路径:首页  >  教会  >  正文

我们为什么要信耶稣?

这个世界和人类都是上帝创造的,而且上帝原先所创造的一切,本是美丽完善的,人类可以过着幸福快乐的生活。只因为我们始祖亚当夏娃违背上帝的命令而犯罪,从此罪恶一发不可收拾,每个人都有了罪。按着上帝的公义,人人都是罪人,都要接受神的审判与刑罚。但因着耶稣是无罪的,他替我们受死并且偿还罪债,第三天上帝使他复活。在这件事上,上帝并不需要我们做什么,只要我们相信。因为神只称信耶稣的人为义,所以我们今天要信耶稣。为什么要信耶稣呢?

一、世人都亏缺了神的荣耀。

什么是亏缺?亏缺就是不达标不及格,就如同射箭一样没有射中靶心射偏了。这里就告诉我们为什么要信耶稣,因为世人都亏缺了神的荣耀。圣经论到世人的罪有两方面:消极方面,在神圣洁的标准下人都犯了罪;积极方面,人都亏缺了神的荣耀。人作恶固然是犯罪;人若没有将神的荣美表彰出来也是犯罪,因他亏缺了神的荣耀。就如一个大国的外交使者,或是一个尊贵的王子,倘若他的行为与他王子的身份不相称,没有表现出尊贵身份,就是亏缺他国家的尊荣。常听到世人骂人时说:“你的良心被狗吃了”,意思也就是说,你的所作所行和你是人的身份不相称。神所造的人,有神的形像和样式,但人的行为不仅不像神反而像鬼,未表彰神的荣美与圣洁,反而表现邪恶污秽,这就是亏缺了神的荣耀。世上所有的人都无可救药,死路一条,处在神的审判之下,于是人自己去找出路结果就出现了假神假宗教。

罗马书第一章告诉我们,亏缺了神的荣耀主要是在认识神这一块亏缺了。万物的存在,就是神存在的凭据,正如我们看见了房子,就知道有建筑师的存在。我们若细心思想宇宙之奇妙,万物构造之精巧,每一朵花,每一片叶子,人体上每一个器官……便不能不承认有一位造物之主的存在,人不仅不信真神,反而去敬拜假神。敬拜假神包括两个方面:(1)没有把应得的荣耀归给神;(2)将荣耀归偶像。拜偶像的第一样罪是未将荣耀归给神。拜偶像的第二样罪是将荣耀归给假神。人将荣耀归给偶像,是因为人类思念变为虚妄与无知的结果,既不肯放弃罪恶,又想得着祝福和保佑,于是为自己制造出可以安慰自已,听凭自己使唤的偶像来,所以,偶像实为虚妄意念之产物。自己想发财就去拜财神,想得平安,就去拜能保自己平安的神,自己想要什么就去拜什么神,什么山神、树神、石头神、土地爷、关公、观音菩萨等等。

人会将荣耀归给偶像的另一个原因是自以为聪明。以为神既然是看不见的,便凭自己的构想,造出一些看得见的偶像,代表那看不见的神,可以更容易敬拜神;结果,反而把那非受造且不能朽坏之神的荣耀,变成必朽坏的人和飞禽走兽昆虫的样式。

真神既是创造万物的主,怎么会需要居住在人手所造的庙宇寺院呢?真神既是无所不有怎么会要你的祭物,好像缺少什么呢?真神既是永远长存的,怎么能像泥塑木雕的偶像,可以腐烂朽坏倒塌呢?真神既是荣耀的,怎么能偷偷藏在金银木石之后,鬼鬼祟祟的接受人的香火呢?真神既是公义的,怎么能不罚恶,怎能因为你烧点香烛,就会免去你的罪刑呢?清朝有位状元先生用十个数字编了一首短词:一口无言、二目无光、三餐不食、四肢无力、五官不灵,六亲不认、七窍不通、八面威风、久坐不动、实在无用。宗教不能救我们,善行也不能救我们,只有靠基督才能救我们,所以我们要信耶稣。

