路径:首页  >  教会  >  正文

读经随感:太监得救的经过

经文:徒8:27-37

这段经文中,太监有三点值得大家效法的地方,兹分述于次:

一、勤读圣经。

他未得救,然而能随时读经,“回程中,他坐在车上,正念着以赛亚先知的书”(徒8:28《和合本修订版》下同)。他有心寻求救主,就能得到救恩。此次到耶路撒冷礼拜,已极疲劳,然而一有余暇便在车上读经。不怕疲劳,辛苦的寻求,必能寻见。在他看来,礼拜是好的,故不远千里跋涉出国敬拜真神,可是心里仍觉虚空,并未满足,因他心里未得基督而局促不安,所以坐在车上读经。可是律法的义无法在有罪性的人身上满足上帝公义的要求,就是守全律法也不能获得永生的生命。因此,连坐车该得休息的时间也不随便错过。坐车看书的人很多,大多是看画报、小说等文艺作品,他是国家的权贵,要读的该是政治性的文章或财政动态之类的书刊。在他看来,这些书与永生无关,不该枉费精神、时间,却专心致志地研读圣经,盼望从此进入恩门。现在,有不少的基督徒对圣经漠不关心,除了主日之外,就把圣经置之高阁。无从消遣苦闷时,却往往读小说,传记等类文章,把时间消磨在及时行乐中,这是多么可惜。而这位太监,惜时如金,及时利用空闲时间研读圣经,这是值得效法的第一点。

二、虚怀若谷。

他说:“没有人指教我,怎能明白呢”(徒8:31)?他是堂堂的财政大臣,知识渊博,无书不通的人,却虚怀若谷向一个无学问的小民求教,随即请求腓力上车同坐,边读边问,这是何等的诚恳谦虚。竭诚坦率地承认“怎能明白”。一个学问五车的“高级知识分子”,不耻下问。一些骄傲自满的人,不懂装懂,在多人面前自玄不凡,在人前指手画脚,这种人只有自绝于人。而这个太监,地位甚高,职权最大,除了监管皇妃之外,又兼管全国财政,他才华盖世,学识渊博,却肯虚心求教,一点没有傲慢之态。学识广博,职高位大的人,最多得人的尊荣,不能蒙上帝的悦纳。而不能蒙上帝悦纳的人怎能得救?而这位太监权大博学,为什么会得救呢?就因他有虚心求教之诚,又有炽热追求之心,所以得蒙上帝的怜悯施恩。腓力是耶路撒冷的一位执事,是管理教会行政的人,的确是个小民,太监竟不耻下问向他求教。主的灵在腓力身上,圣灵的火焰点着了太监的灵,太监就得救了。“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作上帝的儿女。这些人……是从上帝生的”(约1:12-13)。太监在未得救时,有钱有势,这些不能救他。唯有接受基督的人,才是上帝所生,才是上帝的儿女。太监拥有一切,但他并无喜乐,及至接受了主耶稣,上帝所预备的被杀羔羊,才有得救的喜乐,“就欢欢喜喜地上路”(徒8:39)了。

三、急盼受洗。

太监虽不明白《以赛亚书》所预言的被杀羔羊就是基督,但已明白信主的人必须受洗,归入基督的名下,并要求腓力给他受洗。受洗虽是形式上的,但其中包含着承认相信耶稣,与主同死的奥秘。经上说:“人心里信就可以称义,口里宣认就可以得救”(罗10:10)。他知道口里宣认是得救的基本要道,若信了耶稣就必须受洗。因此,迫切要求腓力为他受洗。“看哪!这里有水,有什么能阻止我受洗呢”(徒8:36)?一位财政大臣,不怕旁人的嘲笑,接受了基督以后,马上要求受洗,成为真正归主名下的人。

愿我们像太监一样,对圣经天天查考,时时研读,处处诵读。如有未明之处,抱着谦虚受教的态度,锲而不舍,持之以恒的决心去寻求真理,迫切实行主的诫命,像太监一样存心信道,随时行道,做一个忠诚事主的人。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江教会一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

读经随感:门徒如何传耶稣为基督

后来,听了迦马列教法师的劝勉,叫他们不要管这些人。公会的人听了迦马列的劝告之后,就把使徒打了,再严嘱他们不可再奉主耶稣的名讲道,暂时把他们释放。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部