人有很多,且最终离去的人也会有很多;但是,也要人知道那些广撒种的,必会有收获。主耶稣讲撒种的比喻,当时的听众再熟悉不过了,他们清楚知道农夫在撒种的时候必定有撒在路旁的、土浅石头地上的,这些种子最终都不会产生任何益处;即便是撒在地里面的也有可能最终不会发芽、生长、结果;虽然如此,农夫还是会继续撒种,这是为什么呢?因为农夫知道落在好土里的种子总比落在坏土里面的多;而且,若不撒,肯定不会有收获,撒了终会有收获,传道也是如此。

第三,也是意在鼓励祂的门徒们。我们要知道,当时的听众也包括主耶稣的门徒们,他们也需要被主耶稣关顾。那门徒们需要什么样的关顾呢?因为门徒是跟随主耶稣的人,想必他们也知道法利赛人对主耶稣的态度以及凶险的预谋,这些对门徒是个心里打击,会导致门徒灰心和失望,因此主耶稣也是要借此比喻来告诉他们:虽然不信祂的人有很多、当时的传福音效果也没有立竿见影,但是大浪淘沙,最终还是会有一批爱主的人兴起来,被主使用。他们的事工果效会是不可想象的,会有百倍、六十倍、三十倍的收成。这样的信息对门徒来说是一场及时雨,会激励他们的信心,鼓励他们继续向前传道。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

从主耶稣的事工看后疫情时代教会所开展的各项圣工

进入后疫情时代,教会应当学效主耶稣,发现、培养、使用门徒,让神的工作代代相传下去。尤其是教会的牧者,既是传道者,也是栽培者和工头,主说“多托谁,就向谁多要。”因为我们所做的,有一天都要在上帝面前交账。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

主耶稣为什么要用比喻教训人?
TOP