路径:首页  >  教会  >  正文

他让奴隶回到奴隶主身边

“我现在打发他亲自回你那里去,他是我心上的人。”——腓利门书1:12 

一、奴隶和奴隶制

奴隶阿尼西母在主人腓利门家里闯了祸,不得不走上四处逃亡的道路。直到在罗马城遇到了使徒保罗,一个愿意冒着犯法的风险收留逃亡奴隶的人,阿尼西母才终于找到了可以安身的避难所。

然而,逃避并不是解决问题的办法。在奴隶制社会,一个逃亡的奴隶是没有未来的,他永远要面对被抓捕的危险。

保罗爱阿尼西母,称他为“在捆锁中所生的儿子”。因为保罗不仅仅给他提供了庇护,他还向他传福音,用神的真理教导他,让他成为了一名基督徒。阿尼西母在耶稣基督里,就得到了重生,从一个卑贱的毫无尊严的奴隶,成了神高贵荣耀的儿女。

但是这样并不足以让阿尼西母摆脱这世界上的逼迫和危险。为了让他重新有一个合法的身份,保罗设法调查他原来的主人究竟是谁,是个怎样的人。

得知阿尼西母的主人腓利门原来是一个非常有爱心和信心的基督徒,保罗大喜过望。可是在奴隶社会,奴隶主对奴隶有生杀予夺的权力,根本不把奴隶当人看的,更何况还是犯了罪的奴隶。一个逃跑的奴隶回到他的主人那里,无异于羊入虎口。奴隶主腓利门能放下世俗的偏见,宽待他的奴隶阿尼西母吗?

保罗没有回避,而是愿意接受这个挑战。他先是劝说阿尼西母刚强壮胆,不要再过逃避的生活,主动回主人家认错。然后他亲自写信给腓利门,希望腓利门能待阿尼西母“不再是奴仆,乃是高过奴仆,是亲爱的弟兄”,劝说腓利门能抛弃世俗的偏见,与阿尼西母在耶稣基督里达成和解。

罗马帝国的奴隶制是惨无人道的,是与神的意愿相违背的。但是,与奴隶制正面对抗,是非常危险、非常不现实的事情,会导致教会遭到更多的逼迫和打击。即使如此,教会并不是无所作为。保罗劝说一个奴隶主与一个奴隶成为亲爱的兄弟,就是对奴隶制的一种非暴力革命。如果每个奴隶主都能待奴隶如弟兄,那么奴隶制也就名存实亡了。教会没有从外面打击奴隶制,而是用神的道从内部消解奴隶制,实际上是在对不公平的社会制度作出改革。

如今罪恶的奴隶制已经不复存在,世界上不公平不平等的现状却并没有改变。教会看起来只是一个毫无权势的弱小组织,却可以继续借着神的大能,给这个混乱罪恶的世界以正面的影响。

二、从逃亡到得胜

今天,很多信徒到教会里来,其实也像是一个个逃亡的奴隶。他们在家庭、学校、工作单位遭遇挫折失败,急于找到一个充满爱和安慰的地方,自然而然地会把教会当做避难所,希望在教会里得到全然的安慰和解救。然而,这样真的可以吗?

若是遇到一个健康的教会,确实也能给他们爱和安慰。如果这间教会恰巧不那么尽如人意,很多信徒就会伤心失望,甚至怀疑自己的信仰。

其实,世上本没有完美的教会,也没有完美的传道人。只有耶稣基督是我们的避难所,只有耶稣基督是我们的救世主。我们自己内心太过软弱,所以我们需要一间完美的教会,需要一位完美的传道人。一旦现实与理想不符,我们就开始怀疑神。其实,这不是神的问题,是我们自己的灵命还不成熟,甚至非常幼稚。

“教会不是一个让我们逃避现实的地方。”这是每个基督徒都要学会的一课。

从教会这边来说,一个健康的教会应当不仅仅能用爱和温暖来安慰信徒的心,还要能用神的道装备信徒,让他们在神的爱里面刚强壮胆、做大丈夫,让他们有力量回到自己的家庭、学校、工作单位中,背起自己的十字架,跟随耶稣基督,走得胜的道路。一位合格的传道人,不应仅满足于让信徒吃灵奶得饱,还要帮助信徒灵命成长,在社会上作光作盐,在教会里成为坚强的柱石。

每一位信徒都要有一定的觉悟,不要把教会当做可以逃避家庭责任和社会责任的地方。我们虽然暂时软弱,靠主必定刚强;虽然暂时丧胆,主必给我们力量。我们虽然曾经狼狈地逃离我们所处的环境,丧失了一切信心和盼望,如同阿尼西母一样。上帝必给我们聪明智慧,让我们回到我们曾经受过伤害过的地方,和那些我们得罪过的人和解,靠主得胜,如同阿尼西母和腓利门一样。

