路径:首页  >  教会  >  正文

耶稣教导彼得怎样“爱仇敌”

有跟随耶稣的一个人伸手拔出刀来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他一个耳朵。 耶稣对他说:“收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。  (马太福音 26:51-52 和合本)

西门·彼得带着一把刀,就拔出来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉他的右耳;那仆人名叫马勒古。 耶稣就对彼得说:“收刀入鞘吧,我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?” (约翰福音 18:10-11 和合本)

左右的人见光景不好,就说:“主啊!我们拿刀砍可以不可以?” 内中有一个人把大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他的右耳。 耶稣说:“到了这个地步,由他们吧!”就摸那人的耳朵,把他治好了。  (路加福音 22:49-51 和合本)

昨天晚上在听网络上的讲道的时候,听到了有讲到关于西门彼得把大祭司的仆人马勒古的耳朵削掉的内容,不禁陷入了很多的思考,想到彼得当时的动机是什么?为了证明自己的勇敢吗?还是为了证明自己的衷心?其实都没有,他只是惊慌失措了……我们接下来跟大家分享关于彼得这次的举动,所带给我们的思考。

此次事件在四福音书中都有记载,以上罗列了四福音中的其中三次的记载,从整体来看我们可以得知此次事件的主人公是这一个“爱出风头”的彼得,就在耶稣被卖的前一夜,整个门徒中间充满了恐惧、不安、害怕、担心,他们每一个人都害怕那个卖主的人是自己。前两天,在微信的网络平台上面,有一位牧师就分享了一篇《那一夜,门徒心里都藏着卖主的老我》,不错,门徒的心中都有一个卖主的老我,他们都不敢确定自己是否会把自己的主卖了,而唯有犹大,禁不住诱惑,“率先”做了这个蓄谋已久的计划,成为众门徒中“附上行动”的人。            

就在犹大卖主的前一刻,彼得还在表彰自己的衷心。彼得却极力地说:「我就是必须和你同死,也总不能不认你。」众门徒都是这样说。(马可福音 14:31),彼得是一个心直口快的人,总是爱出风头,他跟耶稣的这样表白,再后来三次极力的否认主的时候,无疑是在打自己的脸。门徒们说要宣称和主同死的人,却在主被抓的那一刻,四散逃跑了。与此同时,彼得再一次表示他对主的衷心,用刀把前来抓耶稣的一个人耳朵削掉了,彼得这样做,至少有三个目的。

首先,他是想证明,他之前所说过的话,「我就是必须和你同死,也总不能不认你。」,彼得在极力的证明自己是跟主站在一边的,当主遇到危险的时候,他是愿意用“武力”来“保护”救主的,他在证明自己对主是没有二心的。

第二,他在做最后的挣扎,当危险忽然临到的时候,或许他已经惊慌失措,不知所为,甚至他拿起刀来,顾不得去“瞄准”,就朝敌人胡乱的砍去,想着要杀一儆百,没想到就只砍掉了一只耳朵而已。

第三,或许他这样做,是想要激发耶稣显出祂的神性。吩咐天降大火把他们烧了,或者吩咐十二营的天使前来“营救”这一位救主,他想要让耶稣赶快的实现祂地上的国度,像彼得那样,用武力建立地上的国度,或许彼得认为,这个时候是最恰当的时候,耶稣赶快起来带领我们“起义”吧!

彼得复杂的心里我们没有办法去揣摩得透,当我想当彼得拿起刀砍人的时候,已经顾不得考虑那么多了,砍完之后,彼得或许也在揣摩耶稣的心思,祂会怎么做呢?会从天上显一个神迹,马上得国,让衷心的彼得坐在祂旁边吗?会呼应一大批人,推翻罗马的统治吗?这是最后的紧要关头了,主,你什么都不做吗?

不,主不是什么都不做。耶稣对他说:“收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。”彼得这样的过激行为并没有博得耶稣的同情,耶稣同样的也不会用武力来征服这个世界,彼得的行为也没有得到耶稣的认可,相反的,耶稣对彼得有一番责备,“凡动刀的必死在刀下”!这是对对彼得动刀这样动机的一个回应,彼得并没有得到一丝丝的鼓励,而是严严的责备,接着,耶稣又做了一件事,就摸那人的耳朵,把他治好了。

似乎彼得又闯祸了,他不懂耶稣在做什么,刚把他的耳朵砍下来,让他知道彼得的厉害,一转眼的功夫,耶稣又把他治好了,这是一个明显的神迹,在祭司长,兵丁,彼得面前所行的,但这就是这一个明显的神迹,也没有让这群人来重新认识这一位耶稣,他们还是把他钉在了十字架上,彼得还是三次极力的否认跟从过祂,极力的否认是祂的门徒,甚至起誓说不认得那人。彼得所要做的这一切主都知道,甚至耶稣把他三次会否认主,提前跟彼得说,但事情还是发生了, 主知道所有人的软弱在哪里,所以在事情未发生之前,主告诉彼得,但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。”  (路加福音 22:32 和合本)

巴不得我们能够明白上帝的良苦用心,使我们经历生命低谷,乃是要让我们走在更高的山峰。巴不得我们不要在错谬的道上直奔,回过头来,用基督给我们的爱,去爱身边的人,影响身边的的人。

“只是我告诉你们这听道的人,你们的仇敌,要爱他!恨你们的,要待他好!  (路加福音 6:27 和合本)

只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。  (马太福音 5:44 和合本)

我们爱,因为神先爱我们。  (约翰一书 4:19 和合本)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南焦作教会一名基督徒,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

怎样看待“爱你们仇敌”的教训?

当然,“爱”虽是《圣经》的总纲和中心,但这并不是说旧约就满是杀戮和报复了;其实,旧约与新约《圣经》都是一样的,皆讲爱、讲饶恕,因为,“爱人如己”本就是出自于旧约。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(fuyinshibao2006@gmail.com)、电话(010-56010819)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部