路径:首页  >  教会  >  正文

《阿米什的恩典》:宽恕之美

1/1
  • 《阿米什的恩典》(图片来源:福音时报)

    《阿米什的恩典》(图片来源:福音时报)

新浪微博网友称看了电影《阿米什的恩典》之后心灵受到了一次洗礼:宽恕是一种宽阔的胸怀,它的产生不需要任何附加条件,不然就不是真正的宽恕。赵晓博士也说中国需要悔改与饶恕的文化,没有饶恕,人就不能走出仇恨和苦毒的牢笼。十字架上的耶稣提供了最伟大的饶恕读本,而耶稣的门徒,也要来效仿耶稣饶恕的榜样。

这位发博文的网友还说人生一辈子的真正唯一财富是信仰,也就是我们理解到的西方的上帝,中国的道;人生就是一次悟道的过程,体悟越透,生活感觉越快乐。

电影改编于2006年10月2日,宾夕法尼亚州兰开斯特县阿米什社区的一所偏僻学校发生校园枪击事件。当地送牛奶的卡车司机查尔斯•罗伯特持枪闯入学校,扣留了10名年龄在6-14岁的女学生,然后采用行刑队执行死刑的方式,挨个儿朝这些女生射击,并随后自杀。共有5名女学生在枪击事件中丧生。

与世无争的阿米什人,他们像18世纪的生活方式那样生活着。他们从不使用汽车,马车是他们的交通工具。阿米什人没有建筑固定的教堂,所有宗教活动轮流在各家庭中进行。阿米什人中的成年男子的服装以黑色为主,黑衣黑帽白衬衣。未婚的男子必须每天刮脸,不许留胡须,而结婚的男人必须留长胡须。女性衣着样式统一,不同的只是颜色略有变化,结婚与未婚的女性在服饰上有所区别。女性终生佩戴统一颜色的帽子,不许佩戴任何首饰。

在这一天的清晨,孩子们如往常一样来到学校。然而,当送牛奶的卡车司机罗伯特持枪闯入学校后,平静幸福的生活从这刻起就都变得不一样了。罗伯特释放了学校里所有的男孩子,除逃出来的一个女孩子和女老师,罗伯特开枪射杀了学校里的所有女孩子,并随后自杀。原因是罗伯特在不久前失去了新生的小女儿,他想报复上帝。在族中长者的陪同下,失去孩子的家庭代表们令人们意外的出现在了凶手罗伯特的家门口,他们安慰失去丈夫的妻子而非谴责。

电影中一个值得关注的视角是电影中另外两个害者,就是凶手两个年幼的孩子,他们无法理解人们说的:‘他们的父亲杀了一群可爱的女孩子。’他们愿意相信是人们弄错了,是别人杀了那群可爱的女孩子。在电影的最后,一直无法原谅凶手的母亲,在得知在凶手开枪前,请求女孩们为他祷告,只有她自己的女儿承诺凶手会为他祷告后,心中的仇恨尽都释怀。

在电影《阿米什的恩典》里,一位记者问失去孩子的家长:只是不明白,你是怎么去原谅一个没有表现出任何忏悔和遗憾的人,我不觉得这是种真正意义上的宽恕。阿米什长者:宽恕来自开放的胸怀,它的产生不需要条件,不然就不是真正的宽恕。(资料来自百度百科)

宽恕就是宽容饶恕,是基督徒必学、必修、必实行的重要一课。上帝饶恕了我们欠他一千万两银子的罪人。别人欠我再多也不过只有十两银子。我们没有理由不宽恕他们。用这种饶恕去饶恕宽恕你周围的人。

约瑟的哥哥们害约瑟想除掉他,把他卖到埃及使他受尽了痛苦:被家人遗弃、被淫妇诱惑、被冤枉、被囚多年、帮助别人被人忘记,苦不堪言。真是被哥哥害惨,当时怎样求他们都没有用。今天已是埃及的宰相的他完全宽恕哥哥们。站在一个更高的高度来看问题,创50:20从前你们的意思是要害我,但上帝的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。当约瑟面对恐惧战惊的哥哥们,所有不幸的遭遇,伤心的往事都涌上,于是约瑟无法抑制自己的感情,情不自禁哭了。