如果阿尼西母不回到主人那里,他就得永远背负逃亡奴隶的非法身份。如果我们不回到我们失败过的地方,勇敢面对人生困境,面对那些我们不愿意面对的人,我们就永远是一个逃亡者,继续在人生中失败下去。我们不要怕一切的困难,因为上帝爱我们,自会为我们预备。当阿尼西母回到他背叛过的主人家里时,遇到的不会是棍棒,而是他弟兄腓利门温暖的怀抱。这是何等的神迹奇事!然而,如果他不对主建立信心,不鼓起勇气迈出回家的第一步,他就永远无法支取这样的福分。

我们要勇敢面对人生中的各种困境,在家庭中背起自己的十字架,在岗位上背起自己的十字架,甚至在教会里也要背起自己的十字架。因为,当我们有一天和主面对面时,我们没什么可自夸的,惟有摊开手掌露出钉痕让主查看,这钉痕就是我们向主交的账。

三、传道人的工作

这个故事还告诉我们,一位传道人应该工作细致到什么程度。

现在的教会传道人数量严重不足,经常为教堂里的各种琐事疲于奔命,他们连大多数信徒的名字都搞不清楚,更不用说探访过信徒的家了。这种牧养只能是肤浅的,蜻蜓点水式的,根本不能满足信徒的心灵需求。

反观保罗,在写《腓利门书》的时候,他年纪老迈、贫病交加、深陷囹圄,一边要处理自己的诉讼官司,一边还要通过信件牧养教会,竟然还能从百忙之中抽出时间来为身边一名普通信徒阿尼西母的未来做出这么周密的计划,实在令人感佩!而且这名信徒不是什么有头有脸的人物,只是一名伺候保罗的奴隶而已。在一般人眼里,这种人是可有可无、微不足道的。可是在保罗的心中,帮助身边有需要的普通信徒也是心中头等大事,是牧养教会的一项重要工作。因为每一个信徒,都是神所爱的,是神眼中的宝贝。若不能和神同有一颗爱人的心,就算不得传道人。

帮助阿尼西母回主人家不是一件简单的事。首先,保罗要了解阿尼西母的主人腓利门是个怎样的人,能不能包容阿尼西母的过错。其次,保罗要说服阿尼西母克服恐惧,勇敢地回主人家,不要再逃避下去。他没有像一些鲁莽的传道人一样,对信徒进行道德绑架,在时机不成熟的情况下,逼迫信徒做出不切实际的行动,不管已经遍体鳞伤的信徒会不会遭遇新的伤害。保罗在劝说阿尼西母回家之前,在阿尼西母和腓利门之间做足了牵线搭桥的工作。在确保弱势的一方不会遭到伤害之后,保罗才促成二人之间的和解。

最重要的是,保罗同时是腓利门和阿尼西母属灵的长辈,将神的道放在这对处于对立关系的两人心中。“在耶稣基督里”,这是两人和好的基础。“在耶稣基督里”,这是世上一切人和好的基础。

保罗之所以在这件和解的事情上打了一场漂亮仗,是因为他将二人都带到了耶稣基督脚前。

传道人不同于世上的和事佬,用世界的方法解决世界的问题。当信徒带着世上的种种问题来找传道人咨询的时候,传道人决不能贪图方便容易,就用属世的小聪明小智慧来辅导信徒,否则只能带着信徒在这个世界上越陷越深。

有些传道人喜欢炫耀自己“有熟人”。要看病吗?他“有熟人”。孩子要上学吗?他“有熟人”。要做生意吗?他“有熟人”。朋友多了路好走,特别是与高官显贵做朋友。在解决阿尼西母的问题的时候,保罗也“有熟人”,这熟人是腓利门,是亲爱的同工,是主内的弟兄,是在属灵的事上“亏欠”了保罗的。传道人不应在这世上沾染满身尘土,相反,应当让身边的人都能看到主耶稣的荣光。

传道人做的是劝人和睦的工作。然而,这世界遍满了罪恶,充满了尔虞我诈、阴谋诡计,世人做的都是损人利己、相互倾轧的事情。传道人在这世上无权无势、两手空空,靠什么在人与人之间做和睦的工作?惟有主耶稣基督,是我们惟一的依靠,我们惟一的盼望。


注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南洛阳一名基督徒文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

谁能按照我们的本相接纳我们?

每个人都有一个“本来面目”,平时掩藏在面具下面,不敢示人,因为有太多肮脏的想法和欲望。有的人,同时有几副面孔,在家里是一个样,在公司是一个样,在教会又是一个样。其人格的分裂,只有他和上帝知道。有的人,虚伪成性,面具戴在脸上摘不下来了,灵魂彻底迷失在诡计和谎言中……

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(fuyinshibao2006@gmail.com)、电话(010-56010819)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部