路径:首页  >  教会  >  正文

熟悉圣经 识破异端邪教

最近在微信上、网络上、看到很多异端邪教层出不穷,如呼喊派,被立王,灵灵教,门徒会,全范围教会,血水圣灵重建教会.....这些异端邪教,打着基督教的旗号,以传统的教会为目标,迷惑信徒,搅扰分离破坏教会。纵观教会历史,从使徒时代到今日,确实都会有异端邪教的出现,但最近这些邪教异端组织却越来越多,每每看到很多人上当受骗,真的觉得可笑又可恨,心里面也在隐隐作痛。一名信仰健康、圣经熟悉的纯正的基督徒,一定不会上当受骗,今天的我们又要怎样警惕、为捍卫圣经真理抵制异端邪教尽怎样的责任?

英国银行协会每年都组织一个培训班,帮助银行职员识别假钞。在培训期间,学员们一张假钞也摸不到,训练时用的都是真钞,上课时讲的都是真钞的特点。专家们解释说,学员们通过反复接触真钞,手指、眼睛都习惯了真钞的感觉,以后在工作中一旦遇到假钞,就会感到特别不习惯。虽然他们对假钞的特征一无所知,但潜意识告诉他们:“这不是真钞!”据统计,接受了这种培训的职员,对假钞的识别能力要强得多。 这说明强化正确的信息有助于提高鉴别力。同样的道理,作为基督徒,我们的教义及一切的教导都来之圣经,圣经就是我们信仰的指南针,熟悉圣经就能识破邪教。

一、熟读圣经是信徒的当务之急。

为什么异端邪说会影响到教会,甚至会有信徒被拉拢卷绕进这样的漩涡中,我们所缺少的正是神的话。这正是在中国教会中许多基督徒身上发生的事实。对圣经和圣灵忽视、拒绝、冷漠无信,以至于异端邪说有机可乘。厌烦神的话不熟读圣经这是最大的弊病。常听老一辈的信徒讲到为了去听道,打听到某个地方有人来讲道,早早就走路去;以前没圣经,他们是手抄来的。而今天圣经多了,人们却没有前辈们那种渴慕神话语的心了。

记得曾在《圣心蓓蕾》上看到这样一个见证,大致如下:有一个信徒突然看到一个异象:有一个大粮仓,里面堆满了粮食,在粮仓顶上,有一个鸟巢,里面有好多小鸟,又瘦又饿,形态吓人,另有一只羽毛较为丰满的大鸟,正在艰难地从粮仓里啄一颗粮食喂养小鸟,那些小鸟争着吃那一颗粮食,甚至为此在吵架。这位教友看到这情景后,心中很着急,于是对那小鸟喊道:“粮食就在下面,你们不必等着喂,自己可以啄食。”可是那些小鸟没有任何反应。然后她又对大鸟说:“快一点去啄粮食喂小鸟,他们都快饿死了。”大鸟似乎一点也没有听见。一会儿,这个异象结束了,她跪下来求主让她明白异象的意思,突然间她明白了:那粮仓就是圣经,粮食就是圣言丰盛的供应,瘦骨嶙峋的小鸟代表教友,而大鸟指的是神职人员。

看到这个见证后,我心中很受感动,这不正是教会的现状吗?我们躺在粮食堆中,反而饿成这个样子,圣经对我们如同一个封闭的泉源。多少信徒家里的圣经蒙上了一层灰尘,听道时多少人带着渴慕神话语的心渴慕地聆听,因为忽略了神的话,我们要知道识破邪教,不能光靠擦亮眼睛,拒绝邪教的最佳途径就是要信徒熟悉圣经。圣经读进去,生命活出来。可见,圣经对于基督徒的属灵生命长进是多么重要。不要做一个糊里糊涂的基督徒。如果我们对圣经熟悉就不会相信什么“拉法神水”喝了可以治百病,如果我们熟悉圣经就会一眼识破自命为神的邪教“血水圣灵”,因为这一切都与圣经的教导相违背。所以我们必须明白熟读圣经,就能识破邪教。

二、纯正的基督教信仰是益人不会害人。

今天许多异端邪教打着基督教牌子,断章取义圣经真理,谬解上帝的道,蒙敝了许多人,使一些不知者都诬告基督教怎样不好甚至说基督教是邪教,请这样乱诬告的人了解清楚再发言。基督教道德的核心内容是 “ 十诫 ” 和“ 信 ” 、 “ 望 ” 、 “ 爱 ” 。信、望、爱的核心是爱,爱是信、望的具体体现,爱神爱人,而爱人又是爱神的具体体现,只有爱人的人,才会爱神;荣神益人,就是要造福于人民,为人民谋利益,只有这样才能荣神。一个好的基督徒必定是一个好公民。基督教未传开之前,世界上有许多地方都流行各种野蛮的风俗和迷信,杀婴献祭、各族械斗、暴政剥削、纳妾、溺女等等,人民陷入种种灾难。但基督福音的广传给世界带来了光明,迷信恶习被大大革除,整个社会都起了天翻地覆的变化。基督教,不仅仅是一个信仰。它带给社会各种祝福,推动社会的进步。

