路径:首页  >  教会  >  正文

教会不喜欢讲罪的原因有哪些

有一次,一位美国的牧师来到我们中间分享了一些信息。他提到,今天不论美国、韩国、中国,许多教会所讲论的信息有三方面越来越少了:(1)罪(2)福音(3)主的再来。现在很多牧者传道人所讲论的是什么呢?不是伦理道德就是心灵鸡汤。现今很多的教会变得黯淡无光失去影响力,甚至不能影响世界反而被世界所影响,其根本原因是因为“罪”的影响。

一、可能怕得罪人

在旧约历史时期,耶和华上帝一再差派先知去对抗那些不公不义的事,并呼召君王百姓要悔改并且全心全意去敬拜独一的真神,耶利米就是一位很有代表性的先知。作为神的代言人,他向犹大国宣讲了四十年,却没有一个人听他;他忧心忡忡地劝告,孜孜不倦地恳求他们悔改,却没有一个人行动。在物质上他没有得到任何好处,在宣讲期间,他过着贫困的生活,甚至受尽欺凌;曾被囚进监狱和储水池中,被强行带至埃及,更遭邻舍、家人、假祭司与先知、朋友、百姓和君王的唾弃。他孑然一身,宣讲神毁灭的信息并祂的新约,为自己钟爱的国家流泪。耶利米无惧各方的反对,不惜牺牲个人的利益,忠勇地宣讲神的信息,履行神的使命。

耶利米指责君王、假先知及在圣殿和城门口的人的罪,但他们无动于衷,令耶利米灰心丧气,痛苦难言,向这些人宣讲信息真是不容易。同样,今天我们也有责任向众人宣讲神的信息,仍要竭力告诉别人罪的结果和神应许的盼望。只讲人爱听的信息,就是对神的信息不忠实。今天为什么很多传道人失去了能力?凡出自神的话句句都带着能力,这能力不是方言,不是神迹奇事,乃是使人重生的能力,乃是让人知罪。

我们所传的是上帝的道,因为道本身就带着能力。如果我们所讲的是人的知识,那自然就没有能力了。今天有很多人讲些自己的道理、伦理道德、见证故事,怎样讲的生动形象,人家喜欢听什么样的信息,那么就预备什么样的讲章,不敢讲罪,怕得罪人,以人的话代替神的话。传扬神的道、执行圣礼、与实行教会惩戒,可说是真教会的三个标记。但许多教会把执行惩戒抛之脑后,因为他们怕人不怕神,怕教会中的人数因此减少、怕教会的荣耀受到减损、怕教会的奉献减少、怕自己与他人结怨、怕那些有权有钱的丢了面子······

中国老一辈教会领袖曾这样说:“怕得罪人”是一种极可恶的观念。“怕得罪人”这句话不知道害了多少信徒。“怕得罪人”是没有脊骨的人格格言。“怕得罪人”是撒但谋害信徒的耽毒。“怕得罪人”是基督的军兵投降仇敌的白旗······我们所事奉的基督是一位勇敢无畏决不怕得罪人的基督,因此我们这些作他的门徒,在他的麾下当兵的人也都当勇敢无畏;无论在什么地方,无论作什么事,无论说什么话,当作的事放胆去作,不当作的事无论如何也不要作,当说的话放胆去说,不当说的话无论如何也不要说。总不要“怕得罪人”。

二、可能和自己片面的信仰认知有关

有这样一个教会,牧者讲的最多的话题就是“恩典”“祝福”、“合一”,所以有人说:今天很多基督徒所信的主耶稣永远都是赐福的主,而不是钉十字架的基督。罪是亏缺了上帝的荣耀。当我们不依照上帝的旨意去行或做违背上帝的事时,我们便身陷罪的囹圄。“罪”在圣经希腊文里的原意是“迷失了目标”,就如你在射箭时未能射中靶心而偏离了标记那样。当我们信靠和仰赖基督时,我们便让他的无罪替代了我们的罪,因此我们是因信称义。 “犯罪”和“活在罪中”是有分别的。即使最忠心的信徒偶尔也会犯罪,但他们不是因恋慕罪恶而故意犯罪。犯了罪的信徒会后悔、认罪、寻求赦免;相反,活在罪中的人,不会为自己所做的事后悔,也不会认罪,当然也不能得蒙赦免。

人生最重要的是认识神,罪人最首要的是认识罪。对罪如果没有认识,人就不会真正谦卑,放弃自我的理性,仰望在自身以外恩典的帮助;对罪如果没有认识,人就不会有真正的悔改,只有人认识到自己是一无是处,人才能够认识到神救恩的伟大。有很多“属灵人”认为不要讲罪,不要揭露罪,不要责备罪,否则就没有爱。认为罪不过是一种过失,一点瑕疵,一份遗憾。人们要的是“正面的”、“健康的”、“积极的”心态,把罪轻描淡写地视为不值得正视的一些“软弱”或“错失”。片面的信仰认知带给我们不仅仅是信仰的偏差,更可能令我们陷入歧途迷失方向。

三、可能已经偏离真道误入歧途

在四川有一个城市有一座百年老教堂,是一百多年前外国传教士建立的,而如今大部分比较追求真理的基督徒已经重新设立聚会点敬拜赞美上帝,并且热心传福音。只有一些没有信仰的年轻人和不追求真理的老年人在那里聚集。当地弟兄姐妹提到,如今的百年老教堂的聚会已经完全偏离了圣经,更不能称之为教会。聚会开始之前先唱一首红歌,女传道讲道时穿的是超短裙,圣诞节表演的节目是邀请世上的歌舞团在那里表演,牧者传讲的最多的话题是“奉献”、“爱”等一些伦理道德,从来不提“罪”、“审判”、“福音”等圣经的真理。有一次和几位弟兄姐妹到教堂参观一下,看起来更像一个组织、机构而不是神的家。

在我们身边也有很多异端邪说,称得救后不需再次认罪悔改,小心假道理迷惑人。他们声称圣经说,在上帝里面的就不犯罪,凡从上帝生的就不犯罪,而且我们的罪已经被耶稣担当了。重生得救以后只是因为肉身的软弱,但是这些软弱与我这个新造的人无关了,与罪无关了,那基督徒以后就不用再认罪了。这样的解释真的是太荒谬了。“不犯罪”指的是不持续在罪中。基督徒软弱犯罪,但是有圣灵在心里,就会认自己的罪求上帝赦免,基督徒会有一个战胜罪恶,过圣洁生活的心志,这个就是因为新生命的种子在我们心里,我们的内心一天新似一天。不持续在罪中并不是说不犯罪,有些圣经的译本翻译这两节经文就翻译成不会继续犯罪。所以加尔文解释这个问题说:基督徒不是不会犯罪,而是对小罪有大敏感。上帝的救恩并不是我们犯罪的借口,马丁路德和加尔文他们都认为基督徒信主后,悔改还是一生之久的,所以基督徒要努力追求圣洁。罪并不可怕,因为我们靠着主耶稣可以胜过罪恶,可怕的是罪能像瘟疫、病毒一样不知不觉置人于死地,所以我们要格外小心时时警醒,决不能“勿以恶小而为之”!

(本文作者系新疆教会一名传道人。)

如有共鸣和感动,欢迎赞赏支持我们!

相关新闻

基督徒犯罪伤害了谁?

当基督徒犯罪的时候,不但我们自己会受到伤害,不但我们伤害的那个人会受到伤害,圣父会受到伤害,圣子会受到伤害,圣灵会受到伤害,教会会受到伤害。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(fuyinshibao2006@gmail.com)、电话(010-56010819)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部