路径:首页  >  教会  >  正文

如何区分圣灵感动与自我冲动?

记得早年和一个弟兄交通,发现他特别喜欢使用圣灵感动一词。仿佛他所要做的任何事情都是先天性正确的,毕竟别人都不好反驳他,不管任何事情只要有人反对他,他就开始将圣灵抬出来作为挡箭牌,说这是神的意思。举个例子,他们教会是一个乡下教会,人数约有100人,是一个非常小的教会,地方也不大,房间除了教堂之外还有几个陪房。后来他不知道怎么被刺激了,他就决定拿教会的钱多买几张床。教会里面的人都反对,说你没事买床干啥?那东西又不能做投资,又不是期货,买一张床够用就好了,不用买太多。但是他不听,他认为他的想法就是圣灵的感动,执意拿出了教会所有的钱,买了十几张床,最后还欠外债大概2万多元。每一个房间里面都是床,直到现在几年过去了还没发现他买的床有啥用处。

其实,圣灵一词在教会里面被用得太泛滥了,上至牧者,下至平信徒,似乎你一天圣灵不感动几次都不好意思跟别人说话。尤其是我原来牧会的那段时间,我们信徒今天圣灵感动了,明天圣灵感动了,搞得我一个牧会的很被动,圣灵怎么不感动我呢?后来,我发现了蹊跷,我发现只要在教会里面人正常的情绪都被赋予了一个高雅的称号,就是我被圣灵感动了。简言之,我的意念,我的想法,以及我的情感,都可以被冠名以圣灵的名义说出来。比如外人说,我忽然想起了一个好主意;而教会里面那些常常假以圣灵之名的人则会说,上帝给我了一个感动。再比如,我正常情感的宣泄,看了某个情节眼圈红红的,想要流泪;教会的人会说,这就是圣灵的工作。我正常人好不好?我又不是不会流泪的人,我情绪化的流个眼泪,你也能赋予其神圣的感动。

似乎我们与世人的分别在于,他们有了一个念头,一个行为或者是一个情绪化的流泪,是他们自己的冲动,而我们不管什么内在的情绪思想统统称之为圣灵感动。因此教会中,处处都是宣称被圣灵感动的人。我想说一下什么叫做妄称神的名?就是我们以神的名为自己做保证,比如某某事情,为了使别人更加相信,我们就说:我是凭着圣灵给你说的。这样我们无形之中所做的就是在妄称神的名,将神的真实作为我们不确定性言语思想的靠山。或者也有人说假话,为了让别人相信,就指着神的名来说,很多这样的例子,圣经上的那些假先知就是这样的,他们说上帝差遣了他们,感动了他们,而上帝也感到很冤枉,祂很无奈说:我什么时间感动你了?在圣经尼西米记里面有这样的一段话,说尼西米来到示玛雅的家里,但是示玛雅却闭门不出,反而说:神感动我了,有人要杀你,今夜就来取你的首级。神还告诉我,让你躲在神殿里面,然后让我将你锁在里面,这样敌人就找不到你了。示玛雅这段话说的怎么样?他为了让尼西米相信他的鬼话,竟然几次提到神的感动。然而尼西米也不是傻子,他就看出来示玛雅是被参巴拉给收买了,一旦自己躲进圣殿里,那么示玛雅就会将门锁住,然后去找参巴拉领取赏银。这记载于尼西米记的第6章12节。

还有一个是我们都非常熟悉的例子,就是耶利米与哈拿尼雅的故事,哈拿尼雅为了让百姓相信自己的话,他就说自己是被神感动的一个人,因此百姓一听就特烦耶利米,认为耶利米是个骗子,神明明感动了哈拿尼雅,你耶利米凑啥热闹?看到没,假先知说自己是被神感动的时候,真先知的话居然被当做了毒药,所以神借耶利米审判哈拿尼雅说:你嫌命长是不是?今年你必要死。(记载于耶利米书28:15--16节)

像这样的例子圣经上真是很多呀,还有以西结书也有一个相似的事情,上帝对以西结说:人子啊,你要说预言攻击那些说预言的人,因为那些人的预言是发自于他们的本心,不是发自于我耶和华。他们说他们的话是耶和华说的,但是我居然都不知道我啥时间说了那些话,差遣了他们。(以西结书13:1--6节)

发生这些事情的原因在于,这些人口中是没有任何权柄的,但是他们为了使自己的话易于被人接受,将将其嫁名与神,话从他们的口中出来,但是却不是他说的,是神的话,就问你听不听?这一点在教会历史上也是闹了很多的笑话,比如我们中国历史上的太平天国内部有了权力的争斗,大家不是都拜教么,这就好办了。反正你也不可能找到上帝问祂有没有感动某某人,一时间只要是个人想发表点看法就必须装个神农个鬼,抽搐一阵让神上个身,然后才开始说话。我们中国历史上这样的事情层出不穷,想要搞事情的人,往往都会假借天意一词。梁山要造反,祭出的大旗是替天行道。元朝末期的红巾军,为了使自己的造反显得不是自己的意思,而是上天的意思,就凿一个一只眼的石头人,扔在黄河里,并且编造出来一句话:石人一只眼,一出天下反!还有刘邦斩白蛇的典故等等,都是为了使自己的话变得有权威而假借神的名义。这套把戏可以说都被历史上的人玩剩下了,你今天还动不动圣灵的感动,low不low?

