路径:首页  >  教会  >  正文

基督徒应当怎样敬拜神?

基督徒应当怎样敬拜神?

有一次我在一个教会做礼拜,在没有礼拜之前坐在我后面的两个人就一直在谈话,等到诗班开始唱到“主在圣殿中,普天下的人在主面前都应当肃敬、静默”时,这两个人好像不懂得唱诗班唱的是什么,他们还是在那里继续谈话。我相信多数弟兄姐妹都懂得到主的圣殿来做礼拜的意义和目的,但是恐怕还有人不大明白,因为去过好几个地方讲道,都发现很多人在教堂中不安静,在崇拜时也有随意走动的,一点都不像在敬拜神。因此我很愿意跟大家共同思想一个题目《应当怎样来敬拜神》,怎样的敬拜才是真正的敬拜、才蒙神的悦纳。

一、要真实的敬拜神。

为什么我要说要真实的敬拜神呢?这说明也有图于外表形式的敬拜,敬拜神若只注重外在的礼仪而没有心灵和真实来敬拜就失去敬拜的真意,是不能得着神的悦纳和祝福的。我们看以色列民,他们严格遵守摩西律法也遵守一切宗教的礼仪、献祭、禁食祷告等等,而神却说你们所献的许多祭物与我何益呢?你们向我燔祭,素祭、我却不悦纳,我厌恶你们的节期,因为你们是用嘴唇来亲近神,心却远离。弟兄姐妹看到没有,神要我们真实的敬拜:是将你的心归回,不是人在这里心却在外。同样的道理,神要的是你这个人的真实,人是看人的外表,神是看人的心,是你这个人在教内跟教外都是一个样的,神所需要的是行公义、好怜悯 、存谦卑的心与神同行,但神说以色列民他们没有行公义、好怜悯的心,他们的手满了杀人的血,他们虽有宗教的仪式,却没有实质的属灵生命。古时代,亚当夏娃的第一对儿子该隐和亚伯同时向上帝献祭,但因为该隐心术不正、动机不纯,被上帝所不喜(创4:5),而即使如此,上帝还劝他,耶和华对该隐说:“你为甚么发怒呢?你为甚么变了脸色呢?你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。”(创4:6-7),结果该隐依然不知悔改并迁怒于弟弟而谋杀了他(创4:8),使徒圣约翰后来据此便说:“不可像该隐,他是属那恶者,杀了他的兄弟。为甚么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。”(约一3:12)。

许多时候,我们往往和该隐一样,认为自己是无辜的,觉得“我已经够对上帝虔诚了”。殊不知,这样的心态就很容易成为跌倒的开端了。我们不如扪心自问一下,是不是真的有够敬虔诚实呢?在圣经里曾明示上帝的心意:“我要的是仁慈,不是牲祭”(何6:6;太9:13;12:7)。如果我们在心里不能真正爱神、照着他的意思去做,那么即使再多的献祭或者说敬拜也是枉然了。

真实敬拜也有一个意思就是要有真实悔改的心,很多时候,我们常常因为自己有这样那样的才能去服侍神而乐此不彼,如果说今天某教会邀请自己讲道,或者自己可以上圣台献唱、献舞之类,恐怕这种时候家里有什么事、别人求我们帮什么力所能及的小忙,往往就推到九霄云外了。然而,我们却忽略了真正因着谦卑悔改的心活出他的样式才是最好的服侍。因此请弟兄姐妹记着主的教导我们要真实的敬拜,要将我们的心归回,要“人”在敬拜中“心”也在敬拜中;我们也要有好的行为,行公义好怜悯,不单单是口里敬拜,更要有实际行为 ,手洁心清;有真悔改的心。这样的敬拜才是真的敬拜,才能讨神的喜悦。

