路径:首页  >  教会  >  正文

基督教信仰不道德吗?

马可福音2章记载了一个故事。在这个故事中,耶稣在一个房子里面讲道,有四个人抬着一个瘫子想让耶稣来医治,但是因为人太多不能进去,遂爬上房顶,将房顶拆掉,终于将瘫子带到了耶稣那里。耶稣见他们的信心,就医治了这个瘫子。

在这故事中,这些人可以说是为了自己的利益,损害他人的利益。这个瘫子最后是当着众人的面离开了,并没有提到他是否会给房主修复房顶;我们也不知道他的4个朋友有没有给人家修理屋顶。但是,不论是否有修理,不经过他人的允许就破坏他人的财物,都是不道德,甚至是违法的行为。(当然,另一种可能是,房屋的主人就在这4个人中间,但是这一点则无从证明。)

《圣经》还有一个例子,雅各欺骗哥哥,买来长子权的那碗红豆汤,也是非常不道德的事情,当然,欺骗父亲假装哥哥是更加不道德的事情。当然,《圣经》也没有直接批评雅各做错的经文。不过,前面那个故事在教会中一般被当做正面的例子来教导,后者的故事则经常被看成反面的例子,教导人们不要说谎、欺骗。

但是,更关键的问题在于,基督教信仰的核心之一,甚至可以说是基督教信仰最关键的问题——“救恩”是否是不道德的?这也是法利赛人不能接受耶稣的原因之一(尽管不是最重要的)。当一个犯奸淫当场被抓的女人,承认自己的罪,就可以不再承受惩罚,不需要付上代价,那不是变相鼓励犯罪吗?那岂不是非常不道德的事情吗?那岂不是明显违反摩西律法的事情吗?

但是,我们要说,尽管基督徒在实践自己的信仰时会有不道德的行为,但是,基督教信仰却没有一点点不道德之处。如同当耶稣问那些法利赛人,“谁是没有犯过罪的”之后,他们从老到少一个一个都出去了一样,在公义的上帝那里,没有谁可以说自己是没有罪的,也没有谁有权力指责别人的罪过。(当然,这也有例外的情况,那就是上帝把指责、惩戒他人罪恶的权柄,非常明显的给了你的时候,你就必须承担起这个职责。在保罗书信中,政府就被认为是承担这一职责的。)

然而,上帝是公义的同时,他也是慈爱的。并不是上帝在审判世人的时候才彰显出他的公义,在救赎世人的时候才彰显出他的慈爱。上帝的公义和慈爱,在任何一个时间、任何一个地方都是不会分开的。上帝通过耶稣基督的代赎,拯救世上一切相信耶稣的人,这一行为本身既充分彰显出上帝的慈爱,也完全表明了上帝的公义。当耶稣基督死在十字架上的时候,他是作为罪人的代表而死的。这不仅仅是一种象征,而是意味着,一切相信耶稣基督,愿意接受他的这一代赎的人,他们一切的罪都得到了应有的惩罚。同时,耶稣基督一切的义,都因着我们的信而归于我们。

也就是说,上帝对耶稣的审判没有任何不公平,上帝对我们的饶恕也没有任何不道德,上帝接纳我们,是因为耶稣的义已经因着我们的信归于我们,我们也将因着这一归于,在圣灵的带领下,不断地效法耶稣的义,效法上帝的独生子的模样,最终必然成就上帝的旨意,那就是“他所称为义的人,他还会叫他们得荣耀”。

同样需要强调的一点是,耶稣并没有鼓励我们去做任何不道德的事情。尽管有时候我们优先考虑的是属灵的事情,例如为了得到医治而拆了他人的房顶、为了信仰和侍奉而难以顾及家人的照料、为了属灵的健康而苦待自己或他人的肉体……但是,特殊情况总不能被当做常态去对待。

违反道德的事情不只是发生在基督教信仰的群体里面,类似的事情在任何一个群体里面都可能发生。基督教信仰并不鼓励人们违反道德,更不会教导人“为了自己的利益可以拆了他人的房顶”,基督教信仰绝不是不道德的信仰。耶稣在这里称赞他们的信心,并不代表他赞同这些人的行为。同样,作为基督徒,我们也不能鼓励他人,为了一些看似高尚的事情,可以不顾及上帝放在所有人里面的“是非之心”。

相关新闻

耶稣为什么爱不可爱的人?

“为什么上帝允许恶存在?”“为什么上帝不将恶人全部灭绝?”你是否也思考过这些问题,而在思考这些问题之前,你是否想过我们也并不算为可爱的、富强的人,可是上帝为什么依旧爱了我们这群不足的人呢?

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

基督教信仰不道德吗?

不容错过

返回顶部
0.6320s