路径:首页  >  教会  >  正文

一只青蛙的故事引发的思考

记得工作时有次出差去酒店办理入住手续,那是一家新开的酒店,前面有一位客人在跟前台接待投诉,说:“你们酒店房间的气味太重了,我在里面都被熏死了。”服务员跟他解释:“先生,很抱歉,但是我们酒店已经通过了环评测试,是没有问题的。”这个先生很生气啊,就跟服务员说道:“你没有听过一只青蛙的故事吗?有一只青蛙,你把它放在开水里,他会直接跳出来。但是如果你把它放在冷水里,慢慢的加热,它就会因为适应那个环境没有察觉而被煮死。我现在就是那只被你们酒店煮死的青蛙。”我站在后面听笑了,姑且不说这个故事是否有科学依据,但是我觉得这位先生说得有些道理,当我们对环境中存在的问题不再敏感时,我就好像成了温水里的一只青蛙。很多时候,当所处环境不再变化,当存在的问题不被当作问题时,当我们不再敏感,我们麻痹的是自己还是别人?

好比方说,爱人如己这个诫命对我们来说再熟悉不过的了,但是在现实的生活环境中如何呢?我曾经被一个宣教士的小小的行为感动过。有一位宣教老师,他有三个孩子,我亲眼看到他最小的儿子在哭着向他要最爱吃的零食时,他却把最后的零食给了来聚会的孩子。然后去哄他的宝贝儿子说:“你的爸爸是个传教士,而你是传教士的儿子。”说完就抱住了他的小儿子。我不禁问自己,如果是我呢?可能把我最喜欢的东西暂时给别人不难,但是如果以后有了孩子,我会舍得让我的孩子受委屈吗?

在珠江路地铁站的出口,有一个全身长满水泡的老人在马路边上行乞,她的身上散发着浓重的异味,很多路过的人会向她那破烂的碗里扔上两个小钱,却因为她身上的异味远远避开他,甚至绕道而行。我想奉献一两个小钱是容易的,可是这个老人所乞求的仅仅只有那钱、那够用的饮食吗?她心里的贫瘠、空虚、难过又该如何?我很想伸出手,很想去问一下那个老人家:“你过得好吗?”却许久都没有开口。是的,福音我听过的,爱人如己这句话再熟悉不过了,可是听听感动,却不行动。可怕的可能还不是这些,而是我们有没有意识到这是冷漠,是缺乏了爱和关心的表现。我轻声问自己: “如果是耶稣,他会绕道吗?”耶稣的存在是帮助我去省察和改变自己的行为。更关键的是,我有那个心志,下定了决心去改造自己变的更像祂吗?我不是最好的,可是我有最好的上帝。 

当我在冷水里时,我求神给我智慧,警醒的心让我分辨这个冷水会不会变成温水。若我在温水里时,我求主使得我不要安逸在温暖舒适的环境中,而是有危机感、紧迫感,能够和他一同警醒。若我在滚烫的开水里时,我求主能够给我挣脱出来的勇气和力量,使得我能够逃离被环境辖制的死亡。环境不变的时候,主会在。环境在变的时候,感谢主,他仍然与我们同在。

路加福音24章28-31节的经文记载:耶稣好像还要往前行, 他们却强留他,说:“时候晚了,日头已经平西了,请你同我们住下吧!”耶稣就进去,要同他们住下。 到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们。 他们的眼睛明亮了,这才认出他来。 ”

主亲自提醒我们,要警醒等候与他相遇的时刻,耶稣在寻找我们,祂不是只把我们看作群体的一部分,而是按照每个人的心和需求,一个一个来寻找。警醒,意味着我们以顺服的心聆听智慧的话语;警醒,意味着我们学习在环境中分辨,真正的找到我们的主耶稣。有时候,主就在我们身边经过,我们却看不见。或者是我们太熟悉他了,反而没有认出来。在陌生的环境中,我们会本能地提高警觉,但是在熟悉的环境中,我们也要学习警醒,使我们能够敏感的发现主耶稣只是“好像” 要往前行,好像一词有“装作”的意思,能够发现这个“好像”,装作还要前行的样子,就来挽留他,强留他,好叫主同我们在一起。如果门徒没有强留耶稣住下,他们可能永不晓得主曾经与自己在以马忤斯的路上同行过。我们也该问自己:耶稣多少次在路上向我们说话,我们却没有邀请祂进来住下呢?

耶稣说:我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。(约10:10) 丰盛的生命是在主里面才能有的,诗篇16篇2节中大卫说:我的心哪,你曾对耶和华说,你是我的主,我的好处不在你以外。一切的丰盛是在主里的丰盛,不是人的定义。万事都互相效力,叫爱神的人得益处。万事包括贫穷,或富足,或有余,或缺乏,保罗在这一切处境中都得到了秘诀了,他靠着那加给他力量的,凡事都能做。活在主里面的人,有主同在的人,不论环境如何他都是丰丰富富的,他的生命是丰盛的,因为主与他同在,在他身上活出了耶稣的话,在他身上活出了耶稣爱与善的果子。我们不但个人身上应该如此彰显神的荣耀,在我们的肢体、我们的教会中更应当如此,地上的教会不单单只是信徒的聚集,而更应该是圣灵的聚集,属人的聚集是虚空的,属灵的聚集才是实体。

我们应该确信并坚定,真正的牧者其实只有我们的主。现在被称为牧者的,都只是羊,是蒙恩的罪人,只是上帝呼召去承担牧师的角色和牧养的工作。真正的牧者只有主耶稣基督,所有的信徒在本质上都是羊。不可把自己当作那真正的牧羊人。愿我们不论身处什么样的环境之中,始终不忘记上帝这个大牧者,在环境中警醒等候,不论是冷水,温水,开水,15度,50度,还是99度,任何环境中上帝都在,不做环境的奴仆,不被环境所捆绑,承接上帝交给我们的责任,建立基督的教会,哪怕会一无所有,我还有主啊。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系在校神学生。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

如有共鸣和感动,欢迎赞赏支持我们!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(fuyinshibao2006@gmail.com)、电话(010-56010819)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部