路径:首页  >  教会  >  正文

上帝的呼唤:你在哪里?——从神第一次呼唤人谈起

《圣经》创世纪第三章九节中记载了神第一次与人的对话,也是神第一次呼唤人。

《圣经》创世纪1章1节记载,“起初,神创造天地”,同时,神也“照着自己的形象造人”(创世纪1章27节)也就是造了人类的始祖亚当和夏娃,但是他们在伊甸园中不满足神的恩典。在撒但的诱惑下,他们违背了神所设的“只是分别善恶树上的果子,你不可吃”(创世纪2:16-17)的唯一禁令,犯了罪。亚当和夏娃犯罪之后,“耶和华神在园中行走”。亚当和夏娃由于心中愧疚,无法再面对神,就“藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面”(创世纪3:8),他们躲开了,回避见到神。神创造了他们,爱他们,见不到他们,“耶和华神呼唤那人,对他说‘你在哪里’?”(创世纪3:9)这是上帝第一次与人的对话,也是上帝第一次呼唤人。在这里,我们看到上帝的呼唤虽然只有短短的一句话、四个字,但却饱含深情、意味深长、发人深思。这是神的呼唤、这是神的拯救、这是神的爱意、这是神的恩惠、这是神的管教、这是神的赦免、这是神的寻找、这是神的拣选。这一声呼唤对今天的我们,依然有着深刻的教训和重要的启发。关于这方面有很多论述,笔者不再重复赘述,只是针对我们会众在信仰方面的一些现实问题,借用神的话语问一问“你在哪里?”

初信的时候,激情四射、热血澎湃,参加聚会、祷告、唱诗、转发各种灵修文章和心灵鸡汤、逢会即参加、信誓旦旦表忠心……,“老基督徒”看在眼里,心知肚明,“三分钟热血”的信徒,特别是初信的人,见得多了,看得信心挺大,实际是“泡沫”信仰,个别人即使他们信了若干年,也是如此。“ 因他们的心向他不正,在他的约上也不忠心。”(诗篇78:37)果然,过了一段时间,聚会、祷告、唱诗等从逐渐减少到不去、不做,最后看不到了,甚至是无影无踪,人呢?此类信徒为数不少,以我们一个网络团契为例,100多人,开始热闹非凡,半年后,开始萧条,特别是那些起初最活跃的人,那个劲头啊,十足。可就是他们“蒸发”的最快,最后只有20人左右在坚持服事神。我们天天需要神、我们时时需要神。是基督徒就要和神亲近,怎么能无缘无故消失了呢?离神远了,势必离魔鬼近了,容易像夏娃一样被诱惑。其实,我们应该“晓得现今就是该趁早睡醒的时候,因为我们得救,现今比初信的时候更近了。”(罗马书13:11)如果不是这样,我们要问:主的羔羊啊,离开了神、离开了教会和团契,现在“你在哪里?”

带着或金灿灿、银亮亮的十字架、拿着上百元的高大上的精装本《圣经》、穿着印有“Jesus Loves Me ”(耶稣爱我)的T恤,逢人便讲TA信主了,穿梭于本市甚至是外市的各教会之间,热衷于网络各种基督教的APP、顺口溜,参加包括来自于韩国人主办的各种聚会,不识真假,跟风跑,热热闹闹的……但是很少读经,甚至是信了多少年,没有完整的读过一遍《圣经》、没有一篇读经的体会或心得,哪怕是短短的几行字也好、几句话也好、或者和同工交通,说说读经的感动和感想……没有,也看不到、听不到。当然,我们这里排除不识字的同工或有某些生理问题,如视力障碍、聋哑失语失聪的信徒;教会组织的培灵会、各类活动,包括北方冬季的扫雪、打扫教堂卫生、奉献、劳动、慈善活动等等,他们不感兴趣,见不到踪影,都“潜水”了,听道不行道,如同人照镜子,走了之后,镜子里面什么也没有了。我们要问:“你们的信心在哪里呢?”神的信徒啊,此时此刻“你在哪里?”

