地区版

“世界的葡萄 葡萄的世界”

葡萄树是结果力甚强的植物,一棵葡萄树能结出很多的葡萄。圣经中谈到的果子就是葡萄了,圣经中有关葡萄的经文就有205节之多:

我是真葡萄树,我父是栽培的人。(约翰福音15:1)
凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。(约翰福音15:2)
你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。(约翰福音15:4)我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。(约翰福音15:5)……

圣经的金句中用葡萄园来比喻神的教会,上帝是葡萄树,把门徒比作其上的枝子,葡萄树的树干与枝子紧密相关,连为一体。“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”(约翰福音15:8)

前年,《平和基督教志》编辑工作即将完成时,大家都想能找一幅有关葡萄的画编入书中。感谢主!我们找到专门画葡萄的画家卢一心先生。他把《世界的葡萄 葡萄的世界》新作送给我们,在《平和基督教志》一书的起始页刊出。 图片1.jpg

图片2.jpg    卢一心先生的画作《世界的葡萄 葡萄的世界》在《平和基督教志》始发页刊出

卢一心先生是我们老家福建省平和县人,他是国内少有的集诗人、作家于一身的画家。他的葡萄绘画采用中西结合的技法,创造出一种新水墨画法,同时创造出一种有别于传统的,更接近于新时代的审美效果。其画作既有西洋画的光影和色彩关系,注重造型,又有中国传统水墨的线条与写意效果。他画的葡萄作品堪称当代“画坛一绝”。

卢一心先生说,为了画好葡萄,他看过不少书,其中圣经的创世记中关于葡萄的传说最为详尽,葡萄在这世界上已有6000万年的历史,在中国也有3000多年的历史,葡萄之神奇由此可知。他把葡萄精神归结为以下三个层次:第一、葡萄把一切苦埋在地下,将所有甜挂上枝头。这说明个人努力的重要性,即没有付出一定得不到,付出才有回报。第二、个人如同单个葡萄,是不起眼的,一大串葡萄,才有人另眼相看,这说明每一个个体都需要集体的拥抱与温暖。第三、不图鲜花入凡眼,但求硕果满人间。时代是浮躁的,人需要鲜花、掌声、镁光灯来显示自己的价值,而葡萄在生长中99.9%都看不到葡萄花,却能够结出硕果硕果,给人们谋福利。

2021年12月30日,国家体育总局冬季运动管理中心、北京冬奥组委新闻宣传部、中国国际文化传播中心联合主办的“相约北京,青春冬奥”国际绘画与短视频主题展在京隆重开幕。画家卢一心先生应邀出席主题展,还携多幅葡萄画作参展,其中《人类命运共同体》《华夏结硕果》《丝霞万匹映天红》《硕果金涛》四幅代表作受到广泛关注,并成为此次主题展的一大亮点。

 图片3.jpg

(照片来自《环球博览》网) 

在现场,卢一心先生作为艺术家代表接受人民日报、新华社、中央电视台、香港卫视等多家主流媒体的采访,当晚的中央电视台新闻节目就出现了卢一心的镜头,他分享了葡萄精神。

今天我们每一个人都是栽种在主园子里的葡萄,我们要信靠主耶稣,“我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱里。(约翰福音15:9)愿上帝悦纳赐福众教会,使2022年成为葡萄树结实累累的一年,愿上帝悦纳众肢体,赐福每一个人都成为“多结果子”的枝子。

图片4.jpg

 笔者与画家卢一心(右)合影

 


版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