路径:首页  >  教会  >  正文

看完这个故事,你会知道认罪与悔改多么重要

看完这个故事,你会知道认罪与悔改多么重要 悔改祷告.jpg

罗:3:23 “因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”这节经文让我们明白,普世的人都犯了罪,没有义人,连一个都没有,承认我们都是罪人。

太:3:1 那时,有施洗的约翰出来,在犹太的狂野传道,说:“天国近了,你们应当悔改!太:3:8 “你们要结出果子来,与悔改的心相称。弗:4:1 我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。这三节经文让我们明白,罪人只有悔改,结出好果子,才能与神的国有份。

林前:3:16-17 岂不知你们是神的殿吗?神的灵住在你们里头吗?若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人,因为神的殿是圣的,这殿就是你们。这节经文告诉我们,圣洁的神不住污秽的殿;人若毁坏了神的殿,神必毁坏那人,这殿就是我们的身体。

从以上几节经文,谈一个重要的话题:认罪与悔改!人若不悔改,会产生什么后果?

经常听到有些信徒在一起彼此谈论:我们已经信主,还常常犯罪,到底还能不能得救啊?我们的罪会带来什么不好的影响?

这个问题困惑了我好长时间,直到有一天,在网上无意中看了一位牧师的讲道,才解决了我心中的疑惑。牧师这样说:二千年前,主耶稣为世人的罪被钉上十字架,他的宝血洗净了所有人的罪,但是经上说信子的有永生,不信的罪已经定了,主耶稣的宝血永远有功效,一次得救就永远得救;如果信主后还继续犯罪,不影响你得救,但影响人信耶稣,也就是说,因着你不好的行为拦阻了人到神面前来。

下面我举个真实例证,来论证这个观点,让我们一起从中汲取教训,并明白认罪与悔改的重要性。

在我刚信主的几个月里 ,认识了一位姊妹,就叫她A姊妹吧。A虽然比我小几岁,但已经是老信徒了。刚认识A姊妹的时候我很高兴,想着能和属灵长辈在一起,对我的灵命成长肯定有帮助,然而事与愿违,和A相处了一段时间后,我才发现事情并不像我想象的那样美好。A喜欢说闲话,真是近朱者赤,近墨者黑,我不知不觉也被搅到了闲话窝里;因为我们都是租房住,所以有共同语言,住的又比较近,见面的机会也多,俗话说,三个女人一台戏,可我们两人也能搭起一台戏。我们在一起的时候,很少说主的话,基本都是属世的事,闲话琐事一大箩,东家长西家短,几个小时都停不下来,有时到做饭时间都不肯散开,就在我家里,我们一起做饭一起吃饭,吃完后再接着说,天南地北地侃。A一家四口,我也一家四口,我们两个女主人黏在一起,我们两家人也搅到一起,孩子和孩子在一起,大人和大人在一起,简直成了一锅粥。几个月下来,我有点受不了,不想再这样下去了,但是又想不出好的办法,结束这种状况。一次A问我:你们外面的工程账是不是都能要来,我说也有拖欠的,几年要不来的也有。A一听来劲了,说:那咱们两家结成一个帮派,谁欠我们的账,我们合伙去要,要不来就打。听到这里,我吓了一跳:这是信耶稣的人说的话吗?怎么像黑社会?我有点害怕,不敢再跟她在一起了。

过了一段时间,A因和房东吵架,搬到离我稍远点的地方住了。不久,A又和本地的一位B姊妹粘到了一起。B姊妹一家就靠几间房费生活,因为A姊妹的丈夫是个包工头,所以B姊妹的丈夫就跟着一起干,几年下来,是挣了点钱,日子慢慢好了起来。这时,A姊妹心里认为B姊妹能有今天,全是自己的功劳,就要求B姊妹两口子好好谢谢他们。B姊妹也尽心酬谢A姊妹,可A姊妹还是认为B所做的没有达到她的要求,于是两人就闹了矛盾。B姊妹生气不理A了,A气不过,认为B对不起她,欠了她很多……就开始恼怒、苦毒。逢人就说B姊妹没良心,自己帮她挣了多少钱,B姊妹也不好好谢谢她,并认为所有人都亏欠了她、对不起她。

这件事在周围那一片闹的沸沸扬扬,好些弟兄姐妹都来劝说、祷告,但是都不能除去A心中的不平和苦毒。A在这种怨恨和愤愤不平中,寝食不安,身体愈来愈差,到医院检查得了不治之症。三年内往返于北京西安两地看病,花光了所有的积蓄。这时,又羞于见人,把自己关在家里一年多,谁也不见;弟兄姐妹去探访,门都不开。

当我确知这些情况后,于一四年九月去看望A(其中有一年多我在外地),我们毕竟是在主里认识的。敲门后,我站在门外报了我的名字,不一会儿,门开了。一进门,A紧紧抱住我大哭了起来,说听见是我的声音才开门的。哭着说还是我好,诉尽了委屈,现在病成这个样子没脸见人了。我们谈了很久,最后,我们互相抱着做了祷告。

半个月后(2014年9月底),我回老家盖房子,2015年正月底我返回了此地。我们同院的一位姊妹问我:有位姊妹年纪轻轻地被主接去了,就在正月初六,你知道吗?也不知道得了啥病?

