路径:首页  >  教会  >  正文

一个孩子遭遇不幸带来的反思

曾经看过一篇文章,里面提到说在美国有一对夫妻,男的是教会的牧师,妻子是教会诗班的领唱,他们有一个三岁多的小男孩。有一天,当这对夫妻又到教会去服侍的时候,他们把自己的孩子独自留在家里,结果小孩子在家里玩火,把房子点着了,当这对夫妻回到家的时候,他们的儿子已经被烧死了。后来一个月的时间里,夫妻俩晚上经常做同一个梦,梦见他们三岁的儿子浑身焦黑的站在他们面前,流着泪对他们说“爸爸,妈妈,我恨你们!为什么你们知道福音却不传给我?为什么你们知道天堂和地狱却不告诉我?为什么你们去教会敬拜赞美的时候,却把我锁在家里?为什么你们知道耶稣能救人却不把耶稣介绍给我?以致我现在在地狱里受苦?爸爸、妈妈,我恨你们······”当他们一次次从恶梦中醒来的时候,他们跪在神的面前痛哭祷告,之后,夫妻俩决心开始致力于······

在圣经《马太福音》里耶稣曾说“让小孩子到我这里来,不要禁止他们。”但是很多时候,不要说世人,即使基督徒父母,也没有让孩子来到神面前。他们到哪里去了?他们的心又在什么地方呢?现今是网络盛行的时代,很多的小孩子沉迷在电脑、电视、手机游戏里面,整天都是在想着吃、喝、玩、打电脑、打游戏、玩手游等。我们也经常听到或是看到,很多的小孩子或是年轻人整天沉浸在电脑游戏里面,甚至为了上网,为了玩游戏,上网吧,不惜逃课,撒谎,更甚者因为没钱上网就学会了偷盗,抢劫,最后走上了犯罪的道路。这一切的一切我们是否考虑过呢?现在也是知识爆炸的时代,很多的父母更关心孩子的学习,特别是考试成绩(语文数学英语),想方设法刺激孩子用功学习,比如物质奖励、上补习班等等。

记得我上学的时候,补习是很少见的,而且一般是成绩比较差的孩子才补习,但现在不一样了。在我的家乡,补习似乎是正规教育,很多家长不管孩子的成绩好坏,都让孩子在周末或平时放学之后上补习班。现在很流行一句话:别让孩子输在起跑线上。父母都怕孩子在竞争中输掉,所以拼命让孩子学习,现在幼儿园都学小学一年级的内容了。结果呢?孩子输得更惨!很多人不但学习跟不上,反而得了学习恐惧症。一个对学习恐惧的人,怎能取得好成绩呢?这不是输了吗?还有,孩子整天忙于学习,根本不能参加什么有益活动,毫无童年的幸福,对亲子关系、个人心理和人格都可能有负面影响,如自私冷漠、心胸狭窄、敏感暴躁等,这不是输了吗?现在也是一个物质和金钱的时代,每个人都为了金钱和利益在不停的奔跑、忙碌,每个人都希望自己的子女能够出人头地,光耀门楣,为了让儿女成才,父母付出了多少的心血,汗水和精力,但到头来又得到了什么样的回报呢?子女不孝,老无所依,空巢老人,孤寡老人······这就是我们想要的吗?我们也常常教导孩子要有理想,好好学习,长大了才有前途,其实说白了,还不是为了钱吗?有一句话说的好:“理想理想,有利就想;前途前途,有钱就图。”这不是现今时代人心的写照吗?难道人活着就只是为了吃喝玩乐,金钱名利吗?《马太福音》中,耶稣说“人若赚得了全世界,却赔上了自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换自己的生命呢?”