那些陷害他的哥哥们站在他面前求他,按理这时可以摆一摆宰相的威风。对哥哥们说:“你们当初害我,你们现在也有求我的时候......”。他没有这样作,却讲了一番充满深情宽恕的话,创45:4-8约瑟又对他弟兄们说:“请你们近前来。”他们就近前来。他说:“我是你们的兄弟约瑟,就是你们所卖到埃及的。现在,不要因为把我卖到这里自忧自恨。这是上帝差我在你们以先来,为要保全生命。现在这地的饥荒已经二年了,还在五年不能耕种,不能收成。上帝差我在你们以先来,为要给你们存留馀种在世上,又要大施拯救,保全你们的生命。这样看来,差我到这里来的不是你们,乃是上帝。他又使我如法老的父,作他全家的主,并埃及全地的宰相。

约瑟这时看到了不是哥哥们的恶,而是上帝的作为,因为约瑟把所有的环境归结为上帝的带领和安排,他宽恕了哥哥们在他身上所行的恶事。

我们的生命没有达到一定的高度,是作不到宽恕,别人得罪你、害你、伤透了你的心,一点不可爱的人,你会去宽恕他(她),不计前嫌,好好去爱他,证明你的生命已经达到了基督徒的一个高度。

太18:21-22那时,彼得进前来,对耶稣说:“主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?”耶稣说:“我对你说,不是到七次,乃是到七十个七次。彼得当时的生命达到了七次饶恕的高度。拉比教导犹太人应当饶恕那些得罪自己的人,但只限三次。中国人也说凡事不过三,三番四次之说。彼得希望有更突出的良善,就问耶稣饶恕别人七次是否足够。

彼得原以为耶稣会表扬他,但耶稣回答说:“七十个七次”,这才是生命的最高峰。请问饶恕果真是这般容易吗?我们要扪心自问,你做到了多少饶恕?是达到了一次、三次、七次、七十个七次的高度。宽恕人的次数与程度来说明你的生命已达到了何种高度,要从你的心里真正饶恕你的弟兄,要慢慢的学,逐步达到主所说的七十个七次的高度。

路23:34当下耶稣说:“父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。”兵丁就拈阄分他的衣服。

耶稣在如此痛苦之中,祂求神宽恕赦免那些把祂置于死地的人——犹太领袖们、罗马政客和军人、围观的人。耶稣是这样的宽恕人,你只有宽恕人吗?只有宽恕人才能证明你是一个基督徒,开始像耶稣。主耶稣宽恕叛徒犹大,宽恕彼得三次的不认主,宽恕全人类的顶撞,我们要学好主耶稣的宽恕,才是一个基督徒。

美国盲人圣诗女作家克里氏璧(1820-1915)在6个月的时候因庸医误诊而双目失明,五彩缤纷的世界一片黑暗,她无法欣赏青山绿水,春花秋月。但她那颗纯洁的灵,虔诚的信仰,使她心灵的慧眼,却能欣赏那属天无穷无尽的美景。不断写出优美动人,激动人心的诗歌,一生共写了八千多首圣诗。克罗斯比的成就来源于她在基督里宽恕人的博大胸怀。她在1901年开始写的《自传》中提到“我现在活到了八十多年,从来没有一刻怀恨过那位医生。因为我自壮年至今,就相信仁慈的主,藉着他无限慈爱和奇妙旨意,用这种方法将我分别为圣,使我直到如今还能有机会作主所指派给我的事工。这种宽恕、快乐、知足的精神和坚定的信仰,使她一直活到1915年,享寿95岁。

多一份宽容的胸怀,世界就是海阔天空,工作生活也就会少好多的烦恼,很多小事可以一笑置之,无须萦怀,潇洒前行就是了。

 

 

相关新闻

国家大教堂举行福特国葬礼 其仁慈宽恕品格赢得高度赞扬

美国前总统福特的国葬仪式1月2日上午在华盛顿的国家大教堂举行。美国现任总统布什以及三位在世的前总统卡特、老布什和克林顿,及世界各国特使齐集大教堂,追思这位美国第38任总统。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(fuyinshibao2006@gmail.com)、电话(010-56010819)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部