路径:首页  >  教会  >  正文

为什么缺乏传道人?

编者按:本站近日发表一篇题为《传道人为什么有缺乏?》的文章,有读者在阅读这篇文章之后有所反思,并写成一篇文章发至本站。我们很高兴看到读者的回应,并刊登于此。也希望引起更多读者的思考,探讨当今中国教会的情况、反思教会发展过程中出现的一些问题,促进福音在中国大地的传播。以下为该读者发来的文章:

看到2013年07月25日,发表作者李慕博“传道人为什么会有缺乏?”一文,提出了当前教会一个严肃而亟需解决的问题。因为教会的发展与衰败,信徒的增加与流失,基督教与邪教的较量,传道人的灵命决定圣经真理的存在与否,作者李慕博的文章,一语道破传道人在传福音使命中的重要角色。

传道人是如何产生的?这并不是奥秘,只要信徒你心中有感动、被主呼召、决志奉献就能成为全职传道人,这是非常神圣的工作。“惟有你们是被拣选的族类、是有君尊的祭司、是圣洁的国度、是属 神的子民、要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”(彼得前书2:9)。信徒人人是祭司。但到底什么才是真正的奉献自己做传道人?是否意味着只要好好读经、好好讲道,就是合格的传道人了?是否做传道人带领和牧养信徒,只要给他们教导有关信仰的知识就可以了呢?不少人包括做了多年传道人的人都以为传道人只要懂得把神学院学习的知识,圣经,读好、讲好就可以了,事实绝非如此,这样的观念当前一定要转变,否则非常有局限性。完全不符合教会的发展规律。19世纪的人文不能与21世纪的社会发展相提并论。圣经是不变的,但传道人就需要有新的生活和生命、在为人处事中要真实的去遵行你所传讲的上帝的话语。而做传道人牧养信徒时,也绝对不能只是带着神学院教授学生圣经的知识,去牧养教会和信徒,必须有来自上帝的爱、包容、接纳、以及真理的责备和教训。所以,真正好的传道人最重要不只是讲道,而是活出生命传递生命。有高尚的修养与品格,真正好的传道人绝对不是仅仅会读经、会讲道就可以了。我们如果只是会读经、会讲道,你却不会尊重人、做小事,因为你只是习惯于在台上讲道、在台上受别人的夸奖和尊敬。但除了这些你什么都不会做,那作为传道人,就需要反省。读经、讲道不是说不重要,这的确是非常重要的部分,做传道人并不仅仅只是读经讲道,还有很多其他更重要的东西,比如说要为主受苦、背十字架、谦卑、服事他人……因为你带领的是整个教会的弟兄姐妹。传道人最重要的是要得着生命、并且要活出生命、传递生命。我们在堕落的亚当里面失去了生命。耶稣基督来唯一的目的就是把生命带给人、叫人得生命,并且得更丰盛,基督来到这世上,绝对不是带来一套基督教的教义、犹太人的规矩,或者带来一套新的宗教文化、宗教知识。而是耶稣道成肉身、设立圣餐与人立约、呼召和培训门徒、建立教会…….这一切都是为了给人新生命。除了生命和生活之外,讲道人要特别看重爱的关系。看使徒保罗,他不仅仅传道讲道,他还自己做工,还用自己赚的钱去供应有需要的人。保罗不只是一个读经、讲道的人,他在爱上是有表现的。作为一个牧者或者领袖。使徒保罗是21世纪传道人的榜样。

翻看一下教会的历史,争论的问题从来都没有减少,只是问题不同而已。如:圣灵是父及子共同差遣的吗?基督的神性、人性问题,圣经只有六十六卷而不应包括旁经?谁应继承使徒保罗的地位?是天主教抑或是基督教离经叛道?圣餐是“记念主”而不是“领圣体”?“洒水礼”还是“浸礼”那一个最合乎圣经?福音书中那些经文是耶稣直接的言语吗?用经文批判法比“灵意解经”更忠于圣经吗?“上帝”抑或“神”那个才是最好的中文翻译?要依靠圣灵大能还是贯彻圣道宣讲?崇拜该唱那一类诗歌?信徒应该上街游行、反对政府吗?该用圣经辅导而不是心理辅导?应该不应该按立女牧师?还有,关于性爱、性倾向的各种争论,没完没了。传道人在这些大是大非的现实中需要有智慧,有能量,有神的圣灵去掌握圣经真理。

教会之内问题很多。为什么?因为当今基督宗教的多元面貌,除了来自“神的带领”或者是教会宣道的成效之外,更有少不是“分裂”、“另起炉灶”、“抗议”、“杯葛”、“颠覆”、“改革”、“捍卫真理”等等的局面。

为什么缺乏传道人?,不是没有传道人,而是做一名合乎神要求的传道人确实不易,神说:“神藉我们所传的福音、召你们到这地步、好得着我们主耶稣基督的荣光。”(帖撒罗尼迦后书2:14)。两千年前的旧约时代,信徒是通过祭司间接见神,从耶稣基督降临的新约时代起,基督徒有耶稣基督这位唯一的永远大祭司的救赎,我们就可以直接到神的面前,因为新约没有把教会的圣职人员当作祭司,信徒与传道人一样,都是新约祭司的一员。

在神的大家庭中,有不同的思维,性格,灵命的“家人”,传道人要学习尊重、欣赏,不要常以为自己所做的才是最正统、最纯正。以“祭司”的身份和口吻说话,唯我独尊,这样只会造成教会更多伤痛的割裂。神的圣殿不只是信徒的聚会点,也是传福音的地方,傲视同侪的态度只会拆毁“无形的圣殿”。基督是有爱、有生命、有接纳、有安慰、有教训、有责备的。我们既然是传道人,那么,绝对不是只是在神学院学学神学,而要学会讲话、做人、做事。如果学神学只是为了做传道人,那么这对教会弟兄姐妹没有什么真正的帮助。人人必须悔改,要用生命去牧养教会,做一个给爱、生命、接纳、安慰、管教和教训的人。

我们教会不是缺乏传道人,而是缺乏具有耶稣基督灵命,坚持圣经真理,是有爱、有生命、有接纳、有安慰、有教训、有责备,有品质,能为神奉献生命的真正传道人。无论信徒与传道人一定要遵守:“我却不以性命为念、也不看为宝贵、只要行完我的路程、成就我从主耶稣所领受的职事、证明 神恩惠的福音。”(使徒行传20:24)。“若有讲道的、要按着 神的圣言讲.若有服事人的、要按着 神所赐的力量服事.叫 神在凡事上因耶稣基督得荣耀.原来荣耀权能都是他的、直到永永远远。阿们。”(彼得前书4:11)。真正传道人是在信徒中产生的。

相关新闻

为何教会内也有人际冲突?

难道教会内部也有世人间常见的人际冲突吗?一些教牧人员可能在讲台上侍奉的时候,让信徒看到的是和睦、彼此相爱的一面,但是在台下,也会出现不合神心意的矛盾,北美华神李光陵牧师认为应从属灵层面寻找原因。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

为什么缺乏传道人?

不容错过

返回顶部
1.4224s