《诗篇》告诉我们说“儿女是耶和华所赐的产业。”上帝把这份产业赐给我们来管理,有一天祂还会回来与我们算账,你希望主对你说什么呢?忠心又良善的仆人?抑或是又恶又懒的仆人?圣经很清楚告诉我们,把我们所信的传给下一代、培育他们成为耶稣的门徒,是我们这一代信徒无可推诿的责任。可是我们尽到自己当尽的责任了吗?弟兄姊妹,我们不妨想一想:如果我们的孩子认识神,他们会不努力学习吗?如果他们不认识神,他们努力学习了又有什么用?在这个信仰缺失、道德败坏的时代,那些害人害己的大人物哪个不是有知识有文化的呢?当孩子学有所成时,在补习班面前长大的孩子还认得神吗?我们做父母的如何向神交帐呢?当然,我不是说学习不重要,我是说信仰更重要,信仰才是最根本的东西!至于学习,我们应该督促孩子,因为人都有惰性,但神的恩赐不一样,不是每个孩子都能取得好成绩的。而且学校的老师非常重视成绩,我们的孩子在学校已经很辛苦了,好比榨花生,把油都快榨干了,所以做父母的不能再给孩子加压,恰恰相反是要给孩子减压。再说,爱神的孩子,神会不管他们吗?神既然把他们赐给我们做产业,神一定会负责的。大家不要忘记,神比我们更爱我们的孩子啊!有些弟兄姊妹可能会说,孩子还小,参加聚会也听不懂,确实有一定的道理。但是大家有没有想过婴儿由不懂到懂是多么奇妙的事!撒母耳的长大是渐渐的,如果要等到孩子懂事了才学道理,那什么时候才真正懂事呢?恐怕到时候已经太迟了。今天,我们做父母的不但不要阻止孩子到神面前,而且应该带领和鼓励孩子到神面前。在神面前长大的孩子更蒙福、更快乐、更成功,真正让父母放心。而圣经也非常注重对孩子的教育,经上说:“教养孩童,使他走当行的道,就是到老,他也不偏离。”作为基督徒,我们更应当重视孩子身心灵健康的成长,使他们成为对社会、对教会有用的人才。

最后我们来看一处圣经《罗马书》3:23“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;”这个世人,不但包括成人,也包括了孩童,一个出生没几个月的婴孩,他就懂得嫉妒,懂得贪心,这说明什么呢?说明婴孩与生俱来就带着罪性,因此,他们同样需要福音,需要耶稣的拯救。而且,我们要知道现在的社会充满了罪恶和败坏,又是一个信息爆炸的时代,儿童很容易就能从电脑、电视、报刊、书藉,或是从身边的朋友同学当中,接收到很多不健康的信息,如果儿童不懂得分辩,很容易就会受到这些信息的毒害,长久下来,就会影响他的思想,继而影响他的行为。那么儿童要怎样才能不受这些不好信息的影响呢?有人说,父母可以禁止,但是能禁止得了吗?你能一天24小时跟他在一起吗?不能。圣经告诉我们,少年人要如何洁净他的行为呢?就是要遵行你的话。神的话有洁净的功效,它能过滤你接触到的不好的信息,神的话能使你有分辩的能力,使你知道什么可以接受,什么不可以接受,什么能做,什么不能做。神的话句句都是真理,句句都带有能力。孩子若从小听神的话,读神的话,那么他的确会行在当行的路上到老都不偏离,因为圣灵会将他保守在神的真理里面。所以,兄弟姐妹,请你注重孩童的灵命,将孩子带到耶稣面前!不但如此,我们还要知道一点,就是儿童是接受福音的最佳时期。

社会上一直在提倡,孩子越早教育越好,所以现在有很多胎教的书,教准妈妈们当怎样做将来出生的孩子既聪明又可爱,其实对儿童灵命的培养也是越早越好,那为什么说儿童是接受福音的最佳时期呢?因为儿童单纯就如白纸一样,你画上什么就是什么,如果等到他上初中,高中,大学,有了一套自己的想法、观念,要改变就不是那么容易了。而且儿童是记忆力最好的时期,有一些曾经上过主日学的孩子,他们长大以后,他们说:“他们记得最清楚的圣经,就是在主日学背诵的圣经金句和圣经故事。”所以,兄弟姐妹,趁着孩子还小,还容易接受福音,还容易记忆圣经的时候,将他们带到主面前吧,这样对孩子的一生将是莫大的祝福。

今天的孩子就是社会的未来、教会的未来,虽然神会对他所赐给我们的孩子负责,但我们做父母的也有责任,就是要把孩子带到神面前,并且按照主的教训和警戒养育他们。耶稣爱每一个孩子,愿天下所有的孩子都能在神面前健康快乐地成长!

(作者系基层教会一名传道人。)

相关新闻

回忆我两个孩子的童年时光

我的两个孩子早已过了儿童的年龄,只是六一到了,不禁想起他们童年时的的情景。他们是上帝赐给我的产业,带给我无尽的快乐和安慰,小时的一幕慕又浮现在我的眼前……

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部
0.5362s