路径:首页  >  教会  >  正文

从提摩太前书看保罗对属神之人的吩咐

在《提摩太前书》快要结束时,保罗便给提摩太披上英勇的战袍。称他为“属神的人”。这是旧约中伟大的称号之一。摩西得了这个称号。诗篇九十篇的题目是称为:‘神人摩西的祈祷。’保罗用这个尊贵的称号来激励提摩太。

“属神的人”:这个称呼旧约是指以色列的领袖,或为神说话的先知和使徒,比如摩西、大卫、以利亚、以利沙等;新约是指所有成熟的基督徒。

保罗刻意将提摩太这“属神的人”,与那些自高自大、专好问难、想要发财的假师傅做比较,假师傅是属世界的,属魔鬼的,提摩太则属于神的。基督徒活在世界上,但生活的态度和世人不一样;因为基督徒的生活乃是以神为中心。我们既然不属这个世界,所以我们对于世上万事万物的看法,应当不同于一般世人,并且我们也不必受万事万物的辖制。魔鬼千方百计勾引信徒去爱世界。得胜的信徒,乃是人活在世界中,却因着主真理的话,而分别为圣,脱离魔鬼的引诱。所以,保罗对提摩太的吩咐也是今天对我们每个属神之人的吩咐,我们应当时刻铭记在心。

一、道德方面的吩咐

为什么我们要逃避这些事而追求属灵的美德呢?因为我们是属神的人,属神的人是在敬虔上操练自己,而不是在钱财上图谋,这是属神的人与属世的人最大的分别。世上的人是以世界的钱财作为追求的目标,因为钱财在这世上是最有用的东西,钱财就是世界的代表;但是我们属神的人却是追求属灵的事,不贪财应当是我们与世人最大的分别。

保罗要提摩太逃避这些事,不要想发财,要把这事当作灾祸一样地逃避。在消极方面,要逃避贪财的事,也要逃避少年人的私欲。在前面提到选立长老执事的资格,也有不贪财的一项。在积极方面,要追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。既然不求属世的财物,那么应该追求什么呢?乃是追求属灵的品德。

“追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔”(提前6:11)经文提及的美德都与圣灵的果子有关。有人说圣灵的果子就是基督的画像,活出圣灵的果子,就是活出了基督的形象。另外,这些属灵的品德就是我们的财产,这些财产并不是属物质的,却可以带到永世里面去,只有它才是真正用不完的财产。我们应该有这种属灵的眼睛看见灵性上的长进、属灵品德上的长进,就是我们的财产增加,而且比属世财产的增加更有价值,所以我们要追求在灵性富足。主耶稣对老底嘉教会说,她是贫穷、瞎眼、赤身的,虽然老底嘉是个富足的教会,可是在灵性上却是贫穷的。我们在世上不一定时时都过富足的生活,也不一定每个人都是富足的;虽然我们在物质上贫穷,但却可以在灵性方面作个富足的人。在提摩太后书提后2:22,保罗再次提醒提摩太类似的话,他告诉提摩太要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人在一起并且追求公义、信德、仁爱、和平。可见保罗相当重视这个提醒,认为青年人非常需要注意这点。

二、在教义方面的吩咐

保罗在此先提醒提摩太要躲避错谬,持守真理。从某种角度上讲,为真道打那美好的仗,也是《提摩太前书》《提摩太后书》的主题,耶稣是元帅,十字架是军旗,我们是基督的精兵。假如一个领袖带领了100人的教会,那他就是百夫长。上帝要透过我们,祝福万民,所以我们要为主打仗征战,神以把敌人交给你了,我们只要去征服,所以教会也有征战的教会。

《犹大书》中也提到,要为从前一次交付圣徒的真道竭力的争辩。许多基督徒只想作个没有战争的基督徒,这不能算是基督的精兵,因为向基督忠心的必定会为真道打美好的仗。所谓“为真道打美好的仗”的意思,就是为真道愿意竭力争辩,维护真道不被人混乱,指出假冒真理之异端的错误;因而准备被人恶待,准备别人捏造各样的坏话来毁谤,甚至被自己所亲爱的人误会、离弃,这就是“打那美好的仗”的意思。有许多基督徒是不打仗的,也有的只打一下子便转背跑了,所打的不是“美好的仗”而是失败的仗;因为不肯忍受牺牲,经不起人的误会和辱骂,舍不得在情感上为主舍弃,不能爱主胜过爱自己的父母、妻子、儿女、亲人,也胜不过贪爱世界物质享受的诱惑,所以打了败仗。

“持定永生”意思是我们已经得到了永生,只是没有紧紧的拥抱它,以它为乐,活出丰富的生命来。永生不是人死了才能得到,而是当我们信的时候就有永生了。“持定永生”并非指若不持定所已经得着的永生,它就会有失去的可能;而是指:(1) 要充分支取永生的的好处,能以事奉争战,神所赐给信徒的永生(即神圣且永远的生命),乃是我们赖以对抗异端邪说,并在生活、工作中有美好见证的能源;(2) 从永生的角度,看见今天事奉争战的永恒价值。

一个真实生命上的成长,不只是有消极的脱离,必须要加上积极的追求。也就是说,一方面是脱离神要我们不要碰的,另一面去追求神所要我们得着的。我们要努力追求生命不断长大成熟,长成满有基督的身量。

(本文作者系新疆教会一名传道人。)

如有共鸣和感动,欢迎赞赏支持我们!

相关新闻

行在神旨意当中的平凡女子

《路得记》,短短的四章85节经文却是非常美丽的文学作品,也是圣经中很特别的一卷。士师记是整个以色列百姓历史中最惨痛的一页,那时以色列百姓受尽外邦人的欺压,就是神子民本身也常背叛神,转去敬拜偶像,道德低落,境内一片混乱,神的百姓仍沦落在无边的黑暗中。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(fuyinshibao2006@gmail.com)、电话(010-56010819)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部