路径:首页  >  教会  >  正文

你究竟会成为谁的羊?

写出这个题目,你可能会感到可笑。谁不知道我们的信仰,我们当然是耶稣的羊喽。

回答的一点没有错,然而事实上,我们真的会在不知不觉中迷失了方向。

2014年开始从事网络传福音,刚刚开始没有任何想法,只是单纯地做工。每天打开电脑发表完文章时,都会看一看关注的人增加了没有。不知不觉我的注意力,从浏览量渐渐地转变到关注度上,渐渐地又从希望别人关注福音,转变成了希望被人关注的角色。这一切都是在不知不觉中变化的,直到有一天自己被唤醒。

有的时候,我们作主的工,做来做去做成了自己的工,抬高自己,喜欢拥有高傲的资本,符合人的天性。所以作为神的仆人,我们要经常提醒自己,免得不知不觉迷失了信仰的方向。

作为普通信徒,同样我们也要有分辨。很多时候我们偏执地认为,教会的领袖,牧者都是持有真理的人,跟着他们走一定不会错。久而久之,教会的某个人在你心中就变成了神。无论什么事都是言听计从,认为带领人不会出错,甚至到了怕得罪传道人而不怕神的地步。这不是夸大的说法,在信仰的这个群体里,因为传道人往往被视为上帝的出口,所以我们的思维逻辑很容易出错。跟随一位生命成熟的牧者,可以说是一件幸事,因为他终会将你带到上帝的面前,然而,不一定每位“牧者”都是合神心意的人,盲目跟随人的信徒可能会有一个悲哀的结局。  

法国科学家曾做过这样一个实验,把毛毛虫放在花盆的边沿上,围成一圈,毛毛虫开始一个跟着一个,绕着花盆边一圈一圈地走。一连七天七夜终于因为饥饿,而一个一个死去。其实在花盆边不到六寸的地方就有他们爱吃的东西。然而跟随者的习性,让他们葬送了生命。这是毛毛虫的悲哀,同样警示盲目跟随人的信徒,不要落入这种境况之中。

看一位牧者是不是生命成熟的好牧者,可以从以下几个方面作一个分辨。

《圣经》告诉我们,第一大的诫命是,当尽心,尽性,尽意爱主你的神。无论是信徒还是牧者,都当遵守。但某人爱不爱神是无法用我们的理解去判断的,所以我们只能从另一条新命令,来看这个问题。“你们彼此相爱。”(约13:34)这是考证所有信徒生命度的尺子。

看一位牧者生命是否成熟,直观的方法是看他爱的方式。 

真正有爱的人,饿了,就给他吃的;渴了,就给他喝的;冷了,会脱下自己的衣服,披在你的肩上。考察一个牧者是不是生命成熟,就看他的爱心有没有付诸于行动,而不是满口的《圣经》知识的教导。

前不久看到很多报道,看到生病的肢体,牧者责备其一定犯了罪,这无疑是伤口撒盐;还有处于饥渴中的信徒,需要帮助,而牧者却鼓励其过信心的生活,那样就好比一个人口渴了,他没有给你水,而是拿来一张画有一枚枚酸枣的图片,告诉你“来感受一下酸枣在口中的感受。”让你流着酸酸的口水自己解决口渴的问题,没有什么两样。凡不以爱心付诸于行动的牧者,即便有满口属灵的话语,那也是生命不成熟的表现。

遇到这类事情,作为看到的弟兄一定要当面即时纠正牧者的不足,不要怕得罪牧者而有思想顾虑。

在我刚刚进入同工会时,一天,同工会讨论老牧者儿子接替牧者讲道职分时,同工们沉思不语,老牧者情绪有些激动,讲出了一句很不负责任的话,如果不让他接替自己的位子,她打算退出同工会。这话让人扎心。我指出了她言语的不对,她无语,还是接受了批评。

事后,我不但没有受到排斥,反而上帝很爱我,让我接受了很多本不属于我的培训。凡出于真心爱的帮助,他不会不知道。有一句话讲的很好,当面的责备,胜过背地里的爱情。

今天回想起当年的所做,应会叫自己感到疑惑,为什么几十人的同工会,只有我一个初入教会的人敢面对牧者?

原因是信仰也能叫人变得“老练”、“乖巧”起来。教会很多信徒怕得罪牧者,当面不说,背地里讲,给不信上帝的人留下了把柄,给撒旦创造了攻击教会的机会。

其实神的仆人,无论是牧者还是传道人都是人,平信徒有软弱,他们同样也有软弱。为什么平信徒可以指责牧者或传道人没有爱心,反过来牧者或传道人的委曲却很少得到信徒的理解呢?

原因是信徒把牧者都看的过于高大,过于属灵,其实牧者或教会领袖做错了事,有自身的一定原因,但也有很多是因为信徒把社会上的一些阿谀奉承,讨好上司的那一套搬到了教会,久而久之,平信徒麻木了,牧者或传道人也麻木了,谁是谁的羊真的说出不清了。

(本文作者为辽宁一教会的信徒,文中观点仅代表作者立场。)

如有共鸣和感动,欢迎赞赏支持我们!

相关新闻

牧者当懂得把羊群交托给主

​保罗在以弗所教会牧养了三年,当他顺从主耶稣的呼召准备去耶路撒冷时,他把以弗所教会的信徒交托神和祂恩惠的道。今天的牧者当学习保罗的智慧,不要把羊群一直握在自己手中,需懂得交托给主。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(fuyinshibao2006@gmail.com)、电话(010-56010819)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部
0.2700s