路径:首页  >  信徒成长  >  正文

有人说“我爱耶稣,不爱教会”?

有人说“我爱耶稣,不爱教会”? 疑问

这段时间,有些习惯网络听道的信徒,并不想回到教会里。而其中有人说,自己只爱耶稣,不爱教会。将耶稣与教会对立的看法,其实并非今日才有,只要有弟兄姐妹在教会里遭到伤害,或者看到了一些罪恶丑事,都会萌生出这种想法。那么这种看法是否正确呢?

要回答这个问题,首先要明白教会是什么?在彼得认识耶稣是基督后,耶稣说到:“我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄,不能胜过他。”(太16:18)此话明白无误地告诉世人,教会是耶稣基督亲自设立的,具有神圣性,是主在世界拓展其国度的组织。因此,既然我们说爱耶稣,岂能不同样爱教会呢?说只爱耶稣,不爱教会是说不过去的,将两者对立,更是不符合真理。

而不少信徒会产生这种看法,除了在教会论上模糊外,一个重要原因就是教会内太复杂了,不但有各样的人情世故,甚至充满了诸多罪恶。从耶稣升天后到如今,教会内的丑事都在不断上演,且不说三十年战争的同室操戈、近代西方列强殖民中令人遗憾的事以及经常出现的性丑闻等等罪恶。即便是被很多人视为完美无瑕的初代教会,也有很多问题,这从保罗书信的劝勉中就可见一斑。正是由于教会内有着很多违背基督教导的事情,因此有些信徒将耶稣与教会对立,也就成了必然。

只是我们要清楚的是,耶稣从来就没有告诉我们教会内是完美的,而是以麦子与稗子的比喻,警示我们撒旦也在教会内做工,为的是破坏天国的事工。当我们看到历史与现实中有形教会的诸多罪恶不要感到惊讶,因为教会本来就是真假信徒杂处的,存在不法的事是正常的。就像有神学家指出,你能在基督教里找到人类最大的善,同时也会发现最大的恶。

但是我们不可因为有形教会内的稗子、罪恶而跌倒,将耶稣与教会对立,甚至不来教堂礼拜。因为我们既然爱主,那就要爱祂所建立的教会。即使里面有很多问题,也不能成为我们厌恶的理由。就像近代中国落后、贫困,饱受欺凌,但很多仁人志士并没有因此不爱国,而是竭力寻找救国道路,以促进祖国的发展。

而我们对教会也是如此,看到问题不是退缩、仇视。而是为教会献上代祷,并在主的引导下,努力参与其中,尽上自己的本分,让主的家充满爱与真理。我们可以想象,假如大家都因为教会问题走了,只会让教会的稗子越来越多,从而阻碍了天国的拓展。只有我们在教会里坚持真理,才能遏制恶者对教会的破坏,成为世界的祝福。

教会历经2000年的风风雨雨至今屹立不倒,就是历代圣徒出于对主的爱,即使在教内遇到大拦阻,也不改其初心。比如特蕾莎修女要做慈善事业时,也遭到了教会人士的拦阻,但她却坚持自己的理念,并为此祷告,最终圣灵感化了教宗,终于使仁爱会得以建立。

因此,我们不能因为在教会遇到伤害或看不惯一些事,就仇视、论断教会。而要靠着主的力量刚强,在圣灵引导下坚持在教会里,尽上自己的本分,让基督的真理得以坚立。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

有了线上敬拜,主日真的不用去教会了吗?

随着国内新冠病毒疫情得控,已停止了近半年线下崇拜的国内教会在陆续复堂。然而,某些信徒,由于长期的居家敬拜已经习惯了,认为在线上敬拜、听道和居家“自牧”很好,不仅可以与在教堂里一样听到神的话语,而且还不用在去教堂的路上来回折腾和花费时间,认为在主日可以在家线上敬拜,产生了何必去教堂礼拜的思想。主日真的不用去教堂了吗?

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

有人说“我爱耶稣,不爱教会”?
TOP