路径:首页  >  教会  >  正文

受难周第二日:洁净内心圣殿 聆听上帝声音

耶稣进了神的殿,赶出殿里一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子,和卖鸽子之人的凳子。对他们说,经上记着说,我的殿必称为祷告的殿。你们倒使它成为贼窝了。在殿里有瞎子瘸子,到耶稣跟前。他就治好了他们。祭司长和文士,看见耶稣所行的奇事,又见小孩子在殿里喊着说,和散那归于大卫的子孙。就甚恼怒,对他说,这些人所说的,你听见了吗?耶稣说,是的,经上说,你从婴孩和吃奶的口中,完全了赞美的话。你们没有念过吗?于是离开他们出城到伯大尼去,在那里住宿。(《马太福音》21:12-17)

受难周的第二天,主耶稣通过洁净圣殿、医治圣殿中的病人、咒诅无花果树、责备祭司长和民间的长老,彰显出他的权柄,因此这一天又称为“权柄日”。耶稣在这一天所做的事情对我们有着许多的提醒,本文希望从耶稣“洁净圣殿”这件事情,共同预备我们的内心,迎接主耶稣的受难和复活。

圣殿本应是敬拜上帝的圣洁之地,然而三年前耶稣进入圣殿时,就看到那里已经成为一个污秽之地了。由于当日各种钱币都铸有外邦的偶像,因此以色列人必须把钱换成圣殿库铸的钱才可奉献。又因为献祭的活动必须绝对健全和圣洁,“圣殿当局”于是通过投标后由认可的商贩专利供应;这期间当然不无“当局”的私意存在,就构成不光明的勾当。因此本为圣洁敬拜上帝之处,反而成了做买卖的人藉着信仰谋取私利的地方。因此,早在耶稣开始传道之时,就曾进入圣殿,“拿绳子作成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子”(约2:15)。

现在,耶稣再次来到耶路撒冷的圣殿,发现他曾经责备过的地方,和三年前并没有任何不同,仍然充满了牛羊鸽子和兑换银钱的呼喊声。因此他为此感到痛心并再次洁净了圣殿,同时批评这些人说:“我的殿必称为祷告的殿,你们倒使它成为贼窝了。”

平时,那些瞎子瘸子以及其他残障者是不准进入圣殿的。但是今天耶稣来了,他们不仅可以来到耶稣的面前,而且得到了完全的医治。而身边的小孩子,他们或许并没有严谨的思维,却因着所看见的义怒、怜悯与能力,就能以最真诚的声音去完全对主赞美。然而,那些有着对上帝话语更多认识的祭司长和文士,却“甚恼怒”,以至于发出责备的声音。

是的,有多少时候我们的心也被那些兑换银钱之人的声音,被那些贩卖牛羊鸽子的声音所遮盖,而不能听到上帝的声音了呢?所以,耶稣要洁净圣殿,他要回复圣殿本应有的宁静与神圣,他要让圣殿重新成为我们祷告上帝,用心灵和诚实敬拜上帝的地方。

使徒保罗曾提醒我们,“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?”(林前3:16)又说:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的。”(林前(6:19)使徒约翰也用沉痛的笔触记下,耶稣基督在洁净圣殿时曾说,“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来”(约3:19),同时指出,“但耶稣这话,是以他的身体为殿。”(约3:21)

比起洁净外面的圣殿,耶稣基督更加希望的是洁净我们内心的圣殿。复活节是基督教节日中最重要的节日,受难周是耶稣基督一步一步接近并钉上十字架的时间,基督教传统把这一周称为“圣周(Holy week)。

现在进入受难周的第二天,让我们一同反省:我有多久没有听到上帝的声音了?现代的基督徒最容易忙到无暇安静下来,静静的与用心与神交通重新得力。所谓的“忙”,就是一颗心“亡”了。忙到没有心思读经、忙到没有心思祷告、忙到没有时间安静默想。若我们没有让内心的圣殿成为祷告的殿,小心它有一天将逐渐成为“贼窝”啊。

相关新闻

默想主的十字架道路:耶稣受难周每一日经历

从荣进圣城耶路撒冷开始到受难复活,短短几天里所发生的事,是主耶稣在世一切工作最高点,这期间,他抵挡了世间权位的试探,忍受了不被理解的孤单,承受了被门徒出卖的伤心,经受了十字架上被父神、世人弃绝的痛苦。从此门徒终于明白耶稣的福音能改变生命,勇敢宣扬。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

受难周第二日:洁净内心圣殿 聆听上帝声音

不容错过

返回顶部
0.8704s