路径:首页  >  教会  >  正文

门徒们在耶稣登山变相时学到的

不见一人,只见耶稣!

在主耶稣的生平当中发生过一件事情,马太、马可、路加均有记载,可见这件事情的重要性。我们从这件事情中看到了主耶稣作为神子的荣耀。在主耶稣的一生当中,我们很难看到他以这样的形象展现在人前,但这一次他把他神性的荣耀展现在三个门徒面前,让三门徒大饱眼福,也十分惊讶,因为他们从来没有见过主耶稣如此般的形象。

这是主给他们上的一课,这一课让他们终生难忘,印象深刻。彼得在后来的书信中特别提到这段经历:“我们从前将我们主耶稣基督的大能和他降临的事告诉你们,并不是随从乖巧捏造的虚言,乃是亲眼见过他的威荣。他从父神得尊贵荣耀的时候,从极大荣光之中有声音出来向他说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’我们同他在圣山的时候,亲自听见这声音从天上出来。”(彼后1:16-18)

那到底给门徒们上了一节什么课呢?答案是:不见一人,只见耶稣!

圣经告诉我们,耶稣登山变像不久,云彩过去了,声音也过去了。门徒们所听见的声音,极其威严、大有权柄,就是神自己的声音,他们身不由己地俯伏下来,极其害怕。主耶稣进前来对他们说:“起来,不要害怕。”门徒们“举目不见一人,只见耶稣在那里”。摩西不见了,以利亚也不见了,连他们自己彼此也不见了——彼得看不见雅各、约翰,雅各也看不见彼得、约翰,约翰也看不见彼得、雅各,他们中间任何一人看不见其他两人,只见耶稣。

“不见一人,只见耶稣。”这是神的要求、主的命令。主耶稣让我们单单仰望他,单单敬拜他,让我们从以自己为中心转到以神为中心,这是我们该有的属灵操练。

彼得看摩西、以利亚可以与主耶稣并列,神却说,只有主耶稣是祂的爱子,是我们所当听从的。神不喜欢人把祂的儿子与什么人并列。就是为神所大用、最忠心的人,如摩西、以利亚,神也不喜欢人把他们与祂的儿子并列。神叫我们尊崇、高举的,只有祂的儿子。在祂儿子以外,神不叫我们有所高举,有所尊崇。神不许我们把祂的儿子与人并列,与人同荣。所以,当彼得把摩西、以利亚摆在主耶稣同等的地位上时,神就立时把摩西、以利亚取去,使他们“不见一人,只见耶稣。”

把主耶稣与人并列,是人常犯的一个通病。摩西、以利亚固然有他们的荣耀,但他们不过是神的仆人,惟有主耶稣是神的儿子。摩西在神的家中是尽忠的,以利亚在神的国里也是忠心的。历世历代,有不少忠心、为神所大用的人,就是今日也有。神让我们尊敬他们,而不是高举他们过于主耶稣,把他们摆在与主耶稣同等的地位上。不只神不许人这样作,就是那些向神真是忠心、为神所大用的人,他们也决不喜欢人高举他们过于基督,或者把他们摆在与神的儿子同等的地位上。

在跟从主的道路上,神叫我们“只见耶稣”。如果我们看人,我们就要跌倒,就要灰心。因为人总是人,总有软弱、总有灰心的时候。如果我们一直看摩西,我们就要像米利暗和亚伦一样跌倒了(民十二章)。如果我们一直看以利亚,我们就要像他那样灰心了(王上十九章)。

“不见一人,只见耶稣。”这是一个非常重要的功课。如果我们能学好这个功课,真能应用好这个原则,我们在属灵的生活上必定蒙福不浅。许多时候我们失败、跌倒、受欺骗、做错事等等,就因为我们的眼睛只见别人只见其他,不见耶稣,彼得就是一个很好的例子。彼得一听见是主,就说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”主说:“你来吧!”于是彼得从船上跳下海,面向主,走在海面上。可是走着走着,“只因见风甚大,就害怕,将要沉下去”,就大海:“主啊,救我,”主赶紧伸手拉他,彼得才免灭顶之灾。

彼得何以走在海面上呢?就是凭他一双眼睛专一仰望主,也是凭他一双信心的手抓住主的“你来吧!”可是当他眼睛一离开主,被四围的风浪引去了,手也随之放松,忘记了主的话,他立刻就沉下去了。

亲爱的弟兄姐妹,我们的眼睛,我们心中眼睛的视线是否离开了主?如果离开了,结果必然会落到漩涡中去,若不是主的拯救,何等的危险啊!

效法耶稣、仰望耶稣、紧紧地跟随耶稣,这是信心的行动,也是我们一生要学习的功课!

(本文作者系新疆和田市一名传道人,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

门徒们在耶稣登山变相时学到的

不容错过

返回顶部
0.5447s