路径:首页  >  教会  >  正文

耶稣基督生命中的两个约瑟

《圣经》新旧约中有多个叫约瑟的人。今天我们研究多个约瑟,而是要从其中的两个约瑟的义举来探讨。主耶稣基督在世上度过的肉身生命33年中,有两个叫做约瑟的人与祂紧紧相连、息息相关。一个是祂母亲的丈夫、养父约瑟;一个是为在耶稣基督被钉于十字架后收敛埋葬祂的尸体的约瑟。他们都是有名的义人,我的体会,基督的养父约瑟是信心顺服的典范,埋葬基督的约瑟是勇敢奉献的典范。这两个约瑟一个是开始(耶稣基督诞生)、一个是结尾(耶稣基督受难)出现的,也是神的安排和旨意。

圣经路加福音3章23节记载:“耶稣开头传道,年纪约有三十岁。依人看来,他是约瑟的儿子。”

根据圣经记载,约瑟是大卫的后裔(路加福音2章4节),马太福音1章9节还说“约瑟是个义人”,是“遵行主的一切诫命礼仪没有可指摘的”。他与马利亚有婚约,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。约瑟虽是义人,但他也是人,不是神,所以他看到马利亚怀孕,心里也是不舒服。他不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。从这里我们可以看出约瑟是个善良的人,他不愿意伤害马利亚,但主的使者向他梦中显现后,他表现出来的是对神无比的信心和顺服,试想一下,在那个时候的犹太律法森严的环境下,迎娶一个没有结婚就怀孕的女子是何等大的“耻辱”和压力?根据当时的环境来看,这是约瑟无法接受的。不要说过去,就是现在的社会,人们也很难容忍这类事情的发生。但是他很清楚马利亚腹中的孩子就是神所应许的基督——弥赛亚,要成就神救赎大功的,是从圣灵怀的孕,约瑟发现马利亚怀孕之后,要面对一个非常困难的抉择,他知道娶马利亚为妻将会被羞辱,但他以自己对神的满满的信心、选择顺服神的吩咐,这是值得我们学习和效仿的一种品行,这也是约瑟“义”的所在,是难能可贵的。约瑟之所以称为义人,其中最重要的就是他对神充满信心,“忍辱负重”,无条件的顺服。在这个事情上,如果约瑟没有充足的信心、坚定不移的信心、敬畏遵从的心,他是无法顺服的。 

所以神往往让我们看见除了我们所想的方法之外,还有许多其他可能的选择,有时候甚至是很苛刻和难以忍受的试炼。虽然约瑟似乎应该解除婚约,但神的引导能帮助他,使他得到从心里往外的足够信心,作出最好的决定。一旦我们的决定会影响到别人的生活甚至性命,就必须寻求神的智慧来帮助我们作决定。约瑟发现马利亚并不是对他不忠,就立刻改变主意,深深地信仰神、顺服神,并走入结婚。别人可能会反对他的决定,但他仍然坚持去做自己认为是正确的事。许多时候我们会因为别人的想法而不敢去做正确的事,甚至不敢称自己为主耶稣基督的信徒,更很难做出在名誉、地位、金钱方面的牺牲,或许是口惠而实不至,只为求,不做奉献。因此我们要学习约瑟,用信心选择顺服神、得到别人的认同,不怕世俗的讥讽、不怕付出,并坚持到底,荣耀我们的父神。

埋葬基督的人也叫约瑟。据记载,约瑟是亚利马太人、是耶稣的门徒,只因怕犹太人,就暗暗的作门徒。他是一位住在犹大亚利马太(英语:Arimathea)的财主,在路加福音第23章51节提到亚利马太是犹大的一座城,离耶路撒冷以北五里,是圣经旧约的先知撒母耳父母的家乡,也是后来大卫去见撒母耳的地方。当约瑟听到耶稣的死讯后,他此时已改以往的胆怯和害怕,大胆地去见彼拉多,请求领取耶稣的身体。彼拉多经由一名百夫长确认耶稣已死,因此答应了约瑟的请求,约瑟立刻买了细麻布,去各各他将耶稣的身体从十字架上取下来,然后约瑟和尼哥底母将耶稣的身体用细麻布包裹,且加上尼哥底母买的乳香和没药,他们将耶稣的身体放在约瑟为自己预备的坟墓中.是一个石头凿成的坟墓。因为安息日近了,他们很快地埋葬了耶稣。

