路径:首页  >  教会  >  正文

毋弟兄读经心得(七十九):瞎子的七个启示

经上记着说:到了耶利哥,耶稣同门徒并许多人出耶利哥的时候,有一个讨饭的瞎子,是底买的儿子巴底买,坐在路旁。他听见是拿撒勒的耶稣,就喊着说:“大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!”有许多人责备他,不许他做声。他却越发大声喊着说:“大卫的子孙哪,可怜我吧!”耶稣说:“你去吧,你的信救了你了。”瞎子立刻看见了,就在路上跟随耶稣。(马可福音 10:46-48、52)

感谢主!阿们!

透过马可福音10章的经文我们可以知道,这位瞎子不是一般普通的人,他虽然是看不见的残疾人,但是身残志坚。首先说他听见拿撒勒的耶稣,那就是说他事先知道主耶稣,一定是有人告诉他,而且他是说者无意、听者有意,记在了心上;通过这位瞎子称呼主耶稣基督为“大卫的子孙”来看,他应该了解耶稣的出身、了解旧约圣经应许弥赛亚有这样的大能,他也必定听到了主耶稣所行的神迹和奇异恩典,所以才说出这样尊贵的称呼,所以才呼求主耶稣来医治他的眼睛,实际就是救赎。从而,我们会得到七点启示:

一、瞎子所处的苦难。这个瞎子由于眼睛看不见,加之生活窘迫,而且还有苦难伴随,是一个“讨饭的瞎子”(马可福音10:46)一个人要是到了这个地步显然是最悲惨的一种状况了,犹如雪上加霜。虽然他是一个讨饭的残疾人,眼睛看不见,但是耳朵灵敏,心里明白知道这世上有个大卫的子孙、上帝的独生子耶稣基督是救主,就企盼主耶稣的救赎。

启示:苦难是暂时的,苦难之后有神的恩典。比如约伯、约瑟、大卫等,苦难是磨炼考验我们的试金石。

二、瞎子遇到的机会。“忍耐生老练,老练生盼望;”(罗马书5:4)在苦难的忍耐中瞎子终于盼来了希望:听到了拿撒勒的耶稣来到了耶利哥,这是他眼病得医治的大好机会,千载难逢!于是他开始了请求主耶稣救赎的行动,在耶稣来的路上,“坐在路旁”等候。

启示:瞎子很有智慧,就是等待,在路上等。主耶稣基督的恩典和救赎是闪电一样的,我们要抓住机会,不可坐失良机。

三、瞎子碰到的阻挡。当瞎子要寻求主耶稣医治的时候,这样一个讨饭的瞎子,衣服褴褛、其貌不扬,就受到了那些肉眼凡胎人的阻挡和责备,他们压根就瞧不起这个瞎子,并且“有许多人责备他,不许他做声”。(马可福音10:48)可以看出,这个阻挡和责备恰恰不是来自于外部,而是主内,耶稣基督身边的人。

启示:阻挡算什么?责备算什么?只要心向主,跟随主任何阻挡和责备都枉费心机、无济于事。同时我们不要轻慢任何人,要警惕来自主内的阻挡。

四、瞎子具有的信心。别人的阻挡、责备和白眼,都无法阻止瞎子,因为他是爱主的人、有信心的人,他坚信耶稣就是医治的主、就是救赎的主,于是“他却越发大声喊着说:‘大卫的子孙哪,可怜我吧!’”(马可福音10:48)这大声的喊叫,而且是越发大声的喊叫,就是信心!祈求主可怜我吧!就是信心!

启示:亲爱的弟兄姊妹,当我们遇到瞎子这样的苦难和环境时是不是也有这样的信心?是不是也应该有这样的信心?让我们大声喊叫:主啊!可怜我们,救我们!

五、瞎子诚心的祷告。瞎子冲破阻挡见到主耶稣,“就丢下衣服,跳起来,走到耶稣那里。 耶稣说:‘要我为你做什么?’瞎子说:‘拉波尼(注:就是夫子),我要能看见!’”(马可福音10:50-51)请注意,瞎子是丢下衣服、跳起来,也就不是慢慢腾腾的、而是不顾一切的,并且向主耶稣祷告“我要能看见!”这是圣经里面除彼得的祷告“主啊,救我!”外字数最少、最简单、最实在、最诚心的祷告。

启示:我们的祷告是否过于形式化呢?是否故弄玄虚呢?是否为了应付差事呢?是否为了显示个人的“能耐”和“属灵”呢?是否发自内心呢?是否诚心呢?

六、瞎子得到的赏赐。聪明智慧、信心满满的瞎子的呼求蒙主耶稣的悦纳和应允,“耶稣说:“‘你去吧,你的信救了你了。’瞎子立刻看见了。”(马可福音10:52)阿们!这是瞎子得到了最大的赏赐。在这里,主耶稣极其明确的告诉瞎子:“你的信救了你。”在圣经新约里面,这句主耶稣说的话一共出现了七次,比如对那位患血漏的女人说:“‘女儿,放心!你的信救了你。’从那时候,女人就痊愈了。”(马太福音9:22)我们信,只有信、紧定不移的信,才可以救瞎子、救血漏的女人、救我们这些罪人。

启示:亲爱的同工,圣经里面因信得救的神迹很多,我们的心起初是信的,经过若干年,还是那么热心吗?我们的信还是那么坚定吗?“凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”(约翰福音11:26)

七、瞎子蒙福的道路。瞎子既得到主耶稣的医治,应该是内心充满感恩和喜悦,现实的神迹、加之以前的风闻,今日得见和得救,瞎子立定要跟主走。于是瞎子毫不犹豫“就在路上跟随耶稣。(马可福音10:52)瞎子是风闻——信心——得医治——跟随主。这就是一个瞎子走义路的过程,也是一个人蒙福的缩影。

启示:我们的蒙救恩的路是如何走过来的?我们是否还在苦闷的追求主的神迹而不知足?主赐给我们的福分随时随地、每时每刻都在,要知道,“你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。”(诗篇121:8)

阿们!

(本文作者为辽宁一教会圣宣组同工。)

相关新闻

毋弟兄读经心得(七十八):西面的预言

西面,在基督教和圣经里面不太被人们注意的边缘的人物,我翻阅了手头包括中国基督教两会出版的《圣经简明词典》、《耶稣圣迹合参》等书籍也没有详尽的注释。所以我们对于西面这个人到底是一个怎样的人物所知甚少。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部
0.6678s