二、用心灵诚实的敬拜

神是个灵,所以拜他的当用心灵和诚实拜他。——约4:24 

今天我们敬拜神,你曾否已经找到你所崇拜的呢?如果你是用你的肉眼去寻找神,那你错了,这节圣经告诉我们:神的本体——灵。正因为神的这种属性,告诉我们拜他的方式也与众不同-------偶像是有形有体的,他们必须带物质去祭拜,世界上人的膜拜方式都是外在的,因为被膜拜的对象不知道人内心的思想,而惟有我们的神是监察人内心的,所以我们拜他不是用外在的物质和形式,而必须用心灵和诚实。主耶稣曾对撒玛利亚妇人所说的一句话很适合我们。主耶稣说:“你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。”(约四22)。真的已经相信主耶稣的弟兄姐妹们,我们所拜的我们是知道的,因为我们已经从主耶稣那里认识这位属灵的神,祂是创造之主,我们是他造的,在外面的生命里面,不但有肉体,不但有意志情感魂,而且还有从神那里得来的灵,所以我们知道怎样敬拜祂,不是用你的肉眼,而是用你心灵最深处去感受祂,去呼求祂,只有赐灵的神才能让你的心与灵不再累,在我们生命中的灵,是祂所赐的,所以只有属灵的神才可以满足你灵性的缺乏。我们所敬拜的神是灵,灵是无形无像的,但却充满万有,他是自有永有的,可能有人会我问:拿个属灵的神给我看看,让我好向祂崇拜吧!许多人错误认为所拜的神一定是有形有像的,他们无法理解神是灵,因此他们做了许多偶像当做神来拜,这实在是愚拙的,以色列人出埃及后在西奈山下就是拜金牛犊得罪了神,所以十诫第一诫就说不可为自己雕刻偶像,也不可做一些仿佛天上的,地下的地底下的一切来代表神。

当年那位撒玛利亚的妇人想寻求崇拜神的道,遇见了主耶稣,主耶稣对她说:“妇人,你当信我;时候将到,如今就是了,那真正拜神的,要用心灵和诚实拜祂”(约四21-23)我们要记得这心灵和诚实的敬拜,就是里面的心意诚挚。敬拜不可仅有外表而无里面的实际。外面和里面、行为和存心都须一致。要知道我们被造就是为了要以心灵和诚实来敬拜神。敬拜不是宗教,也不是教条。真实的敬拜也能使我们与神相遇。

三、以神为中心的敬拜

我们去主日崇拜,常常希望能够有所得着,比如从敬拜中得着感动,从讲道中得到真理的启示等等,若是没有,则会失望,甚至怀疑自己付出这些时间是不是浪费了。与其如此,“还不如在家里看书在网上崇拜,”听到这些话时,我们不得不承认:现在教会的崇拜变得越来越以自我为中心了。从前对主的那颗单纯、专一的心越来越少,参加聚会的目的性则越来越强。在崇拜中多注重个人感受,追求感官与肉体上的满足。其实周日是我们敬拜神的时间,我们敬拜的是神,我们是冲着神而去的,不是人。所以,无论敬拜的方式是不是我们所喜欢的,讲道是不是我们所渴望的,神不看这些,神只看我们敬拜他的心。所以,我们这个时间,不是为自己付出,也不是为别人付出,乃是为神付出。付出了,神就喜悦,就赐给你加倍的力量。不是我们收获了什么,而是神给了我们什么。你有敬拜神的心,神就赐给你当得的福分了。记得我们今天所做的一切都是为神的荣耀,因为神是教会的中心。教会一切的事工都是围绕神,靠主耶稣的名而做的,教会若失去了这个目标,一切都将失去意义。所以,教会的敬拜应该是以神为中心的。

结论:在恩典时代,敬拜神不在乎地点和物品,也不在乎典章和仪式,只在乎“心灵和诚实”,在乎里面的实际和心意的诚挚,外面和里面、行为和存心都须一致。因为神是灵,我们拜他必须在灵里;同时,因为神是真实,也喜爱真实,所以我们拜他也必须在真实里,一切文章式的祷告和口是心非的崇拜都是不会被神所接受的。最重要的是将心归回,有真悔改的心,行事为人与蒙召的恩相称。只有灵才能接触到属灵的神,所以我们要用心灵和诚实来敬拜祂。而要用我们的灵来敬拜神,我们就必须活在灵里,时刻保持与神的交通。


本文作者为广东揭阳一名传道人,文中观点仅代表作者立场。

相关新闻

当今基督徒守安息日的四个意义

作为基督徒,在这个浮躁的时代,守安息日是我们必须要操练的功课。笔者想从几个方面入手,谈谈安息日(主日)对于我们今天来说的意义。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

基督徒应当怎样敬拜神?

不容错过

返回顶部
1.9878s