约瑟放胆进去见彼拉多,求耶稣的身体,这是一个质的提升。他原来是一个信心软弱的人,虽然里面知道主耶稣是神的儿子,是无罪圣洁的主,却没有力量公开承认主,只暗暗地作门徒。此时此刻他却勇敢刚强,大有胆量。“放胆进去见彼拉多,求耶稣的身体。”请注意,约瑟“放胆”去见彼拉多。是什么力量使他一改以往的怯懦和软弱、勇往直前呢?无疑是耶和华父和圣灵的感动、是主耶稣基督十字架的爱,是一个圣徒坚定的信心和胆量,因为圣经说“爱里没有惧怕”;因为他亲眼目睹了主在十字架上所忍受的一切苦难,亲耳听见了主在十字架上为恶人发出的代祷:“父阿!赦免他们,因为他们所作的他们不晓得。”(路23:24)十字架的爱不能不感动他的心,不能不使他壮胆,耶稣基督的宝血涂抹了他的罪,使他勇敢地、不顾一切地去求见彼拉多,愿意为主奉献。这在当时是要冒很大风险的,甚至有被杀头的可能,可是约瑟不惧怕,勇敢地担当了神交给的工作。约瑟奋不顾身地将最好的献与主。他曾为自己预备了一座新的坟墓,从来没有葬过人的,现在他爱主胜过一切,将这一座新的坟墓甘心奉献给主,让主的身体有了安息的地方。在今天的人来说,这也是难以做到的,特别是中国人把坟墓啊、风水啊,看得很重要,更何况在当时的恐怖环境中呢?

每逢耶稣基督受难日和复活节的前夕,我们重温圣经中主耶稣的诞生和背负十字架的福音,以及两个义人约瑟的事迹,都可以看到神的大能和旨意、明白耶和华上帝的真道,学会两个约瑟充足的信心和坚定地顺服、无所畏惧的勇敢和毫无保留的奉献的精神,为主、为复兴教会和真理做工。我们在日常的生活和工作、学习中,还没有遇到两个约瑟那样的环境,我们还会经常会动摇、怀疑、胆怯甚至失去信心。这一点我们和两个约瑟是不能比拟的,是很亏欠神的,我们深深地感到惭愧。虽然我们不是他们那样的义人。但是我们要从圣经中看到了他们的义举,学习他们的精神,有一种大无畏的胆量、顺服折服的肚量、不顾个人荣辱的气量、被神光照义无反顾的能量,不断认罪悔改、不断向标杆前进、努力做神的好儿女。

神啊,我们拜读圣经,看到两个约瑟的义行,看到他们的信心和顺服、勇敢和奉献,我们深深地佩服他们,深深地为他们的所感动,这也是我们现代基督徒应该具备的品行和素质,我们聆听主的教诲,以两个义人约瑟为榜样,活出基督的模样,做神所喜悦的人。愿耶稣基督的宝血洗净我们的过犯,愿父神的平安、慈爱永远永远与我们众人同在!感谢求告的话语奉耶稣基督得胜的尊名!

(本文作者是辽宁鞍山一教会同工,文中观点仅代表作者立场。)

相关新闻

宽恕:基督徒操练的功课之一

亲爱的弟兄姊妹,你在现实的生活、工作、学习中或在主内有没有过被人误解、被人伤害、攻击的经历?一般来说谁都会有过,就是主耶稣基督也遇到过。这会使我们不开心,甚至为此纠结。这不要紧,正是我们显示活出基督的模样的考验,也是我们一生都必须面对的。对于误解、伤害、攻击等,最好的方法和良药就是:宽恕。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

耶稣基督生命中的两个约瑟

不容错过

返回顶部
0.4758s