求神拜神,为了个人的目的“现得利”,至于从心而发的信仰,几乎没有,孩子升学想到了神和教会、遇到困难想到了神和教会、生病了想到了神和教会、要出国想到了神和教会、求职就业想到了神和教会、遇到了环境想到了神和教会……,不能说这些情况想到了神和教会不对,问题是信仰是为了捞取好处、为了索取,为了利用神和信仰,而不是自愿的背负起十字架走天路、不是为了福音、不是为了荣耀神,不去付出、而事后就再也不见踪影,属于“过河拆桥”的“成功信仰”;有的人甚至就是在圣诞节领取礼物的时候才可以见到。一年只见主一两次面,几乎不听传道人的牧养,还记得主耶稣基督说得一句名言吗?“你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。”(约翰福音15:4)信徒啊,你把神当成了你的工具吗?须知,我们是泥,主才是制作我们的窑匠;须知离开了神的葡萄树不但不结葡萄,还会枯干、死亡的。那些求主之后达到目的而远离主的人,那些常年不在基督里的人,我们呼召你回家,弟兄或姊妹:“你在哪里?”

在十字架的路上怕苦怕累,想找“捷径”,有的去教会连纸质的《圣经》和赞美诗都懒得拿了,带个手机下载的电子版《圣经》和赞美诗,自鸣得意时尚超前,“省事”,听道时上网聊天、打游戏。我在团契说过,作为一个基督徒,背一本《圣经》和赞美诗都嫌累,你还能做什么?还能背沉重的十字架吗?如果我们的信徒和牧者都拿着一部手机在读经、讲道、赞美,那场景岂不荒唐?还有的不读经、不祷告、不听道、不行道、不聚会,而是自己关起门来“灵修”:收听收看网络的讲道、每天转发网络的文章和打油诗什么的,自以为得到了“真道”和“新门路”、“新途径”。岂不知如今的网络有多少打着基督的旗号在敌基督、反基督、歪曲圣经真理呢?不是说我们不能在网站学习、灵修,比如在中国基督教两会等网站和主内主流媒体,有我们学不完、看不完的真道。问题是如果没有鉴别能力、不加区别的兼收并蓄,很容易上当受骗啊!我就遇到这样的姊妹,她转发的网络“基督教”的东西,有佛教的、道教的,还有迷信的,最可怕的是竟然有假冒“圣经”神的教导的“经文”,也就是说,根本就不是《圣经》里面的话。“我们的痈疽成了他们的宝贝”(鲁迅)。信徒啊,还记得主耶稣基督在新约马太福音里面的告诫吗:“你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼”。(太7:15)针对假先知和异端,主还亲切的教导我们:“亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。”那些游离于基督家之外的、躲着神的亲爱的弟兄姊妹,归来吧,归到教会中来;归来吧归到圣经真理来;归到圣徒的大家庭中来;归到神和主耶稣基督的大爱中来;归到圣灵充满的恩典中来、我们在寻呼,“你在哪里?”

各自为政,自成体系。有的聚会点负责人把信徒当做“私有财产”,不允许信徒去其他教会,使信徒与神封闭、与圣徒不相通。甚至有的聚会点负责人把信徒当成敛财的工具,什么给以色列捐款、发信封要聚会者奉献、给传道人买衣服和手机等,个别的还向信徒推荐融资高利息项目等,“为利混乱神的道”(林后2:17),少数人还在教会拉帮结派,搞山头主义,如此恶行和异端无二。我们痛心疾首的呼召:那些在这种环境下的弟兄姊妹,有人居心叵测“这样欺哄诱惑你们,也不要信他”(历下32:15),归来吧,归到神的殿中,亲爱的,“你在哪里?”

