地区版

这是我的爱子,我所喜悦的——耶稣受洗日的默想

1月9日的主日,按照基督教教会年历经课——耶稣基督在世周期,为纪念耶稣受洗主日。耶稣受洗,是耶稣生平的重要事件。在福音书的叙事中有深厚的神学意义,所以福音书在记载耶稣受洗时,耶稣被称为是上帝的独生爱子,是神所喜悦的(参太3:17,可1:11,路3:22)。这些经文都生动记载了耶稣受洗时的情景,宣告了基督圣子的身份;同时也显明耶稣的身份,神的羔羊,神的儿子(约1:29、33—34)。

耶稣的受洗,是他道成肉身进入侍奉的的第一步,是一件大事,也是他生命中伟大的转折点,也是他告别木匠工作,开始委身奉献,立志完成神所托付他完成救赎大工开始,对于我们来说,也值得很好地效仿。

他来到表兄约翰那里接受洗礼,不是一时间心血来潮,也不是偶然事件,而是他从少年开始就“以我父的事为念”,在圣殿里坐在教师中间,一面听一面问,长期与神亲近的结果,也是他长期默想祷告的属灵追求。

耶稣的受洗,不同于当时到约旦河边接受约翰洗礼的那些人,也不同于我们今天归于耶稣而受洗归主的人。约翰传道时讲“天国近了,你们应当悔改。”他所传的道振聋发聩,是悔改的道,所施的洗礼,也是悔改的洗。面对的人群是“毒蛇的种类”。因为他们都有罪,亏缺了上帝的荣耀。所以大声疾呼他们“要结出果子来,与悔改的心相称。”为了追求救赎,过圣洁得胜的生活,受洗是理所当然的。

而耶稣是上帝的儿子,虽是人仍是神。他藉着童贞女马利亚所生,并没有罪,为何也要受洗呢?

连约翰也觉得自己不配给耶稣施洗。但耶稣回答说“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。”(太3:15)尽诸般的义,也就是我们所应尽的义务。

耶稣受约翰的洗礼意义在于:首先承认约翰是上帝所差派的,他所做的是上帝要他做的;其次耶稣虚己成人的样式,“他也照样亲自成了血肉之体”(来2:14),活在人群中间,拥有人的喜怒哀乐,亲尝忧愁痛苦。我们人所经历的,他也一样经历,所以他能体恤世人疾苦。再次他本无罪,为救世人,取了奴仆的形象,以至于死,列在罪犯之中,在十字架上担当了世人的罪,故此我们应当晓得,耶稣受洗,不是他自己有罪,而是为了担当我们众人的罪。受洗也是他立志委身奉献,神救赎大工的肇始。

经上记着说,“耶稣受了洗,随即从水里上来,天忽然为他开了。他就看见圣灵仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说,这是我的爱子,我所喜悦的。”(太3:16—17)这是耶稣受洗是独有的场景,是别人所没有经历的。

“天开了”。表明自从始祖违背神的命令犯罪以后,就被逐出了伊甸园,从此人与神的关系就隔绝了,人神之间有了藩篱不能交通。随后世世代代,上帝用各种方法与人立约,藉着士师、祭司、先知、君王教导、警戒、劝勉、引领世人,但人类终究没有回转到父神面前。耶稣来到人间,打通了上帝之门,他说“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,就不能到父那里去。”他又拆毁了神人之间的罪墙,使神人之间两下合二为一,藉着耶稣基督的十字架,上帝的慈爱和救赎临到了我们这些悖逆顽梗的人。天开了,上帝的救恩临到人间,正如康熙皇帝有诗云:“天门久为初人闭,福路全凭神子通。”

“上帝的灵落在他身上。”圣灵是能力的象征,仿佛鸽子降在他身上,鸽子是与神和好获得平安救恩的象征,圣灵降临在他身上,就是上帝的大能、智慧、权柄和荣耀都归于他。圣灵落在耶稣身上,就是表明耶稣要用慈爱感化人,他所成就的不是惩罚,而是拯救,天国是慈爱、良善、和平、希望,而不是恐惧和仇恨。

“从天上有声音说,这是我的的爱子,是我所喜悦的。”这是上帝的声音,是神的赞许。他是上帝喜悦的独生子,也是君王弥赛亚,他是受苦的仆人,也是为罪人舍己的爱,甘愿牺牲自己,这奉献的心志,蒙上帝悦纳,成为祭司先知和君王。

愿我们好好深思这句话,他为我们心灵预备了丰富的食物。对于所有逃往主耶稣、以他作为避难所、把我们灵魂交于他施行拯救的人来说,这话充满了喜乐、平安、安慰和怜恤。我们每想到此,就当感恩且欢喜,我们虽然有罪,在上帝眼里却算为义。

主耶稣啊,我们感恩赞美你,因着你的虚己谦卑,为我们成就了伟大救赎,你所受的洗,我们也要受。愿我们在新的一年,效法你的榜样,顺服圣灵的带领专心爱你,一生奉献与你,为你而活,活出新的样式,彰显神的荣美。

注:本文作者为福音时报特约撰稿人。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