根据《基督教带给世界的改变》一文统计例举突出几点:1、基督教提出了天赋人权:基督教提出了人的生命、自由和尊严高于一切,促使了以生命、自由和尊严为首要的文明律法;2、基督教在世界上第一个提出反对杀婴、弃婴、堕胎、自杀,人体献祭等陋习,促进了人类文明进步。婚姻家庭:基督教在世界上第一个提出神圣婚姻的观点,赋予婚姻和家庭神圣的光辉:基督教赋予婚姻的神圣性,反对一夫多妻制,促成一夫一妻制的形成;基督教废除了用女人陪葬、用女人祭祀的野蛮陋习;基督教在世界上第一个建立病人服务机构——医院(4世纪末);基督教创办了世界上第一所大学(1088年),美国182所大学有92%是基督教或基督徒创办的,著名的牛津大学、剑桥大学、哈佛大学、海得堡大学、巴塞尔大学等,都起源于基督教;以上给我们看到博爱牺牲、天赋人权、男女平等、自由公正之类的名词,无一不是从圣经的教导而来;无不因圣经的话而带来极大改变;在圣经主耶稣这样教育我们:要做基督的光,世上的盐;要做结满果实的葡萄枝……可见圣经是唯一一本能够叫人得着从神而来的圣洁生命之书,并且还能以上帝的大能来改变人的内心,从而使酒徒浪子变为良民,使罪犯恶人走上正路。 这样的例子已不胜枚举。历世历代不知有多少迷途羔羊因接受圣经的话而悬崖勒马,弃邪归正。历世历代以来,圣经的话不知折服了多少国王元首的心,使他们在真神面前谦恭跪拜;圣经不但改变了他们的一生,也改写了整个王国的历史。

三、 识破邪教的套路。

邪教往往从老百姓日常关心的平安、健康等问题上打主意、做文章,鼓吹唯有加入他们的组织才能消灾避难、治病强身,一年四季保平安,从而诱惑群众加入其组织。他们把人生病、死亡和遭受天灾人祸与是否信其邪说相挂钩,并以此作为拉人入会的极好时机。邪教为骗人钱财,也在冒充上做足了功课,那就是冒充各类宗教,打着宗教的幌子,欺骗那些有宗教需求而又缺乏宗教知识的群众,诱使他们加入邪教。我国,公民享有宗教信仰自由,正常的宗教活动受到法律保护。邪教发展成员时,则以宗教的面目出现,有的冒用“基督教”的名义,有的冒用“佛教”的名义,还有的谎称是气功或外星人。他们都说自己传的是基督教或其他宗教,等把人骗进了邪教后,就说现在的宗教过时了,原来的基督、佛祖不能再度人了,唯有信新的“神”、“佛”才行,进而灌输它的歪理邪说。治病免灾诱惑人。当人们患上疾病或遇到天灾人祸时,总是对祛病、消灾抱有强烈的愿望,而产生不妨一试难说有效的念头。

不法分子的骗人套路虽然有许多,但要识破他们的伎俩其实并不难,首先要明白贪小便宜上大当,生活中要坚决做到不贪。在信仰上一端邪教的套路也要警惕:主耶稣亲自说过将来会有人说“我是基督”(马太福音24章5节),使徒也说过将来有大罪人出现,坐在神的殿里自称是神(帖撒罗尼迦后书2章3、4节),叫一些人受迷惑。这一点是撒旦邪灵最露骨张狂的活动。近几年在国内就出现了这一类的事,有人被尊为“活的神”。他也以与神同等自居,这一方面是末时邪灵加紧活动的现象,另一方面也是人邪恶到极点主动与撒旦勾结的表现。另有人因为受了“唯灵论”的影响,误用保罗说的“我活着就是基督”这一句极其谦卑敬虔的话,又丢了保罗说的上文“总叫基督在我身上照常显大”的那句话,以至把“我是基督”当作口号来喊,后来还错误地发展到喊“我就是神”。时至今日,在一些地方已经称“常受主”、“常受神”,把一个人当作主当作神来称呼了。这是我们可以识破的异端套路,我们务必抵挡!

结论

分辨异端不仅是传道人的责任,也是每位信徒的责任。保罗在哥林多前书3章1-2节和以弗所书4章14-16节教导我们,每一个信徒都要在属灵的事上成熟长大,在真理里长进,装备自己,穿上全副军装,抵挡魔鬼的诡计,不受异端迷惑。 如果不研读圣经,不知道纯正的真理,就无从分辨错谬的假道理。因此,我们必须认识信仰的根本教义,只要对真理明白,无论异端如何千变万化,都很容易辨别!

 (本文作者为广东揭阳一名传道人,文中观点仅代表作者立场。)


版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部
4.7496s