路径:首页  >  信徒成长  >  正文

从新冠肺炎无症状感染者说起

从新冠肺炎无症状感染者说起 病毒

当前,牵动整个世界神经的莫过于泛滥全球的新冠肺炎,人们最关心的仍然是疫情何时退去,一切都恢复如常。

新冠肺炎,是有史以来的新病种,感染者会出现咳嗽、发热、呼吸困难、乏力等症状,所以一年来,前往公共场合必有两个检查,是否戴口罩,体温是否正常。口罩戴了,体温正常,通过;否则不得入内。人们似乎觉得这样就很安全了。

但是,新年开始,大家都注意到了“无症状感染者”一说,意即,病毒携带者,没有发热、咳嗽、咽痛、乏力等明显临床症状,暂时没有任何不适的感觉。

无症状者感染者,因为无症状,所以被忽视,无意识到处走动,接触人群。无症状者不知不觉已感染了与之密切接触者。一段时间内,双方对此浑然不知,直到通过核酸检测,或者有密切接触者出现症状才知被感染。

无症状感染者比有症状感染者更可怕,有症状感染者会及时就医,隔离治疗;无症状感染者因为无症状,随意走动,贻害无穷,隐藏在体内的病毒,不知道什么时候发作,对生命带来更致命的伤害。

近段时间,因疫情严重,好些地方教堂再次关门。高风险地区,再次被封。人们惊呼,病毒又来了,教堂又关门了,又封路封城了。仿佛这一切,都是病毒惹的祸。诚然,从表象看,这的确是因病毒而起,那病毒又从何而来?中医讲究望、闻、问、切,根基体表特征,探究内脏病源,人们却没有根据外在表象,深思人心深处(罪)的问题。

说起罪的问题,离不开创世之初人类在伊甸园的日子。耶和华神对他所造的亚当说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶知识树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”神所造亚当的妻子,受蛇的诱惑,看那果子也悦人的眼目,就吃了分别善恶知识树上的果子,自己吃了,觉得甚好,叫丈夫亚当也来吃。这时,亚当似乎忘了神对他的吩咐“你吃的日子必定死”,吃了神所吩咐他不可吃的果子。

始祖违命犯罪,吃了那不该吃的果子,善恶知识树的毒素已进入魂之生命。随即被逐出伊甸园。因一人犯罪,罪就临到众人。正如以色列王大卫说“我是在罪孽过犯中生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。”(诗篇51:5)

人远离了神,失去了圣灵的光照,身在罪中而不知罪。当人在地上多起来,任意妄为的时候,罪便在地上泛滥。神后悔造人,用洪水审判世界,唯有挪亚在神面前蒙恩,造方舟一家八口得救。

挪亚的后裔亚伯兰,被神呼召,离开本族本家,后改名为亚伯拉罕,亚伯拉罕生以撒,以撒生雅各,雅各被神改名以色列。

神在天下万族中,拣选了以色列民族,作为他的子民。当神的子民在埃及为奴之地受苦。神命摩西带领他的百姓脱离为奴之地,到应许之地。在通往应许之地的旷野路上,颁布诫命、律法,一使百姓遵守,二是显出百姓的罪来,以致使百姓悔改。但是百姓却不住回头张望,留恋过去罪中之乐。

以色列人经过四十年漫漫旷野之路,来到应许之地,却又被掳到异国为奴,仿佛是外邦入侵。但《圣经》告诉我们,这是因为以色列百姓吃饱喝足,敬拜那地的偶像,离弃了耶和华神这活水的泉源。

核酸检测 ,检测体内的病毒;神的律法,使百姓知罪。检测出病毒,及时治疗,免得贻误病情;知罪及时悔改,免遭沉沦之苦。

新冠病毒,不是人人都被感染,却令世界一片恐慌;罪人人都有的,整个世界却为之麻木。类似新冠肺炎等各种自然灾害,如警钟常鸣,世人还是不能在罪中醒来。不知道自己是罪人的人,就如同无症状感染者,不知道自己体内有病毒一样危险。

扁鹊和蔡桓公的故事,家喻户晓。扁鹊几次指出蔡桓公体内有病,不治将益深,然而蔡桓公始终不承认自己有病,最后迎来死亡。

人们通过临床症状,或核酸检测,得知体内是否有病毒,却不能根据这世代的异象(现象),思想人里面的罪,而醒悟过来,及时悔改。

主耶稣说:“你们可以从无花果树学个比方:当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。这样,你们看见这一切的事,也该知道人子近了,正在门口了。”(马太福音24章32、33节)

几个月来,传福音,卡在瓶颈,不能突破:百分之九十九的人不承认自己有罪,他们所认为的罪,无外乎是外在的杀人或放火一类的,不承认自己里面在母腹里就有的原罪,不承认有罪,就很难悔改了;有的说,信耶稣,还不是劝人行善,只要多多行善,做个好人就行了;更有的,不相信人有灵魂,不相信有永生,认为人死就一了百了了。

一个多月前,给一位年近七十的长者传福音,猜他怎么说:“让我信耶稣?我比耶稣还好!”信了多年耶稣,传了多年福音,第一次听人如此说。

人如果没有罪,哪来的律法和十字架? 人子如果没有复活,哪来的永生和盼望?

人最宝贵的是生命,生命只有一次。人的生命包括健康的身体和健康的灵魂。有病不治会影响身体健康,有罪不认会影响灵魂得救。

人顽梗悖逆不肯回转,然而神信实的爱,终不改变,使一切愿意悔改的,终有盼望。藉着无症状感染者,提醒我们,潜在的病毒和隐藏的罪会给人的生命带来怎样的危害。神爱世人,降下爱子耶稣基督,替我们罪人死了,且死在十字架上,为我们作了挽回祭。复活、升天、赐下圣灵,光照我们,为罪、为义、为审判 。

面对新冠病毒,人类倾其智慧,研发新冠疫苗,但据媒体报道,研发出的新冠疫苗,也不是百分之百的有效,也存在诸多不安全的因素。由此可见,人类的智慧终究有限;面对人类的疾病和罪孽,唯有接受主耶稣,这本是生命、生命的源头、生命的创造者、生命的主宰者,才能除去罪,抵挡罪的侵蚀,灵魂体得释放。

《使徒行传》四章12节说:“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系杭州一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

请不要攻击人——成都女孩感染新冠的反思

昨天不少群都在讨论成都一位被感染新冠病毒,又出入各种酒吧的年轻女孩的事。有些人对她口诛笔伐,觉得她罪该万死,甚至怀疑她是从事色情行业的。而有位非信徒发现群里有些群友义愤填膺,站在道德制高点大肆攻击这个年轻女孩,甚至表现一副世人皆醉我独醒的心态。他感到非常奇怪,这人哪来的道德优越感呢?其实他所说的这位群友,笔者是认识的,他是一位主内弟兄,对于真理也是有追求的。只是他这番言论,本人实在难以苟同。他认为

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

从新冠肺炎无症状感染者说起
TOP