路径:首页  >  教会  >  正文

寇绍恩牧师广东协和堂分享:外来的攻击与内部的破口

1/4
  • 会众赞美祷告(图:福音时报 摄影/林玄)

    会众赞美祷告(图:福音时报 摄影/林玄)

  • 神学院演讲厅内亦坐满听众(图:福音时报 摄影/林玄)

    神学院演讲厅内亦坐满听众(图:福音时报 摄影/林玄)

  • 寇绍恩牧师证道中(图:协和堂工商团契提供)

    寇绍恩牧师证道中(图:协和堂工商团契提供)

  • 当天前来听道的会众(图:广东协和堂工商团契提供)

    当天前来听道的会众(图:广东协和堂工商团契提供)

2011年11月11日,广东协和堂工商团契四周年庆典拉开帷幕,继当日两场主题证道(分别为《命定》与《预备》)之后,12日,应邀而来的中国台湾寇绍恩牧师以《争战——外来的攻击》和《争战——内部的破口》为题,分两场继讲了《尼希米记》3到6章的内容,为与会的众弟兄姐妹再次摆上了丰盛的属灵宴席。

争战——外来的攻击(尼希米记3-4章)

当尼希米开始重建耶路撒冷城墙时,遭遇到比施兰、米特利达、他别等外邦人的阻挠,当一个人开始进入神的命定后,一定会遇到仇敌的阻挠,做的事情越重要,阻挠也会越严重。“为主做工时,一定会有人讥笑、扰乱,甚至是侮辱,而仇敌所有攻击的目的就是让神的百姓停止做工!”寇牧师分享说。其实,属灵的争战并不可怕,因为神的百姓注定得胜,但不要打得很惨烈,伤痕累累地下战场,基督徒需要掌握属灵争战的三个原则:

1、不要打错人

寇牧师分享道“首先,必须清楚我们并不是与属血气的争战,争战的对象不是你的丈夫、妻子、牧师、老板或员工,而是那些‘执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔。’”人与人之间都是不相同的,性格、个性、习惯各异,而撒旦容易在这些差别中“见缝插针”,常常借着人与人之间的不同制造矛盾、升级冲突,为此我们需要看到在人背后做工的撒旦,穿戴神所赐的全副军装,以此抵挡魔鬼的诡计。

2、不要拿错武器

寇牧师接着分享说,在我们清楚属灵争战的对象之后,最害怕的事情便是在争战中拿错武器,“拿错了武器一定会输!”寇牧师如是说道。那么基督徒争战最有力的武器是什么呢?“以弗所书六章说,‘靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求’,属灵争战最重要的武器便是祷告。约书亚与亚玛力人争战时,胜败不在于军队是否勇猛,而在于摩西的祷告,摩西举手时便得胜,放下手时便失败。祷告才是属灵争战制胜的关键。”寇牧师极为确信地说道,尼希米告诉以色列百姓要一手做工,一手拿兵器,就是要一边做事,一边祷告,缺一不可。

属灵的争战不可以用属肉的武器,拿错武器再厉害也会输掉,寇牧师风趣的解释到,拿错了武器就好像拿着网球拍打棒球一样,注定会输。“前段时间在台湾发生了一件事情,某公园中有一座观音像,经过我们长达半年多的祷告、协商,本来不可能移走,但最终当地佛教徒、政府答应可以移走,但在下发正式文件的前一天晚上,观音像不知被谁泼了油漆,引发佛教徒们静坐示威,甚至说观音像移走他们便自焚,最终这件马上就成功的事情宣告失败。”寇牧师严肃的说,属灵的争战如果依靠血气、火气、发脾气,前面所作的一切的工都会倒塌!摩西曾七次向神祈求让自己进去迦南地,但因为他曾发血气做了不该做的事,说了不该说的话,神最终也没有让摩西进入迦南地。

3、不要过早沉浸到胜利之中

大卫做了王之后,觉得争战都已经结束了,在宫中睡到黄昏,醒来后看到一个洗澡的美貌女子,之后便犯了奸淫、杀人的大罪。寇牧师分享说,属灵争战最危险的时候并不是面对强大敌人的时候,而是在得胜之后的放松,放松便会放肆,放肆便会犯罪。在重要的争战结束后其实是最重要的时刻,如果得胜后可以不骄傲的站立得稳,那么你就得胜了两次,一次是敌人,一次是自己。

“对基督徒来说,什么时候才算是争战完全得胜的时候呢?是离开这个世界,归向天家的时候,在此之前不要沉浸到一时的胜利当中。”寇牧师见证说道,在台湾有一位非常有名的电视主持人,他每年都拿大奖,记者采访他是否有什么秘诀时,他说其实自己并没有什么秘诀,只不过每次拿完奖后只高兴一个晚上,第二天就会忘掉这一切,心态归零,重新开始。

争战——内部的破口(尼西米记5-6章)

比起敌人外在的攻击,属灵争战中最难得胜的是自己。皮肤没有破口,细菌也无法进入人体中,就如自己的内在生命没有破口,撒旦也无法攻击一样。寇牧师分享说,在大户人家里有金器银器、木器瓦器,小时候我觉得金器是最好的,但后来明白,关键不在于材料是否是金制,而在于是否洁净,洁净的便是贵重的,不洁净的便是卑贱的。“以前美国有一名很厉害的传道人,非常有能力,甚至隔着电视也可以给人治病,是一位非常有恩赐的传道人,完全是一个金器,但是后来因为嫖妓被抓。神无法使用内在生命不洁净的人。”寇牧师列举圣经中的故事劝勉会众说道:“圣经中记载了参孙的事迹,参孙是一个力大无穷、被主拣选使用的人,但他沾染妓女,上帝留机会给参孙悔改,他却以为可以带着罪侍奉,直到有一天上帝的灵忽然离开他,不再容忍他的罪。”我们不要走参孙的道路,不要让自己带着罪侍奉上帝,那不是上帝所喜悦的,务要自洁,脱离卑贱的事,就必做贵重的器皿。

证道结束后,寇牧师鼓励在场的所有传道人一同走到神面前,一起做悔改的祷告,并为中国教会涌现出更多拥有真实、洁净和内在生命的传道人献上祷告。最后,由广东协和神学院陈逸鲁院长、协和堂主任牧师黄招萍牧师为此次培灵聚会分别做祝福祷告,至此,为期两天的广州协和堂工商团契培灵证道分享部分在充满恩膏中结束。

相关新闻

广东协和堂工商团契分享 依靠神跨过“约旦河”

10月8日下午,广东协和堂基督徒工商团契在广东协和神学院举行。曾任朗讯中国公司手机事业部总裁的南岳君弟兄应邀分享,黄招萍牧师证道。最后有超过30人决志愿一生跟随基督。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部