路径:首页  >  教会  >  正文

圣诞讲章:特别的婴孩

  • 花海洋|
  • 来源:花海洋的博客|
  • 2013年12月26日 19:32|

12月25日是普天下基督徒欢庆的日子,是人类的救主耶稣的诞生日,所以这天被称为圣诞节。可能有朋友会问:世界上每一秒钟都有无数个婴孩降生,人们为什么不像庆祝耶稣的生日一样去纪念他们的生日呢?下面我来回答你的问题:因为他是一个特别的婴孩。

一、先知的预言

耶稣的降生有先知预言。以色列民族是上帝的选民,上帝拣选他们作为上帝在地上的代表,把上帝的爱带给世人。但是以色列人不珍惜这美好的身份,一再悖逆与他们立约的上帝。因此上帝把以色列人交在“列强”的手中,使他们经历了亡国与被掳之痛,在被掳之地他们痛定思痛,回转归向上帝。祈求上帝拯救他们脱离列强的辖制。以色列人开始盼望“弥赛亚”(希伯来文“受膏者”的音译,与希腊文“基督”意思相同。)来拯救他们。他们对“弥赛亚”的盼望不是此时才出现的,圣经《以赛亚书》7章14节“主要给你们一个兆头,必有童女生子,给他起名叫以马内利(就是“神与我们同在”的意思)。”以赛亚是公元前8世纪的先知,耶稣降生700年前先知就预言基督要来。

二、天使的报告

耶稣的出生有天使的报告。上文我们提到将要有童女生子,现在应验了!圣经《马太福音》1章18-21节记载说,耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。她丈夫约瑟是个义人,不愿明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”

在世上除了耶稣之外,有哪个婴孩的出生有天使来报告呢?

世间的婴孩都是通过父母的结合而出生的,有谁像耶稣那样是超自然的“从圣灵受孕”的呢?

世间的婴孩的名字是由父母或亲人起的,有谁像耶稣由天使来为他起名呢?

世间的婴孩的使命是为“国家之崛起”、民族的复兴,亦或是为了“光耀门楣”。有谁像耶稣是为了“将自己的百姓从罪恶里救出来”,做人类的救主呢?

三、 他关乎万民

耶稣的出生关乎万民。圣经《路加福音》2章8-12节,在伯利恒之野地里有牧羊的人,按着更次看守羊群。有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们,牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”耶稣是上帝的儿子为了拯救世人而“道成肉身”住在我们中间。“因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀”,因此人类需要救恩。耶稣来到世界就是要完成天父上帝的旨意:“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)世上的人在苦苦找寻自己可以得救的方法,他们苦苦找寻没有找到。到底救恩在哪里呢?我们到底怎样才能得救呢?《使徒行传》四12告诉我们:“除他(基督)以外,别无拯救。因为在天下人间没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”

朋友们,我们靠着耶稣基督就可以得到这救恩,他不要我们花一分钱,也不要介绍信,“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认就可以得救。”信耶稣就这么简单!只要信他就可以得到他的救恩。

基督徒,为什么庆贺这个特别的婴孩——耶稣的生日——“圣诞节”呢?就是因为耶稣不是一个平常的人,他的出生是不寻常的,他不是一个普通的婴孩,他是弥赛亚,他是人类的救主!

相关新闻

圣诞讲章:当信主耶稣

在普天同庆,举世欢腾的圣诞佳节即将来临之际,信徒们所想的、所说的、所做的,大都免不了与圣诞的事情相关。但是否思考过,为什么要信靠主耶稣?信靠主耶稣能为人生带来怎样的改变呢?

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

圣诞讲章:特别的婴孩

不容错过

返回顶部
0.5472s