路径:首页  >  讲章中心  >  正文

内心破碎的地方,生命得以重整(四)

  • 张君传道|
  • 来源:深圳市基督教宝安堂微信公众号|
  • 2020年07月04日 16:38|
内心破碎的地方,生命得以重整(四) 破碎的心

约5:6“耶稣看见他躺着,知道他病了许久,就问他说:‘你要痊愈吗?’” 

作家玛格丽特•克拉克森(Margaret Clarisonic)这样说:也许苦难能带给信徒最大的好处,就是增加他的心灵对上帝的容量。我们的需要越大,容量就越大;我们的容量越大,对上帝的经历就越大。面对这永恒的好处,有什么代价会太高呢?” 

可我们不愿破碎自己的原因,常常是不肯付代价! 

破碎自己的一个重要表现是放弃主权。正如雅各与神摔跤,最后降服在神的面前。他并不是在力量上得胜,而是在态度上、心思上彻底地转变以至得胜。从一个与人较力、与神抗争的世俗人,转变成降服上帝、依靠上帝救赎的儿女。 

太26:39记载耶稣在客西马尼园的祷告,他向天父祈求免去十字架的苦刑,但终究还是愿上帝的旨意成全。路1:38记载,天使向马利亚宣告她要成为弥赛亚的母亲时,她回应:“情愿照你的话成就在我身上。”从使徒行传2:1里,我们看到门徒都聚集“一处”,显然他们已不再竞争谁要当使徒的首领了。 

从这些例子可以看出愿意破碎自己的人都愿意放弃主权,降服在上帝面前,为了神的荣耀,甘心顺服神的旨意。 

哈罗德•科恩(Harold Kohn)说:“小溪因取道阻力最小的路径而变得弯弯曲曲,人也是如此。”拒绝破碎自己的人,会无辜地走许多弯路,犹如在旷野中艰难前行的以色列人,必将成为自己最大的敌人。 

但破碎自己也需要在正确的地方! 

一位牧者曾经说:“破碎自己与受伤害是截然不同的!破碎自己的人虽然会觉得受伤害,但他是真正走在医治的道路上的。如果一个人受的伤害不能使他破碎自己,最后他就会变成一个心灵受伤的人。” 

通常心灵受伤的人都会有情绪的伤痛,他们会抗拒治疗,沉浸在自己无法自拔的痛苦中,用恼恨消耗自己的生命。总是企图找借口去怨恨、生气或逃避现实和责任。有时候,人会将伤害隐藏起来,在社会生活中仍旧会表现正常,但更加地敏感,更容易心灵受伤。 

心灵受伤者虽然是经历过身体上、情绪上、人际关系上的打击,但却始终没能明白:自己需要深深地依靠上帝。我们身边不乏这样的人,可能我们自己就不自觉地成为了一个固步自封的心灵受伤者。这个固步自封指的就是,当我们为外界情势操心烦恼的时候,就是尚未将自己生命的那个部分转向上帝。这个未被破碎和圣化的部分与我们里面的新生命不能融合,互相抵触,如果长此以往,恶性循环,我们就陷入固步自封的境地。 

一个人如果总是以怒气对待身边的人,不能融洽的与周围的人互动,常常是内在伤害的一种反映。我们身边常有一些所谓的“麻烦制造者”,我们也认为这些人是把气出在别人身上,以为是人身攻击。其实这些大部分都是内心受伤害的表现。要想得到完全的医治,就要先从破碎自己开始。 

每个人都有心灵受伤的时候。不要让伤害仅仅成为伤害,要让这无法避免的伤害在正确的地方破碎自己。灵里的破碎,不仅可以涤净伤口、解除问题、使生命获释,更能促进心灵的治疗。 

反之,如果在错误之处破碎自己,会带来更加严重的后果。就好像如果不能在无菌的环境下进行手术,虽然伤口得到缝合,但却容易感染。原本的伤害即使得到医治,但最后却会死于细菌感染。当我们在不当之处破碎自己时,细菌感染就容易入侵,其后果往往比原来的伤害更大。 

在正确的地方破碎自己带来的是心灵的医治。

在错误的地方破碎自己带来的是心灵的伤害。 

而当我们拒绝破碎自己时,很容易成为以自我为中心的人。不安会拦阻我们付出爱心,逃避那些可能伤害我们的环境。防卫心理更让我们拒绝交流,也就拒绝了得医治的机会。忧郁症、精神崩溃以及自杀等,也可能是拒绝破碎自己的结果。心灵是上帝对我们内在意志和个性动工的地方,心灵的破碎如同一场心脏手术,可以医治我们内在的问题。把痛苦转化成神圣的生命,这当然不是你能独自完成的,只有上帝才能,但也必须你愿意。 

耶稣曾经对那个躺在毕士大池边的可怜人这样说:“你要痊愈吗?”(约5:6)这并非他在残忍地明知故问。耶稣了解一切,洞察人心,祂的医治从来不仅仅是表面的,身体的医治何其简单,但心灵里的康复却需要我们意志的配合。我们每个人都有自由意志,神给我们选择的权利,除非我们心甘情愿地顺服上帝,否则祂永远不会动用祂的全能强迫我们。 

耶稣一直在等待,在我们生命中出现的每一个时机都有上帝的美意。当我们愿意让上帝的旨意在我们生命中畅通无阻地执行时,意志之花就会傲然开放。 

同心祈祷:我们敬爱的天父,感谢你赏赐我们自由意志,让我们心甘情愿地跟随你。求你不断地赐下智慧聪明,使我们在每一个时刻,都选择降服在你的大能旨意中。谢谢你爱我们,让我们不愧于你的爱和保护,除去我们的自我为中心,自私自利,使我们专注于你的旨意。愿你大能的医治临到我们众人,不单是肉体上的,更是心灵上的。奉耶稣基督的名祷告,阿们!

(本文蒙允转载。阅读原文。)

相关新闻

内心破碎的地方,生命得以重整(一)

每个渴慕上帝话语的基督徒都会经历“油尽灯枯”的时期,这正是神要我们破碎自己,重整生命的契机。上帝要托付一个人持续为祂工作时,会先以破碎和舍己为前提。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

内心破碎的地方,生命得以重整(四)
TOP