"作者:残月生辉"的文章列表

骄傲冲动的代价——几则社会热点新闻发的冷思考

骄傲冲动的代价-----几则社会热点新闻发的冷思考 三伏时节,今夏各地都在高温炙烤中,几则社会新闻也上了热搜,成为媒体焦点,点击量位居榜首,“大火特火”:7月30日,重庆闹市街头,一名驾驶保时捷的女司机李某与一名男司机行车途中发生冲突,视频中,女司机先扇了男司机一耳光,男司机还手,一耳光将其帽子扇飞。在视频中,她还表示‘自己在渝北区飙车是出了名的,红灯从来就是闯’,‘打个电话就能删除违法

涵养爱国情怀 做主荣耀见证——从诗篇137篇看基督徒的家国情怀

我们是天国子民,更是地上的公民,基督徒与祖国命运息息相关,所以我认为在推进基督教中国化的伟大进程中,我们应当深入钻研圣经真理,用爱心实践信仰,涵养爱国情怀,真正用生命影响生命,在新时代做光做盐荣耀主名。

效法信心之父亚伯拉罕

效法信心之父亚伯拉罕经文:来11:1--3;8--19圣经中的希伯来书的11章,主题论说信心的定义,并列举了旧约中信心殿堂里十多位信心伟人的见证,最引人注目的词是多次提到的“因着信”。尤其是讲到亚伯拉罕用了较大的篇幅,讲述这位被称为信心之父的属灵成长经历,我们知道希伯来书,主要讲述了耶稣基督如何成就旧约的应许和预言,并且超越犹太人的一切礼仪。本书的特色是一封书信,但格式和内容却更像一篇严谨缜密的讲

大英雄何竟死亡!——对大卫为哀悼扫罗父子所做《弓歌》的解读

大英雄何竟死亡!-----对大卫为哀悼扫罗父子所做《弓歌》的解读经文:撒下1:17----27我们所读的这段经文是大卫所做的一首哀歌,哀歌是希伯来文化中丧事中特有的挽悼文章和哭词,特为纪念哀悼去世的亲人。为了悼念战死扫罗和他的儿子约拿单,他写成后,命名为《弓歌》,写在雅煞珥书上。什么是弓歌?主要歌颂约拿单的弓箭,弓是约拿单最爱的武器,是爱国勇敢的象征。这弓也是约拿单送给大卫的纪念品,本来要配箭,才

“以牙还牙”酿苦酒——张扣扣一案引发的思考

“以牙还牙”酿苦酒----张扣扣一案引发的思考7月17日备受大众关注的“张扣扣案”尘埃落定,陕西省汉中市人民法院遵照最高人民法院签发的执行死刑命令 ,对张扣扣执行死刑。1996年,因为一点纠纷,邻居当着年仅13岁的张扣扣面,将其母伤害致死,2018年春节前夕,饱受心灵折磨的张扣扣为母复仇杀害了邻居父兄三人。案件发生,成为媒体聚焦热点,愤慨、同情、怜悯,各种声音交织,也引发了法治层面的深刻反思。凶犯

失踪的女童失落的爱——浙江女童章子欣遇害的思考

时值酷暑,浙江淳安女童章子欣失踪遇害的消息经过媒体报道成为热点新闻,并持续发酵,引起了社会各界的广泛关注。如花生命的戛然而止,爷爷、奶奶的轻信、锥心痛楚,梁某华、谢某芳诈骗多年的最后自杀的悲剧,以及小女孩父母婚姻感情淡漠,经历多种版本的猜测,令整个案件扑朔离迷,但令人心痛的结局是女童遇害。

“依靠神祝福满满”——一位贫困寡妇发自内心的的感恩

不久前的一天,一阵手机铃声唱响,惊扰了正在写作的我的思路。接起,话筒里一个满带喜悦的声音告诉我:“张长老,感谢神,我是河西的一个姊妹,早就想告诉你,蒙神的恩典,我现在不再贫困了,许多人关心我,只想告诉你,我也过上好日子了-----”听闻此言,我心里也满了喜悦,原来她是临汾市尧都区刘村镇北段村的王怀女姊妹。四年前的一幕浮现在眼前-----

你愿意赴主的宴席吗? ——对耶稣喜筵比喻的思考

这段经文是耶稣所讲的喜筵的比喻,耶稣形象地把福音的救恩比喻为一场娶亲的宴席,按照当时的犹太风俗,讲明天国好比王为他的儿子摆设喜筵,精心预备盛情邀请,不料被邀请的人却推辞拒绝,甚至凌辱仆人并把他杀了,结果受到王的惩治,于是王吩咐仆人,喜筵已经齐备,只是所招的人不配,要他们到岔路口上,凡遇见的无论善恶都召了来。

捆绑得释放,靠主享自由——对耶稣在格拉森赶出污鬼的思考

路8:26-—39讲述了耶稣当年做工时,和门徒渡过加利利海,来到格拉森的地方,遇见一个被污鬼附着的人,这个人过着非常羞辱不堪的生活,“不穿衣服、不住房子,只住在坟茔里,”耶稣就问他名叫什么,他说“名字叫做群”,也就是有很多的意思,耶稣为了拯救被鬼附着的人,呵斥鬼入猪群,以至猪全部投下山崖,在水里淹死了,拯救了一个宝贵灵魂

五旬节的默想 (二):预备心灵,接受圣灵

在五旬节来临的日子里,我们一同在神面前默想,如何认识圣灵,相信、接受圣灵,预备自己的心灵,真正行在神的旨意当中,让圣灵自由运行做善工,见证主的荣美。求神带领我们的思考:

圣灵降临,神人同工——五旬节的默想

五旬节,按照圣经的记载,耶稣基督复活后有四十天之久向门徒显现,升天后十天就是五旬节,又称圣灵降临节。以上经文就是讲述了五旬节所发生的事情。我们知道四福音书所记载耶稣的事迹,使徒行传则是续篇,又称圣灵行传,主要记述圣灵降临以后神人同工所做成的工作,也是新约一个崭新的伟大历史时代的开始,圣灵时代开始了,推动了

山西临汾基督教会长者常青团契为九旬老信徒举办生辰感恩崇拜

5月31日上午,山西临汾基督教会长者常青团契的弟兄姊妹,在城区堂为九十岁的老信徒刘月苗老姊妹庆祝九十岁生辰,陪伴老人度过了温馨时刻。

大哉!敬虔的奥秘——对耶稣基督神性与人性的深思

提前3:16,这一节经文,是使徒保罗引用初期教会聚会时,信徒所唱最早的赞美诗歌。把耶稣基督降生、受死、埋葬、复活、升天,以及被传于外邦、被世人信服、被接在荣耀里,用诗歌吟唱的形式表露出来,重申了基督的神性和人性,使人明白敬虔的奥秘。

大山深处见证主爱——岳母信主及侍奉的经历

岳母王香兰家住晋南西北吕梁山区的汾西县桑原村,距县城有15里路,这里沟壑纵横,山大沟深。七十多岁的岳父母,安居乡村。每逢主日一大早,双目失明的岳母,总要让岳父把家里里外收拾干净,拿出圣经和赞美诗,迎接弟兄姊妹的到来。

大马士革路上的光照——保罗蒙召归正的的经历

耶稣基督的复活是基督教最重要的节日,也是我们基督信仰的根基,不仅十字架上死而复活的耶稣基督完成了救赎人类的大工,也使我们在耶稣的复活中更新了生命。

不容错过

返回顶部
0.7389s