路径:首页  >  教会  >  正文

为了传福音,是否可制造谣言?

1/2

最近几天有篇《震惊!一位中央高官面对13亿国人的关注,见证自己信耶稣的经过》的谣言文章在微信群、朋友圈掀起了轩然大波,最后导致当事人范学德出来公开辟谣。

假如我们回顾这几年各种与基督信仰相关的文章,就会发现其中的谣言、假见证非常多。从温总理受洗、康熙是基督徒、马云谈基督信仰到《天耀中华》是福音歌曲、种种所谓的末日预兆等等。这些谣言普遍传播快,流量高,经常一两天时间就可十万+。这从一个侧面也看出其受欢迎程度,那么是什么原因造成的呢?

这类谣言是非常容易拆穿的。且不说当中不少人是无神论者,怎么会公开宣告信仰呢?即便是被很多人认定为铁案的康熙信主,也不难找出很多破绽。首先南怀仁、白晋、张诚等西方宣教士记载了康熙很多事件,但唯独没有受洗的事。作为以传福音为最高使命的人,可能漏掉这个重大事实吗?其次康熙有将近四十位妃嫔,严重违背一夫一妻的教义,岂会是基督徒?再次康熙是写诗赞美基督,但同样礼拜各路仙佛,萨满教、藏传佛教等等都有。最后康熙晚年因为礼仪之争而逼迫教会,拉开了百年禁教的序幕,这也不是基督徒该做的。从这些方面看,足见康熙不是基督徒,关于他的信仰是谣言。

这些谣言都非常能满足一些人的喜好,造谣的内容无一不是大众所关注的社会名人与热点,或者基督徒关心的末日问题。加上很多弟兄姐妹真理根基薄弱,对社会文化也缺乏深入了解,难以分辨其真伪,就信以为真,大肆转发。当然,最主要的还是出于传福音的热忱。他们希望更多人接受主的救恩,认为传福音是最崇高的事业,为了达到其目的,任何手段都是可行的,甚至是编造各类谣言。有些人未必不知道这些信息可信度很低,但还是鼓励大家去宣传。他们还引用“有的传基督,是出于嫉妒分争,也有的是出于好意。这一等,是出于爱心,知道我是为辩明福音设立的。那一等传基督,是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了,为此我就欢喜,并且还要欢喜。”(腓1:15-18)这段经文,来为自己用假见证传福音辩护。可以说,这些谣言能够广泛传播,一个重要原因就是传福音的需要,无论是谣言制造者,还是传播者多少都有宣教的动机,那么这种方式合理吗?

谣言产生于人类的罪性,一些人为了某些利益往往采取不择手段的方式,不惜编造谎言,以达到让别人上当,从而使自己获利的目的。有些基督徒存在误区,认为传福音是伟大事业,即使采取谣言的方式也是可取的。但主是公义的神,祂厌恶一切谎言。“说谎言的,你必灭绝;好流人血弄诡诈的,都为耶和华所憎恶。”(诗5:6)祂还告诫信徒们:“你们不可偷盗,不可欺骗,也不可彼此说谎。”(利19:11)。基督徒无论怎样都不能编造、传播假见证,即使是出于传福音的目的也不可,虽然使徒保罗说只要福音传开了就高兴,但这并不代表他认同那些出于恶意的传播者。只是为了福音事业的发展,而暂时容忍他们的不义,并等待主来审判而已。但这些传播谣言的人在末日审判将受到“一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里,这是第二次的死。”(启21:8下)。因为主耶稣明确说“凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人才能进去。当那日必有许多人对我说,‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明的告诉他们说‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。’”(太7:21-23)可见,这些制造谣言传福音的人,不要觉得为主做事就有豁免权。因为凡是违背主旨意的,即使做得再多事,传了很多福音,也要接受公义的审判。

传播谣言也无法领人归主,这几年各种假见证大多数都编得很拙劣,外人只要有点知识和思考都不难发现其中的问题。比如范学德是高官的假见证,只要经常看新闻的人都会知道中央根本就没这号人物,谎言也就不攻自破了。更糟糕的是,当我们用谣言去传福音,被非信徒轻易识破,结果只能是,他们觉得基督徒都很脑残,连谎言也不会编。而且非常狂热,为了传教可以不择手段。进而他们对基督徒产生了轻视与厌恶,很难再相信我们说的基督信仰。因此,通过谣言传福音不仅无法带人归主,更会破坏基督徒的形象,甚至羞辱主的名。我们何必去做这些绊倒人的事呢?

既然以谣言传福音是违背主的教导,不蒙祂喜悦的事,而且也无法起到宣教的效果,那我们何必去行呢?广大弟兄姐妹也需要多提高真理见识,掌握科学文化知识,才能不被谣言欺骗,抵制假见证的传播。

(本文作者系福建一名基督徒。)

相关新闻

又有高官信主了?又是一个谣言

如果你经常关注一些阅读量大的基督教微信公众号,你会发现有一大批涉嫌造谣者,但往往就是那些夺人眼球、子乌虚有的文章传播甚广,而真正的真理信息却没多少人在意。为什么谣言能被大量关注,能被无限的传播?

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(fuyinshibao2006@gmail.com)、电话(010-56010819)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部