路径:首页  >  教会  >  正文

是谁向传道人传道?

向传道人传道,听起来很可笑,现实让我们看到传道人必须加强自身的灵性修养。神说:“可的,。”(罗马书1017)。听谁讲道?就是听传道人讲解圣经的真道就是听耶稣基督的真道。那么传道人在神学院所学的神学,就能在圣坛上传讲终身?是否也需要经常给传道人讲道呢?

21世纪的教会,对于社会,经济文化,科技军事,思维逻辑等等,较之二千年前的初期教会,有着很大的不同,这个不同不是指圣经的真理,而是指教会在传道的方法,管理,人际关系等等方面,这个问题答案可能不止一个,因为基督教是世界上最大的宗教和伊斯兰教佛教并称为世界三大宗教也是世界上传播最广信徒最多影响最深远的宗教。那么基督教是总称一般分为天主教又称公教),东正教又称正教和基督教又称新教。天主教以罗马的梵蒂冈为中心东正教以土耳其的君士坦丁堡为中心。那么基督教新教占主导的国家:有英国,美国,澳大利亚,新西兰,丹麦,挪威,瑞典,冰岛,芬兰,爱沙尼亚,拉脱维亚。其中,美国和澳大利亚两国国内的天主教的影响也很大,美国的天主教徒人口比例为35%,澳大利亚为28%左右。新西兰(18%)和英国(10%)的比例也较高。全球基督徒人数21亿,其中天主教徒的人数为11亿(据不完全的统计)。

大千世界变化无常,只有一个道理是千古不变的,那就是神爱世人。耶稣为我们的罪流血受死,让我们成圣,让我们不至灭亡,反得永生!不论你是谁,不论你有着怎样的过去,只要你接受他的救恩,从此就得到永远丰盛的生命。当你清楚地明白神的救恩时,就知道为什么如此多的人会有坚定的信仰了。

牧者应加强自我修养;当然,也会有人反问:我们不是有一位灵魂的大牧人、好牧人耶稣基督?其实,答案是什么不是重点,重点在于陈述一种状况,就是今日辛勤劳碌在各处牧场上的广大教牧同工,他们的心灵光景确实需要被关注!教会里有这样一种文化:认为信徒的灵命应由牧者牧养,牧者永远是刚强的,即便有软弱,也是由上帝亲自出马!可是有谁知道,多数牧者心灵并不如信徒预期的那么刚强,事实上,他们常常面临各类压力和挑战,容易产生孤独、沮丧!

历史文化等原因,传道人这个身份在中国社会中并不被所有人理解和尊重,有时这种被视为“另类”的危机。就算是在教会内,随着信徒经济能力、文化程度、社会地位的改变以及教会大量义工的兴起、个人主义思潮影响,专职传道人不仅角色逐渐被边缘化,其受尊重度也远远不如从前。传道人无疑是教会的灵魂人物,肩负管理全教会运作、信徒牧养及教会发展等重任。一个传道人那么“上至海陆空、下至阴沟洞”,什么都可能要去顾到稍尽忠一点,就会有一种事工永远做不完之感,常有牧者叹言自己已经“耗尽”了。信徒一方面给牧者以神圣“光环”,同时又对他们抱有很高的期望和诉求希望自己的传道人是“十项全能”。传道人自觉身负呼召和托付,总想把教会的事奉做得出色一些。由于总是花更多的时间给信徒过于自己家人的时间,所以不少牧者对家人有一份亏疚感。长期的压力未加调节,久而久之难免心灵受潮、健康受损。而信徒倘有烦恼,可找牧者倾诉;可牧者心底里的委曲无奈又能找谁“沟通”?久而久之出现传道人焦虑不安、灰心丧志、甚至忧郁。

如何重整传道人真正事奉的观念逃避自我成功的试探建立优质的关系团队和心灵力量的支持系统更重要的是要鼓励信徒用祈祷托住牧者,使他们真正“成为圣洁、合乎主用”!那么该如何向传道人传道呢?没有更好的诀窍,就是:“务要牧养在你们中间 神的群羊按着 神旨意照管他们不是出于勉强乃是出于甘心也不是因为贪财乃是出于乐意也不是辖制所托付你们的乃是作群羊的榜样。”(彼得前书5:2-3)传道人在信徒中,并不是你对圣经滚瓜烂熟倒背如流,而是你作为传道人是否在生活作风思维诚实谦卑宽容等等做出基督的榜样。如果传道人的行为做不到高风亮节,灵性修养高于平信徒,那么,很难想象教会有兴旺与发展。例如:有一间教会二年半来,始终保持在20人左右。因为他有教会供他不低于社会上工作的工资收入,所以,传道人的日子,过的有滋有味。像保罗那样的传道人,21世纪寥寥无几,相反,教会争名夺利搞小集团搞宗派搞分裂树立“个人”威信在信徒中大肆宣扬“顺服领袖老板牧师”的言论,特别强调要顺服“传道人(牧师)”。为什么?不言而喻,就是树立个人权力。“彼得和众使徒回答说顺从 神、不顺从人是应当的。”(使徒行传5:29)。这就是传道人需要反省的原因。当前,我们传道人如果只是会读经、会讲道,你却不会尊重人、做小事,因为你只是习惯于在台上讲道在台上受别人的夸奖和尊敬。但除了这些你什么都不会做,那作为传道人,就需要反省。读经、讲道不是说不重要,这的确是非常重要的部分,做传道人并不仅仅只是读经讲道,还有很多其他更重要的东西,比如说要为主受苦、背十字架、谦卑、服事他人……因为你带领的是整个教会的弟兄姐妹。传道人最重要的是要得着生命并且要活出生命、传递生命。

65岁的罗泽声牧师在广东汕头教会牧会。作为金陵协和神学院复校即“文革”之后第二批神学生,他从1982年入读神学后毕业至今,已经牧会30余年。他分享了关于蒙召及带领教会的一些经历。作为传道人,30多年一直在牧会的位置,30年来教会和社会有多大的变化,也没有改变传道人罗泽声牧师的圣职。这样的传道人值得我们尊敬!

基督教的报刊杂志应当经常报道中国和世界各地值得我们尊敬的传道人。作为一面镜子,传道人也应该经常照一照。“这个见证是真的。所以你要严严的责备他们、使他们在真道上纯全无疵.”(提多书1:13)。


相关新闻

为什么缺乏传道人?

为什么缺乏传道人?不是没有传道人,而是做一名合乎神要求的传道人确实不易。在神的大家庭中,有不同的思维,性格,灵命的“家人”,传道人要学习尊重、欣赏,不要常以为自己所做的才是最正统、最纯正。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

是谁向传道人传道?

不容错过

返回顶部
0.7156s