地区版

5·12汶川大地震带给我们的思考

汶川地震纪念碑
汶川地震纪念碑

引言

2008年5月12日14时28分04秒,四川省汶川县映秀镇与漩口镇交界处发生了8.0级地震。此次地震严重破坏地区超过了10万平方公里。其中极重灾区共10个县(市),较重灾区共41个县(市),一般灾区则有186个县(市)。

截至2008年9月18日12时,此次地震共造成69227人死亡,374643人受伤,17923人失踪,使中华人民共和国成立以来破坏力最大的地震,也是唐山大地震后伤亡最严重的一次地震。

逝者已去,生者却要承受无尽的痛苦。今日又是5·12,我们缅怀已故的同胞,更是深自反省。难道这只是一场十分偶然的天灾而已吗?即便如此,这场灾害的意义又在哪里呢?对于基督徒来说,上帝又在其中作了什么,上帝又要我们明白什么呢?

一、生命如此脆弱,人生有何意义?

科技的持续高速发展并未让人们在巨大的天灾面前有任何的优越感。人类越认识大自然的力量就愈发感受到自身的渺小与无力。人天之间存在着一条无法逾越的鸿沟,人永远不会变成神。在巨大的自然灾害面前,血肉之躯总是那样地脆弱,不堪一击。

既然人在苍茫的天地间犹如尘埃,根本无力抗拒大自然的力量,随时都会戛然而止,甚至灰飞烟灭,那么人生的目的与意义又在哪里呢?

可如果生命本来就是偶发的,人活着本来就没什么意义,那为什么人们又总是带着热忱与期待投入在生活的每一天呢?

我们观看那一天的录像,只见马路上站着不少居民,他们神色紧张地望着对面的楼房,突然,啪地一声,一座大楼倒塌了,随即便有路人拍手顿足、嚎啕痛哭。

我们不知道他们为什么撕心裂肺地痛哭。也许对面的楼房里还有未逃离出来的亲人,也许因为逃出来的时候太着急了,大量的现金及银行存折都还在房间的保险柜中放着,辛辛苦苦攒下的积蓄,说没就这样没了。

在灾害与毁灭面前,人生就如梦幻泡影,真似竹篮子打水一场空啊!正如传道者说,虚空的虚空,凡事都是虚空,都是捕风!

巨大的苦难有时让人崩溃,那崩溃的不只是高楼大厦,更是在人里面的“旧世界”。那“旧的世界”已经随着有形之物一同灭绝了。

但哀莫大于心死,没有信仰,哪里来的期待与热忱,又哪里来的人生?上帝将我们带到悬崖峭壁,前面只是万丈深渊,是彻底的虚无。

虽然我们无力前行,但上帝并没有丢弃我们。恰恰相反,他乃是借着这巨大的灾害呼唤着深陷在苦难中的每一个人。

人活着不能没有意义,不能没有希望,而那希望只能来自高高的穹苍之上。神的儿子已经为我们降生。虽然我们不能跨越鸿沟到神那里,神却能跨越鸿沟来到我们中间,道成肉身,并且充充满满地有恩典有真理。

二、生命虽然脆弱,但在基督里仍有无上的价值

死亡与毁灭带来巨大的痛苦,但那却恰好证明,生命本身是有意义、有价值的。生命不是偶然,更不是虚无的。这样看来,死亡与毁灭是反创造,反生命,反希望的。

人并不甘心受限于灾害,受制于死亡,故此人也不得不面对死亡,想要穿越死亡的风暴,并从中寻找生命的亮光。

这种亮光存在于文学、哲学、道德及普遍的希望。最近笔者发现,即便在科学的领域,人们也开始想要挣脱因死亡而带来的虚无。

有人相信,即便人死后烧成了灰,但人仍然可以真正不灭,因为人仍然可以以量子活动的形式继续存在下去。

人们因为死亡而哀痛,却因为生命的到来而欢乐。人的直觉告诉我们,生命本身就是美好的,是有无上价值的,是不应该被毁灭,而当被保存的。

耶稣基督来到世上的目的就是为了拯救陷在罪与死亡权势之下,在那里挣扎的众人。如果我们愿意接受基督做我们的救主,不仅我们的三观将被彻底更新,更重要的是我们将借着基督的救恩与圣灵的能力经验到那荣耀的盼望。

人有了神的儿子就有永生。保罗说,没有什么能叫我们与基督的爱隔绝。不管是生是死,是有能力的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝,因这爱是在我们的主基督耶稣里的。

人之所以痛苦不仅是因为生命的逝去,更是因为他们在人生的旅途上还未遇到最美的风景。他们却在寻寻觅觅的过程中与上帝的救恩擦肩而过了。但愿人不再有这样的遗憾,但愿我们都能因着基督的救赎变得刚强起来,向死亡夸胜!

三、上帝没有离开,忍耐到最后就必有惊喜

从人的角度来看,这个世界似乎根本就没有上帝。因为灾害发生的时候,人们并没有看见上帝或超人出来施行拯救。但这只是人站在自己狭隘的角度所作的有限的观察。其实,上帝一直都在。上帝不可能在这么大的灾害中袖手旁观。

上帝纵然允许灾害发生,我们也无法测透上帝的作为,但我们借着道成肉身的基督相信,这位曾在肉身向我们显现并借着圣灵与教会一直住在世人中间的上帝并没有离开。

上帝是一位借着基督住在世人中间,与他们一同受苦的上帝。是的,上帝就在我们的苦难中,就在同胞们的苦难中。他知道我们的痛苦,也一直干预在巨大的灾害中间,并且一直在做工,直到让我们认识他的仁慈,经验他的美善。

我们必须靠着主的恩典不断地忍耐,因为上帝的作为是大手笔,是绝对的奥迹,是我们不等到最后一刻便看不到惊喜的。苦难虽然造成创伤,但上帝要彻底治愈我们的创伤,让我们能“苦尽甘来”!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(fuyinshidai2006)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