教会历史上,有一个人名叫蒙塔努,他也是典型的圣灵感动主义者,他常常一阵抽搐之后,就开始说:我是圣灵,蒙塔努是我讲话的一个工具,他就像一个六弦琴一样,他发的音色不假,但是这声音的制造者不是蒙塔努而是圣灵。因此吸引了大批的人跟随他,连大名鼎鼎的教父德尔图良都被诱惑了。

那有些人会问,你说了这么多,我也看出来了,你是一个反对有圣灵感动的人!非也,我并不反对圣灵感动,我反对的是人的情感和自我的意念被赋予无上的权威。我们怎么可以判断一个人说的和想的是不是圣灵的感动呢?有办法的。

一、圣灵在神的话上做工。

这是圣灵来的目的之一,要引我们进入一切的真理。首先,我们被神感动的前提是我们知道神的话,晓得神的话。如果我们对于神的话是空白的,这样的感动多半是出于自己的想法。历史上的那些先知,他们被神的感动去说话,是因为他们已经得到了神的话语。而我们今天,刚走进教堂没有几天的人和圣经还没看出个什么名堂的人,口口声声说自己是被圣灵感动,这就很可疑了。

二、圣灵的感动是持久的。

圣经中为神做工的那些先知,他们都是被神感动的人。当神的灵进入他们心里的时候,他们就觉得很难压制心里的意念。比如耶利米,他说每当我闭口不言的时候,我就觉得我骨头里面似乎像火烧一样难受,我忍不住不说。而一时间的冲动为什么叫冲动呢?就是一股劲儿,过了就没了,这一些往往都是因为我们基于自己的情感做出的反应。比如,你看见一个乞丐很可怜,你想帮助他,这只能说是我们个人的冲动。冲动不见得一定是干坏事的时间有,冲动也可能是好事。冲动的劲儿过了就不动了,但是圣灵的感动不是这样的,而是很持久的,难以磨灭的。保罗劝帖撒罗尼迦人说:你们不要消灭圣灵的感动。消灭原文为“压制”。圣灵的感动你是消灭不了的,这是翻译的问题,你可能会像耶利米一样压制自己,使自己不愿意去说,但是人终究不可能压制圣灵的感动。

三、圣灵的感动是围绕救恩的。

这个方面说的是圣灵工作的范围。他不是漫无目的地随便感动你,而是任何一次感动都是与救恩有关的。我见过一个信徒的感动:中午吃什么?祷告一下问问神,然后说神感动我吃饺子。吃什么馅的呢?再祷告,韭菜馅的。买多少肉多少韭菜呢?一斤肉3一斤韭菜……我就问他这样生活累不累,他说累但是没办法,不能超出神旨意生活……在他看来神真是闲得发疯,没事干了才会感动你一天三顿做啥饭。为此他还给我做了一个见证,说有一次神感动他吃大米饭,结果家里没米了,自己就不想顺从神的感动,就私自做了卤面,结果吃了就拉肚子……

四、圣灵的感动往往是闯入式的。

圣灵的感动与我们自我的冲动不同的最后一个方面在于,圣灵的感动不是我们见到了这样的事之后才感动我们的,说得文雅一点就是:圣灵的感动是先知先觉,就像历史上的先知,为啥叫先知,人家都是先知先觉,而我们的冲动是后知后觉,是看见一件事之后,我们内在的反应。神灵的感动是我先去做,甚至我根本就不知道在做什么,但是道路却很清晰,比如腓力,神的灵感动他,让他接近那个太监。干什么呢?没说目的,但是路却很清晰,就是靠近他,然后才知道原来是传福音,做救恩。还有彼得,被神差遣去哥尼流家里,干啥呢?不知道,但是路却很清晰,你去就好了,去了发现原来是做救恩的宣讲。这是圣灵的感动。同样亚伯拉罕也是,听见神的声音被感动,要离开吾珥,去哪里呢?不知道,但是路却很清晰,不是哈兰,不是亚兰而是迦南。我们的冲动或者念头不是这样的,我们往往是面对一件事的具体反映,这个不能叫做圣灵感动,而是是个人,只要不傻都会有反应的,因此我们不能以此妄称神的尊名。 

就因为人是容易将一切的事情跟神的感动扯在一起,因而上帝在十诫中告诫人,不可妄称神的圣名。你丢人不要紧,不要拉上神的名字,今天这个世界中很多的异端会宣称他们被神感动了,知道哪一天耶稣要二次再来,这一类的谎言也是由于他们的僭越而妄称神的名,我们万不可没有分辨而跟着就走。 

(本文作者系基层教会一名传道人。)

如有共鸣和感动,欢迎赞赏支持我们!

相关新闻

怎么看说方言和跳灵舞现象?

现在不少教会比较提倡被圣灵充满说方言跳灵舞,但是我个人觉得,如果整间教会里的人都说方言跳灵舞,甚至做出夸张怪异的举动,那对于初信者和慕道友来说,当他们见到这一景象时,他们心里会怎么想!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(fuyinshibao2006@gmail.com)、电话(010-56010819)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部