路径:首页  >  教会  >  正文

今天,做传道人不易!

计文牧师在2013年11月29日博客发表“今天,我为什么要做传道人?”一文,他说:“教(基督教)外人一定不太知道,在基督教内,特别是一些自养条件较差的教会“专职工人”拿的所谓“工资”之微薄其实不如一个普通打工者,有的甚至是“专职的义工”。在这个许多人眼里“工资代表工人价值”的年代,教会工人简直是“廉价劳动力”!关键的问题还在于教内至今仍有不少信徒认为传道人“吃苦为理所当然”!所以,如果你想在教会内谋一个“肥差”,你依然走错了门儿!也许有人想,当传道人没名没利,但至少可图个“安稳”,能远离世俗职场的弱肉强食、勾心斗角。如果你在没有调整好自己心态的前提下抱着这样一个期望,那我告诉你,你也许仍会失望!是的,教会按理应当是“圣地”,但梦想有时很难照进现实,相反,世界不良风气却每每吹进教会。在信徒还未达至成圣之前,地上教会不可能是一方“净土”!不怪别人,想想自己的软弱,就知道应当先对着自己失望!何况,还有魔鬼的寻机攻击、挑拨离间及世俗价值观的各种引诱与挑战,事实上,个别教会有时内部并不安宁,人际冲突该发生的也会发生。所以,如果你想在教会内找到绝对的“避风港”,你同样会有失望的时候。”

计文牧师接着说:“为了顺从那一份荣耀的呼召!每一个时代神总是要兴起合他心意的工人来承担福音使命,所以神呼召一些人被他使用,顺应者便成为教会的工人。这种呼召可以分二个层面:内在呼召(即圣灵感动、催促、把福音负担放在人心里);外在呼召(教会的推荐、选立,客观环境的预备等)。卑微之人能被神拣选是一件荣耀的事,不是你为神舍了,而是你从神得了!事奉之路。”

最后的结论是:“信仰是什么?是一份皈依与交托。奉献是什么?也是一次摆上与委身!如果你真正进入信仰与奉献的真谛,就知道自己为什么我们要选择做传道人!”

读了计文牧师的这一席话,充分反映我们教会的传道人在“你们往普天下去,传福音给万民听”(马可福音16:15)。的圣工事奉中,他牢记神的教诲:“我传福音原没有可夸的。因为我是不得已的。若不传福音,我便有祸了。”(哥林多前书9:16)。计文牧师没有介绍他在传道人事奉中的艰辛、困难。今天做一名传道人不易,因为有很多的传道人,好像不是甘心事奉服事主,而像服事人、服事金钱、服事名利、服事个人作为。

19世纪的人文不能与21世纪的社会发展相提并论。圣经是不变的,但传道人就需要有新的生活和生命,在为人处事中要真实的去遵行你所传讲的上帝的话语。而做传道人牧养信徒时,也绝对不能只是带着神学院教授学生圣经的知识,去牧养教会和信徒,必须有来自上帝的爱、包容、接纳、以及真理的责备和教训。所以,真正好的传道人最重要不只是讲道,而是活出生命传递生命。有高尚的修养与品格,真正好的传道人绝对不是仅仅会读经、会讲道就可以了。我们如果只是会读经、会讲道,你却不会尊重人、做小事,因为你只是习惯于在台上讲道、在台上受别人的夸奖和尊敬。但除了这些你什么都不会做,那作为传道人,就需要反省。读经、讲道不是说不重要,这的确是非常重要的部分,做传道人并不仅仅只是读经讲道,还有很多其他更重要的东西,比如说要为主受苦、背十字架、谦卑、服事他人……因为你带领的是整个教会的弟兄姐妹。传道人最重要的是要得着生命、并且要活出生命、传递生命。我们在堕落的亚当里面失去了生命。耶稣基督来的目的就是把生命带给人、叫人得生命,并且得更丰盛,基督来到这世上,绝对不是带来一套基督教的教义、犹太人的规矩,或者带来一套新的宗教文化、宗教知识。而是耶稣道成肉身、设立圣餐与人立约、呼召和培训门徒、建立教会……这一切都是为了给人新生命。

教会之内问题很多。为什么?因为当今基督宗教的多元面貌,除了来自“神的带领”或者是教会宣道的成效之外,更有少不是“分裂”、“另起炉灶”、“抗议”、“杯葛”、“颠覆”、“改革”、“捍卫真理”等等的局面。中国传道人生活在一个传统文化与现代社会、政治氛围与信仰统绪、教会传统与新兴教会文化或者潮流相交织的冲击里:教会职分与职务混淆,圣职多有乱象:面对日新月异的社会变化和教会发展,传道人在神学院所接受的科班式的装备已经不足以应付现实的需要:传道人长久的危机得不到解决,便会习惯而变得麻木。没了热情,没了动力,没了追求,没了信心,没了梦想,没了创造力。对信徒的困境变得漠视,把侍奉变成习惯,或者自我实现的一种方式。要么狂热于侍奉,以逃避他需要面对的环境,侍奉就成了侍奉者的偶像,或者不得不侍奉的心理强迫:网络很容易让人上瘾,也很容易让人沉迷于网络世界的虚拟或者半虚拟社交,而失去真正的沟通能力。同时,新媒体、电子产品代替了该有的祈祷和灵修生活。对电子产品的依赖,让现代传道人失去了那直接自上帝领受活水的能力。

今天,做传道人不易!


相关新闻

传道人系列采访:看牧会20年者如何带领教会

我们相信教会的发展一直在上帝的带领之下,上帝也通过人展开他的工作。目前中国教会中有这样一批人,他们于80年代初教会重新开放时选择奉献读神学,如今在教会已经牧养20余年甚至更久。如今45岁的张建顺牧师在山东临沂市罗庄区恩泉基督教堂牧会。作为华东神学院第五届毕业生,他从93年神学毕业至今,已经牧会20年整。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

今天,做传道人不易!

不容错过

返回顶部
0.6187s