路径:首页  >  教会  >  正文

主耶稣如何在“孝敬父母”上为我们做了榜样?

“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝,投进妈妈的怀抱,幸福享不了。”这一段人尽皆知的旋律,充满了对母亲的深情厚爱,也唱出了千万游子的心声。日子一天天过去,自己长大了而母亲却慢慢的老了。相信很多人都会怀念自己的童年时光,也非常感谢父母的养育之恩。母亲节又要到了,母亲节是一个感谢母亲的节日。这个节日的传统起源于古希腊;而现代的母亲节起源于美国,是每年5月的第二个星期日。母亲们在这一天通常会收到礼物,康乃馨被视为献给母亲的花,而中国的母亲花是萱草花,又叫忘忧草。

有这样一件事情,有人与一位老基督谈话,说到现在有很多的孩子不听父母的话,长大了也不孝敬父母,这位老基督徒却说跟耶稣学的,因为,耶稣称呼祂的母亲是“妇人。听到这样的说法真是哭笑不得,说明这位老基督徒根本就不明白圣经。在现实生活当中,比如有弟兄姐妹长期在外面做福音工作,也会听到有许多亲戚朋友说:“信耶稣家都不要了!”言外之意就是不孝敬父母。确实有很多弟兄姐妹不远万里前往需要的地方传扬福音,但并不代表不孝敬父母,比如日常的关心问候,逢年过节回家探望等等都是孝敬的具体体现。

每一个人都有亲戚和家庭,家庭关系在神眼中很重要,你有没有尽本分照顾你的家人呢?圣经说:“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好,不看顾自己家里的人,更是如此。”(提前5:8)即使是不信主的世人,他们也孝敬父母看顾亲属,因此信徒更应当看顾。所以,越是蒙恩的基督徒,必定越是一个有“亲情”的人;顾念家人,顾念亲属,帮助他们物质的需要,记挂他们灵魂的得救。没有人情味的信仰,不是真信仰;任何以信仰为借口而弃家人于不顾的行为,必定是出于偏差的信仰。

曾经有一个自称基督徒的人对某人这样说到:“不要为父母而活,父母就算死了也影响不了我们的生命,只有为上帝而活我们才会得到永生,上帝会眷顾我们的。”一个连父母生死都不顾的人还是一个真正的基督徒吗?这样的信仰恐怕已经不再是信仰而是迷信了。圣经告诉我们要在主里听从父母,“要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。”(弗6:1-3)神藉摩西所颁给以色列人的十条诫命,前四条是有关神的诫命,后六条是人际关系的诫命;“当孝敬父母”是人际关系中的第一条诫命,也是人际关系中惟一带着应许的诫命。因为儿女是出于父母,父母是儿女的源头,正如人是出于神,神是人的源头一样,故人若孝敬父母,必定讨神喜悦,蒙神祝福。主耶稣在“孝敬父母”上为我们做了很好的榜样,祂以实际行动为我们做了表率!

耶稣满了十二岁,就算是大人了,所以在节期中不是经常和父母在一处。为避免在路上遇到贼匪,过节的人多数会结队而行。习惯上,妇人和孩子走在前面,男人殿后。十二岁的男孩可以跟着母亲,也可以加入随后的一班人中,马利亚和约瑟都以为耶稣与对方一组人在一起。当群众离开耶路撒冷时,耶稣却留了下来,全神贯注地与宗教领袖讨论。后来祂父母回去找他时,祂就顺从他们回家了。

有一次,主耶稣还对众人说话时,祂的母亲和祂弟兄出现了。耶稣说:“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?就伸手指着门徒说:‘看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。’”(太12:46-48)耶稣并非否定自己对地上家庭的责任,相反,祂批评那些宗教领袖没有遵行旧约中孝敬父母的命令(太15:1-9),祂说这话,乃是要启示一件事:在神家里彼此的关系,并不是建立在肉身的关系上。

在《约翰福音》有两次主耶稣称自己的母亲为“妇人”,所以有人批评主耶稣轻慢祂的肉身母亲,在言词上对她似乎不敬,因此认为祂不孝敬父母。但这是不认识圣经之人的看法。事实上,祂从小就顺从双亲(路二50~51);及至长大,据说因祂的父亲早逝,祂既身为长子,便接续父亲的职业作木匠(可六3),照顾母亲和弟妹们的生活所需,直到祂年满三十岁才出来传道。当然,在祂周游四方、公开传道的三年半期间,无法兼顾服事母亲的责任,可能托请弟弟们(雅各、约西等)承担。而祂在临终时,为祂身后母亲的生活作了妥善的安排,祂的孝心在此表露无遗。

主耶稣在十字架苦刑之中,却没有忘记祂的母亲,而将她托付给祂最爱的那门徒,就是约翰。这给我们看见,主是何等完全。祂一面向父全然尽忠,一面向肉身的母亲尽孝,祂真是神人两全其美的一位救主!

耶稣在赴迦南娶亲的筵席上说:「母亲,我与你有甚么相干?」,以及在十字架上的时候说:「母亲,看你的儿子。」这两句话中的母亲二字,有小字原文皆作妇人(约二4,十九26),照我们的尊卑伦理观念,子称母为妇人,显示出不敬之意,但在实际上按照希腊话,当时之人对于这样的称呼,没有轻视不敬之意,如耶稣对那撒玛利亚妇人(约四21),对迦南妇人(太十五28),对犯罪的女人(约八10),对抹大拉的马利亚(约廿15),以及对那十八年病了女人(女人与妇人原文同一个字)等皆用同样的称呼,可见并无不敬之意。“妇人”原文指已婚妇人而言,因为中文或英文均无与此字十分适当的译字,所以才译作“妇人”。再者,《约翰福音》主要描写主那稣为神或神子,所以处处表现他为神的身份与权威,因此称马利亚为“妇人”,以表示他在行神迹时是以“神的儿子”身份而行。

主耶稣是上帝的儿子,尚且尊重孝敬自己的肉身父母,即使在十字架上临死之际,耶稣仍关心祂的家人,叫祂所爱的门徒照顾自己的母亲养老送终。赡养父母、孝敬父母,是我们每个基督徒义不容辞的责任,在任何情况下都要看重他们、照顾他们,没有任何事工或职责可以成为疏忽家人的借口。今天我们可以做些什么向家人表示爱意呢?

(本文作者系新疆教会一名传道人。)

如有共鸣和感动,欢迎赞赏支持我们!

相关新闻

母亲节,有没有为父母送去最美的礼物?

中国人以自己特有的方式表达浓浓的亲情,在母亲节这一天,人们会送给母亲贺卡、鲜花、蛋糕、衣服、亲手烹制的饭菜等等做为礼物。在这一天为父母送上最美的礼物——福音,岂不是一件美事?

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部
0.9786s