“古实人岂能改变皮肤呢?豹岂能改变斑点呢?若能,他们这习惯行恶的。便能行善了。”(那13:23)“你虽用硷,多用肥皂洗濯,你罪孽的痕迹,仍然在我面前显出,这是耶和华说的。”(耶2:22)

一天,一只乌鸦飞来栖在河边一颗树上,忽然看见一群白鹅在洗澡。心想,怪不得白鹅的羽毛这么洁白,我若天天学它的样子,在水中洗澡,也必定会变成雪白。于是,下决心每日来河边洗澡,日子一月二月一年两年地过去,可是乌鸦还是乌鸦。绝不会也不能,因为它的勤洗,就此变成为白鹅。

自从始祖亚当犯罪以后,每一人都是带着罪来临世上。“就如经上所记:“没有义人,连一个也没有”。那么一个罪人要想成为义人,若是单靠自己的方法——吃素行善等,那不过等于是乌鸦洗澡空徒劳。

唯一有效的方法,只有在神面前承认自己的罪,痛改前非,主耶稣的宝血才是最有功效除净罪孽的洗涤剂。我们为什么要信耶稣?

二、世上没有一个义人。

常听人说要学习雷锋同志好榜样,雷锋走了一千里,好事做了一火车皮。人不能靠自己的功德善行讨神的喜悦,人也不能自己救自己,这就好像一个掉在河水里面的人,自己不能拉着自己的头发把自己救上来,因为圣经上告诉我们世上没有一个义人。几千年来,没有一个人凭自己能力做事,能达到神的标准。用人的眼光看,你杀人了才算是犯罪,法律才能定罪,但圣经中神说:凡恨人的,就是杀人。为什么说恨人就是杀人?因为今天世界上真正的杀人犯,在他没有杀人之前,心中就有恨,恨到一个地步,机会一来就把对方杀了。人只是看外表行为,及行为造成的后果,而神却看内心的动机,所以只要你是人,不论学问高低钱财多少,只要是人,就是罪人。

罗马书3章9-20节告诉我们,所有人都是神所审判的无期徒刑,在地球上劳改,无论你行为再好都是罪人。“有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。”(箴16:25)人间的路不管怎么样的美好,千万条道路都是通向死亡,所有的路中,只有一条路通往真理、通往生命的,就是耶稣基督的路。

以人的眼光来看,世人有“好人”“坏人”之分,因为人的道德水准有高低之分,但每个人都是罪人。人们犯罪的方式、程度各有不同,但人的罪性却无本质差别,因此在神看来,世人都犯了罪,没有“好人”与“坏人”之别。

其次,不信耶稣的人要下地狱,并不是神把他们推进地狱,而是他们自己要去的。“因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪,不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。”(约3:17-19)现在,癌症是人类生命的巨大威胁。常常当人们有了症状去检查时,病情已到了中、后期,已有扩散,难以根治。直到现在,癌变的原因并不清楚,除了切除、放疗或化疗外,并无更有效的办法。所以,人们,尤其步入中年以后,每年作例行的身体检查是极为重要的。

如果一位医生告诉一位体检者,他已被确诊患了癌症,所幸还是早期,癌细胞尚未扩散,只要立即作手术,即可根治,否则则有生命危险。我想,即使该人心中惊惶,但定会与医生配合作手术。他恐怕不会说:“医生,你怎么这么武断!我非得听你的话动手术才能活,不听你的话,不作手术就要死?!”因为他知道癌变是致死的原因,而医生是在帮助他从癌症中夺回生命。

灵命的情况亦是如此,很多人都不知道或不愿意承认自己有罪。耶稣降世告诉我们,我们每个人都有罪,而罪是造成我们与神隔绝、进人永刑、永死的病因。所以,按着世人的本相,人人都有一死,死后且有审判,审判后应下到地狱中去。但神爱世人。耶稣不仅指出世人的病症是罪,而且给世人带来了神的救恩。神的药方是,只要真心悔改、接受耶稣为个人的救主,人的罪就被耶稣的宝血洗净了,病就被根治了,人不再死亡、下地狱,反而要上天堂、得永生。所以耶稣来并非是把“无辜”的人推到地狱里去,而是要赐给世人一条逃离地狱的永生之路。

上帝因为基督所作的,公平公正的称罪人为义。基督为我们成为赎罪祭。我们若承认自己的罪,上帝是信实的、公义的,必定赦免我们的罪,洁净我们脱离一切的不义。但是基督的义如何能变成我们的义呢?答案是借着在基督里的信。我们为什么要信耶稣呢?