许愿不偿还。我们这些神的儿女,向阿爸父呼求祷告,有时候也会许愿。但是不能有求于神的时候祷告许愿,事成之后言而无信,早就把许诺和许愿忘得一干二净,好像没事人一样。神喜悦诚实人,恨恶说谎和行诡诈的人。你在神面前许愿,甘心将自己的一切奉献给神,就应当在耶和华你神面前谨守遵行还清向神所许的愿。我们的一位同工,患了癌症。在治疗的过程中,他祷告许愿:如果神医治了他,他就全身心的事奉神。出院后,他辞去了“铁饭碗”工作,在教会做工,到现在依然每天精神焕发的,不知情的人根本看不出来这是一个被宣判“死刑”的病人。这是什么?许愿、还愿,得到了神的恩典!许愿不还愿的人忘记了圣经里的告诫:“你向耶和华你的神许愿,偿还不可迟延,因为耶和华你的神必定向你追讨,你不偿还就有罪。你若不许愿,倒无罪。”(申23:21-22)看看,这许愿不偿还后果是多么严重!你不曾许愿那没有罪,许愿了而不去偿还,属于明知故犯,可是有罪了。目的达到或没有达到,都不要溜之大吉,那不仅仅是不守信,更是亵渎神,难道神会饶恕说假话、言行不一的人吗?不要说一个有信仰的人,就是普通人也不应该失信。赶紧吧,不要再等待,对神许什么愿就赶紧偿还,请记住:“人若向耶和华许愿或起誓,要约束自己,就不可食言,必要按口中所出的一切话行。”(民30:2)此时此刻,我们大声疾呼许愿者,你不能回避神,如同当初亚当回避神一样,那是回避不了的、逃不脱的,基督徒更要一诺千金、守信守正,快快的行动吧,神会呼唤“你在哪里?”我们也急切的呼唤:“你在哪里?”

教会的传道人,特别是负责人很辛苦,他们在牧养、管理诸多方面付出了很大的心血和代价,是值得信徒尊重和信赖的。同时,领导教会的负责人也应该走神的道路,按照《圣经》真理去行道,遵守国家法律法规,对教会、对信众负责,实际更是对神负责,是敬畏神、委身与神的具体表现。可是有的教会负责人平日里不好好牧养神的群羊、不好好管理教堂,只是一味的追求成功神学、追求人的、血性的“传道”和物质利益,有的还内部纷争。为名为利勾心斗角,结果,教会混乱了、信众跑了、异端来了,甚至出了问题,政府来查处。那平时喊得最响、表面最追求神的领头羊消失的比谁都快,也是悄悄地躲起来了,教会处于一种崩溃的边缘。看看神的愤怒和谴责吧——“主耶和华说:我指着我的永生起誓,我的羊因无牧人就成为掠物,也作了一切野兽的食物。我的牧人不寻找我的羊,这些牧人只知牧养自己,并不牧养我的羊。”(结34:8)神再次措辞严厉的强调:“主耶和华如此说:我必与牧人为敌,必向他们的手追讨我的羊,使他们不再牧放群羊,牧人也不再牧养自己。我必救我的羊脱离他们的口,不再作他们的食物。”(结34:10)那蒸发的、不敢面对问题的传道人,你不会忘记神的教诲吧?关键时刻、有了环境,你为何如此小信?如此胆怯?难道神会放弃祂的羊群和教会吗?我们痛心疾首的用神的话语呼喊:放弃教会、只顾个人而“潜水”的教会负责人,“你在哪里?”

 “你在哪里?”

神的呼召和关爱;

“你在哪里?”

神在唤醒迷途的羔羊;

“你在哪里?”

神企望浪子回头。

信徒啊,

我们自己也要反躬自省:

我在哪里?

(本文作者是辽宁鞍山一教会同工,文中观点代表作者立场。)

相关新闻

基督徒不要当“十员”

我们基督徒上班族或其他人到教会接受牧养或灵修的时间毕竟有限,大多数时间还是在社会上工作、学习、生活、交往等。这就免不了和人打交道。社会上的人形形色色、林林总总,这不要紧,要紧的是我们自己要保持一颗圣洁的心,就是基督的心,不做违反道德的事情,更不要做有失基督徒本色的事情,其中,无论在职场、在社会都不要当“十员”。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

上帝的呼唤:你在哪里?——从神第一次呼唤人谈起

不容错过

返回顶部
0.4918s