"作者:孙志蓬"的文章列表

读经随感:从主祷文看祷告的存心

主祷文不是主自己用的,乃是主教导门徒的祷告。现在我们把它运用到教会的各种聚会中,因这篇祷文是极其宝贵的。可是会背诵的人很多,而真正理解的信徒却很少。

读经随感:耶稣基督降生

“使我们获得儿子的名分”(加4:5)。所有犯罪的人,一信基督的救赎,接受他的恩典,就有地位作上帝的儿女;既是儿女,便是后嗣,可承受上帝的产业。真是今生得百倍,来世得永生。“世人不认识我们的理由,是因他们未曾认识父”(约一3:1)。

你知道《平安夜歌》背后的故事吗?

​每年圣诞节,全世界每个角落都会响起《平安夜歌》平和、悠扬的美妙旋律,我们这个星球上数以万计的人们都会情不自禁地吟唱起这首古老而又永不过时的圣诞颂歌。虽然圣诞颂歌不只是《平安夜歌》一首,但它却是所有圣诞颂歌中最著名的,可以说是圣诞节的主题歌。

读经随感:博士朝拜圣婴

耶稣基督降生,为要拯救罪人。这是关乎万民的大喜信息,也是普天同庆,万众欢腾的大事。愿我们的心也随着牧羊人的脚踪,去看所成就的大事。

读经随感:耶稣降生时四种人不同的反应

那首美妙的圣诞乐曲“平安夜,圣善夜”(《赞美诗·新编》第71首)的歌声,真是余音绕梁,回味无穷,使我们情不自禁地沉浸在圣诞佳节的热烈气氛中。当我们重温上面所引的这段经文时,明白了基督降生之时,在耶路撒冷对待他的降生有四种人不同的反应。

读经随感:“主……在世间无枕首之处”

这么大的伯利恒城,为什么容不下人类的救主狭小的降生之处?他从降生的第一天起就被人貌视,但主有他的美意。如果他降生在王侯将相之家,怎能和贫穷的我们接近呢?

读经随感:圣经中那些惧怕人的人

这节经文是说在人前有所惧怕的,必然陷入罗网,只有依靠上帝,就平安稳妥。可见怕人的心不除,就必陷入人的圈套里。只有依靠上帝的大能大力,就坦然无惧,必不致摇动。圣经所记载的有好几个怕犯众怒的人,兹分述如下:

读经随感:耶和华所恨恶的

刚才所读的经文,是所罗门王告诫我们防免做出耶和华所深恶痛绝的七件败坏德性的不良存心和言行。这七件事也可称为七害,都是上帝所憎恶的,兹说明如下。

读经随感:偶像的剖析 ​

《诗篇》第115篇是诗人劝戒世人当拜创造宇宙和其中万物的大主宰,抛弃用人手所造的偶像。偶像是无生命的物质,只有人形而无知觉。正如我国民间有首打油诗,形容偶像无用和虚幻,曰:“一面堂堂;两面无光;三餐不进;四肢无用;五谷不分;六根清净;七窍不通;八面威风;九(久)坐不动;十足无用。”

读经随感:上帝所不喜悦的人

大卫说:上帝“所喜爱的是内心的诚实”,不行诡诈的人。他知道上帝在他的隐秘处,而且使他得了智慧。根据这个意思,什么是上帝不喜悦的呢?

读经随感:基督徒当如何赞美上帝?

大卫曾说过一天之中有七次赞美上帝,我们万万比不上他的赞美。上帝将他自己的心意启示大卫,我们当效法大卫的赞美,从而获得上主的权能和护庇。

读经随感:为什么圣经常将人比作树木?

中国成语有这么一句:“桃李无言,下自成蹊。”桃李二树是不会说话的果树,但当花开满树,结果累累时,引得多人来往观赏。所以,桃李之下走出一条路来。在多处的经文中,常常将人比作一棵树。为什么此处经文又将义人比作树木呢?

不容错过

返回顶部
0.8837s