"作者:多明我之锤"的文章列表

当前普世教会最严峻的问题之一:信仰传承

有位牧者非常痛心地分享到,她每年都会主持上百场的安息礼拜。可她发现,很多安息的老信徒的后代信主的非常少,不少家庭只有老人信主,当他们去世后,基督信仰就在这个家庭中断了。而从笔者观察看,这种情况甚为严重。即使是一些非常热心教会事工,在教会内担任长老、执事的后代,很多人的信仰热情也很低,甚至可能没有信仰。

为什么马云“必须”信主?

这几天马云到耶路撒冷哭墙参观访问的事,引发了很多基督徒的关注。先是一些公众号极力炒作此事,刻意借此暗示马云是基督徒。接着不少主内牧者、作家从实际出发,拿出种种证据,对此进行了驳斥。

传播名人假见证的“七类人”

因着“马云哭墙祷告”的热炒,名人基督徒假见证再次成为不少人关注的问题。随着网络的发达,在带给弟兄姐妹许多便利的同时,各种名人假见证也混迹其中,给信徒带来很多困扰。而且近几年来,假见证有愈演愈烈之势,周总理、温总理、杨利伟甚至连金正恩、吕洞宾等等都被炒作成了基督徒。对此,不少人在问,到底是谁在炒作、传播这些名人假见证?他们的动机何在?

哭墙不是圣地——马云在哭墙“祷告”还是追思?

​这几天关于“马云在哭墙祷告”的信息刷爆了很多基督徒的朋友圈、微信群。起因是有公众号借着马云访问以色列并在哭墙“祷告”的新闻大肆炒作,暗示其可能是“基督徒”,有些信徒对此深信不疑,纷纷转发“马财神”的“见证”,并发出“感谢主”、“哈利路亚”等等词汇。而有些牧者、作家感到势头不对,撰写文章或在群里教导,驳斥“马云信主”的谣言。

办好交通见证会需注意的几个问题

交通见证会是教会中信徒喜闻乐见的聚会形式。她为弟兄姐妹们提供一个作见证的平台,讲述在主里的恩典,彼此分享交通各种见证。不少信徒通过交通见证会聆听他人见证,坚固了信仰,也有人在此加深了肢体间的感情,可以说见证会是“圣徒相通”最好的模式之一,是基督徒信仰生活的重要内容。然而,交通见证会也充满了争议,由于作见证者的素质参差不齐,对信仰的理解也有差异,甚至有的利用见证会拓展自己的利益。导致了很多神神叨叨,

传福音时,说“不信者下地狱”合适吗?

很多反感基督信仰的非信徒认为,基督徒太极端了,一开口就对人说:“信耶稣上天国,不信者下地狱”。的确这句话是基督徒给人传福音时,最常使用的,也是争议最大的,那么我们该如何看待这个问题呢?

关于如何看待基督徒名人的问题

 这段时间有两条消息引起了很多信徒的关注,一个是某著名女星引用《圣经》支持美英法对叙利亚动武。另一个则是一些“主内平台”炒作“某位高干”(姓赵)信主的谣言。这两件看似毫无关联的事,其实存在着内在联系,即:对基督徒名人的追捧。   自从进入网络时代,网上各种吹捧基督徒明星,编造名人信主假见证的信息就从未停息,一直充斥着弟兄姐妹的微信(QQ)群\、博客、微博、朋友圈,成为

当前中国社会对基督教的12种主要看法

改革开放以来,中国基督教(本文仅指基督新教)取得了巨大发展,基督徒的数量越来越多,已经成为当今中国社会中有一定规模的群体。教会在社会中存在,肯定少不了外界的看法与评论,我们需要了解社会上非信徒的评价,才能正确认识教会的处境,那么社会上对基督教的观感如何呢?当今世界日益多元,并不存在一种被完全认可和接受的宗教。任何宗教都免不了人们的评头论足,支持与反对的观点交织在一起。基督教在当前中国社会中同样面临

对袁立力挺美英法打击叙利亚的反思

这几天,著名演员袁立再次成为网友瞩目的焦点。她在自己的微博上留言,大力支持美英法对叙利亚的军事行动,甚至引用《圣经》预言,来证明美英法等国空袭行动的正义性。跟与往不同,一向被网友力挺,热心慈善,充满正义感的袁立,这次遭到了诸多网友的批判,各种谴责之声充满了网络。那么我们该如何看待这次事件呢? 曲解《圣经》预言袁立力挺美英法等国对叙利亚的军事行动,是根据所谓的“圣经预言”。面对网友的质疑,

对周贤正主教博鳌讲话的一些思考

这几天在一些主内圈子里,都在流传新加坡周贤正主教在博鳌宗教论坛上的讲话。有些信徒认为,周主教代表基督宗教在重要的会议上发言,体现了基督徒的形象,做了美好见证。但也有部分信徒指出,周主教没有利用重要场合传福音,是错误的。而且跟佛道两教人士座谈,讲“宗教包容”是在搞宗教大联合,有“异端”嫌疑。那么我们该如何看待此事呢?

《耶稣娃》和中国风圣像削弱了圣经真理吗?

这几天,微信群、朋友圈流传着这么一条信息,“某地为了推广基督教中国化,让耶稣生在了中国。”文中特别点名了豫剧《耶稣娃》以及一些中国风的绘画。文章最后指出,这些做法会让基督徒失去真理立场,甚至是曲解《圣经》的行为。笔者是从一位佛教徒朋友的微信里看到《耶稣娃》这个豫剧的。当时感到非常雷人,居然搞出这么无聊的东西。那位朋友虽然不信主,也同样觉得非常怪,跟他平时认识的基督教差异太大。之后我们一笑而过,谁也

再谈教会内的谣言问题

据美国“大西洋月刊”(The Atlantic)网站3月8日报道,一家科学杂志当日公布的一份研究报告显示,假新闻的传播速度是真实新闻的6倍,且与真实新闻相比,假新闻被转发的几率要高出70%。该项调查选取了2006年9月至2016年12月这十多年间,300万用户在社交网站Twitter上发布的12.6万条消息进行研究,发现在每一个项目比拼中,假消息都胜过了真相—传播更快、更广、更深入人心。

怎么看网络下架圣经一事?

这两天,京东、淘宝等购物网站的《圣经》被下架的消息,顿时在各基督徒微信群、朋友圈炸开了锅。很多人对此感到不解、迷茫甚至是愤怒。

如何看清明祭祖的冲突?

对很多基督徒来说,每到清明节总是特别纠结,因为都少不了因为祭祖问题而与家人产生冲突。那么我们该如何看这个问题呢?

耶稣复活是虚构还是真实事件?简评质疑耶稣复活的四种说法

基督信仰最大的特点是什么?无疑是耶稣在受难后,神奇般的复活。耶稣复活是基督信仰的核心教义,也是争议最大的问题之一。基督徒将其视为耶稣神性的完全,是救赎计划的最高潮,从此人类摆脱死亡权势的束缚,得到永生。而反对基督信仰者、自然神论者、无神论者、不可知论者等都对耶稣的复活提出质疑。使徒保罗说过:“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然!”(林前:15:14)

不容错过

返回顶部