地区版

​路得记再读

圣经
圣经

晨祷之后,打开圣经,再次读到路得记。全书虽然没有提到上帝的话语,但字里行间深切感受到天父那无边的大爱在当时社会最底层竟有如此美好的展现。

背景:

士师秉政的时代,士师记中一再强调,那时以色列中没有。因为以色列民没有遵行上帝的话语,彻底赶出迦南地的余民,当他们犯罪得罪上帝时,以色列就被掳掠,受压制之苦。以色列民的灵性也在犯罪、受苦、呼求、拯救这样的循环中不断下沉。兵荒马乱,各人任意而行,至士师记晚期,以色列民的道德沉沦、败坏,但人私设偶像事件及基比亚人的淫乱暴行是其时代罪恶的彰显。

然而,一个因背道而灾难深重的民族,竟然藉一个外邦女子的牺牲而结出如此甜美的爱的果子。

路得说:“不要催我回去不跟随你。你往哪里去,我也往那里去;你在哪里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的 神就是我的 神。你在哪里死,我也在那里死,也葬在那里。除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重地降罚与我!” (得1:16-17)

路得丈夫死了,没有因婆婆年迈无用而舍弃她,趁年轻寻找新的幸福归宿。而是甘心情愿牺牲自己,冒被歧视、欺凌之险随婆婆到异邦他国去。

为什么?是路得不忍心抛弃年迈的婆婆!是爱,是怜悯!在当时农耕时代,生活依靠男子在田间劳作求食,一个家中没有了男人,是很悲惨的事;同时没有了丈夫和儿子,倘若那俄米再没有儿媳的照顾,即或回到故乡,也是很难活下去的,相信当时路得因着婆婆的感化,可能已经归信了上帝,但路得能以死相随,从内心深处,路得是知道她这一选择需要付出的代价的。

再读下去,每一句话,每一个字,都透露出深深的一片温情。媳妇爱婆婆,顺服,孝敬,至死的跟随;婆婆爱媳妇,竭力为儿媳寻找一个安身立命的幸福归宿。而波阿斯,又是一个满有慈爱,怜悯的施恩者。相信他也是受了路得牺牲、舍己的高贵品格的感化,从心底对路得由敬佩生出爱慕,而愿意以恩慈来待这对可怜的婆媳。由此三人的心成为上帝在败坏、混乱、各人任意而行的士师时代的一股涌流上帝神圣纯爱之甘甜的泉源,波阿斯从而情愿牺牲自己的产业,为死人玛连生子立后,并抚养这一对婆媳。

波阿斯为至近亲属施以拯救、赎回产业正是上帝藉基督耶稣救赎我们的一个美好写照。而上帝藉此三人的彼此恩待也成就了他那美好、伟大的旨意:

路得从波阿斯生了大卫王的先祖俄备得、又从大卫一脉赐下全人类的救主基督耶稣。上帝藉着如此满有基督之爱的平凡而普通的人来完成他神圣使命,正如上帝选择马利亚——一个普通而甘愿牺牲、顺服的女子成为救主基督的肉身母亲,感谢主。

人,上帝按自己形象和样式所造的这世界的管理者。那么,究竟是按什么形象造的呢?是爱,怜悯,仁善,同情,舍己,慈悲……而这一切,在最腐败堕落、动荡不安的时代,在社会的最下层,在最贫苦卑贱、在最不起眼的人身上,完全彰显了天父的荣耀。

今天反思我们自己,当国家走向繁荣,富强之时,那纯朴、善良、恩慈、圣洁、公义的上帝的形象正从国人身上渐渐消失了。城市高楼越盖越高,人际关系却日益冷漠化;富人伪善表演化;权力与金钱勾结的偶像化……正使人民日渐丧失信仰,沉沦、奸恶、败坏、各人任意而为……

然而,在农村,在贫困的山区,在社会的底层尚有纯朴的民风;人与人相互帮助,关爱还依然存在。我幼年在农村长大,知道收麦时节的炎热;打场扬麦的艰辛.也知道小农虽是各顾各,但也是谁也离不开谁,东家借牛,西家借犁;南家帮耕种,北家帮收割……

爱,在社会的底层,显露无遗。而在追求权力,财富的路上,我们却丢失了上帝的形象。不再爱人了,不再关怀别人的需要和困难了,而是只注目在自己身上,我想,我要,我,我,我……自私,冷酷,残忍,邪恶,淫荡……踩着别人往上爬……再读路得记,看到天父上帝的爱!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