我一听,心里咯噔一下,第一反应想到就是这位A姊妹。一问果然是这位姊妹,我的心往下沉……

那段时间,在周围那一片,不管走到哪里,都能听到人们窃窃私语:那个女的,听说还是信耶稣,年纪轻轻的怎么就死了呢?有的说,这女人啊,得理不饶人,又不肯吃亏,整天爱说闲话,惹是非,为一点小事总喜欢和人吵,不论什么事,总认为自己对,看不见自己一点缺点,自己想不开,气死了……

“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。”(约1:8)由此可见,一个不认罪失去圣灵内住的人,这是一个多么可怕的后果!

弟兄姐妹听见了,既为A姊妹惋惜,又觉得脸上无光,在主内我们毕竟是一家人,大家见面谁也不提此事。这件事在当时当地引起不小的震动,不仅给姊妹家里,还有我们整个教会,以及福音的开展,都带来极大的负面影响。

经上说,叫一个罪人从迷路上返回,便是救一个灵魂不死,并且遮掩许多的罪。同样,若使一个灵魂失丧,我们的罪又是何等的大呢?

事情过去一年多了,我常常想此事,警醒自己!我们基督教讲的就是认罪与悔改的道,在耶稣的名里,只有认罪才有悔改,只有悔改才能得救,只有得救才能重生。人若不认罪,哪来的悔改?人若不悔改,哪有好行为?没有好行为,怎能作光作盐?怎能与蒙召的恩相称?可见认罪与悔改在我们基督徒的生命中是何等的重要!

怎样才能悔改呢?只有神的话才是我们悔改的良药,因为神的话是光是灵是生命,能照出我们内面的一切隐情,驱散我们内面一切的黑暗。只有圣灵运行在我们里面,我们的心思意念才能更新而变化,属灵生命才能健康成长,因为只有在基督里,才是新造的人,一切都变成新的了。如果只有信的外表,没有信的实质,内面仍然藏着“老我”——罪,很容易给撒旦留下藏身之地,恶者就会借着内面的“老我”兴风作浪,直到把我们击垮,就像这位A姊妹。

灵里的罪就像身体里的病一样。在人人重视健康的今天,我们都希望自己无痛无恙,生活充满阳光喜乐,但实际呢,你到医院检查一下,医生能说出你一大堆问题。因此,只有正视身体的真实状况,及时调整和治疗,未雨绸缪,防患于未然,才能确保肌体的真实健康。如果掩盖问题,那后果不堪设想。当今世界癌症为什么难治?就是因为病因隐藏的太深,不易察觉,被忽略了,当发现时为时已晚;再就是人的自欺心理和虚荣心,被外面的红光满面给欺骗了。大家都知道扁鹊与蔡桓公的故事,神医扁鹊四次告诉桓公有疾,病因将由外向内侵入,不治将益深,然而蔡桓公讳疾忌医,拒不纳谏,导致最终丧命。

世间万物都有正反两面,我们要客观的一分为二的看问题。在弘扬正能量的今天,我们一定要保持清醒的头脑,实事求是地看见负能量的存在;在追求健康的今天,我们一定要防微杜渐,不能忽视影响我们健康的疾病存在;同样的,我们的属灵生命也是如此,我们一定不能有丝毫的麻痹松懈,因为我们身处在这个罪恶的时代中,我们自身的罪性,会时时受到外界事物的侵扰而膨胀。所以说,认罪与悔改,是我们一生学习的功课,我们要时时回到灵里,紧紧与主联合,及时用神的话语检查我们的言行,发现问题及时解决,才能保持我们的整体生命充满活力、永葆青春。

最后用约壹1章9节的经文,作为我们最终的劝勉:“我们若认自己的罪,神是信实的、公义的,必赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”   

(作者系杭州一位热心文字侍奉的姊妹,文中观点仅代表作者立场。)

相关新闻

恩典之下的悔改与律法之下的悔改

在圣经中有两类悔改,一类是律法之下的悔改,一类是恩典之下的悔改。律法之下的悔改是由于惧怕而产生的;恩典之下的悔改是由于感恩产生的。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

看完这个故事,你会知道认罪与悔改多么重要

不容错过

返回顶部
0.5538s