三、神只在耶稣里赐给人“义”。

我们的义,即使是我们最好的善行,也不能蒙神的纳悦。圣经上说:“我们都像不洁的人,所有的义都像污秽的衣服……”(赛64:6)

我们自己所无法做到的,神已经替我们做到了。他供给他的子民一个完全的义。当先知以赛亚想到神为他的子民所预备的义时,他不禁喜乐不已。以赛亚写着说:“我因耶和华大大欢喜,我的心靠神快乐,因他以拯救为衣给我穿上,以公义为袍给我披上……”(赛61:10)

神如何使我们成为义?神是怎样使我们在他面前成为完全公义的呢?他把我们放在基督里,就使我们成为义了。圣经上说:“……你们得在耶稣基督里是本乎神……”(林前1:30)“在基督里”一词,表明了神赐给信徒的荣耀地位。我们是怎么在基督里的呢?是神把我们放在那里的!我们自己不能把我们放在基督里,可是神办得到。圣经上说:“你们得在基督耶稣里是本乎恩……”(弗2:8-9)我们本身不是义的,但是神使我们可以在基督里。当神看我们的时候,神所看见的不是我们本来的面貌,他只看见在我们身上的基督。因为我们在基督里,所以我们在神面前才有完全的义,因为基督是我们的义。圣经上说:“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”(林后5:21)

这一节经文的意思是说,神使我们在基督里成为神的义。这义是完全的,因为基督是完全的。这义永不改变,因为基督永不改变。这义现在是我们的义了,因为我们在基督里。这完全的义并不能靠着我们的善行获得。我们本身也不能制造这义。它是当我们接受基督作我们的救主时,神白白赐给我们的礼物。

使徒保罗曾经是一位很热心的教徒,他也曾努力制造自己的义。可是他最后终于明白,他决不能借着他自己的行为使他蒙神悦纳。保罗怎么办呢?他信靠耶稣基督而接受神将完全的义作为礼物赐给他。保罗写着说:“……我也将万事当作有损的……为要得着基督……”“并且得以在他里面,不是有自己因法律而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。”(腓3:8-9)

完全的义这种奇妙的礼物并非仅仅为使徒保罗预备的。它乃是为所有的信徒预备的。我们相信主的那一剎那,神就使我们得以在基督里,而我们也就接受这完全的义。因为我们在基督里,神如何悦纳他自己的儿子,也照样悦纳我们。正如他爱他的儿子并喜悦他,照样他也爱我们喜悦我们。这事真奇妙,奇妙得令我们难以置信。但它却是千真万确的。

神要我们在他的眼前每天清清楚楚地过着公义的生活,因为我们在基督里。今天,我们时常需要提醒自己:“我在基督里!基督是我的义!”对我们基督徒来说,知道我们在基督里而基督是我们的义是很重要的真理。这件事情是当我们仰望基督作我们的救主时,神就替我们办到了。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系新疆一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

为什么教会会友不能热心侍奉?

教会的会友为什么不能热心侍奉?今天,许多教会里的传道人和牧师都非常忙碌,而会友却坐在礼拜堂里非常无聊,常常是教会的牧者领袖非常的火热努力侍奉,而会友却不知道该干些什么,甚至会友会有一种感觉:多一个我不多,少一个我也行,会友们找不到归属感和家的温暖,觉得自己无关紧要。其实,这都是因为他们缺乏对自己身份和责任方面的认

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(fuyinshibao2006@gmail.com)、电话(010-56010819)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部