路径:首页  >  教会  >  正文

“听者”撒母耳

继摩西、约书亚之后,多苦多难的以色列民族又迎来了另一个翻转时代的伟人——撒母耳。他结束了士师时期,开启了王国时代,是那时期上帝最优秀的仆人。当今天我们总结撒母耳的一生时,我们可以明显发现他的确如他的名字那样是上帝听见的人,也是会听的人。因此,小子大胆以“听者”概括撒母耳的一生。

撒母耳,以法莲支派人,名字是上帝听见了,见证上帝是听祷告的神。从圣经我们知道,撒母耳的母亲哈拿之前是一个不会生育的妇人。在家中常被她丈夫的另一妻子毗尼拿挑衅嘲讽,在她最痛苦的时候,她来到圣殿寻求耶和华。她那在极度痛苦之中的祷告,上帝垂听了,于是就有了撒母耳。因此,我们可以发现撒母耳的出身直接影响了他的名字,甚至影响他的一生。撒母耳此人是一个由听而生的人。

一,由听而生

当我们研读撒母耳记上前两章的经文,我们可以对撒母耳的出生有清楚的认识。首先母亲不孕,遭受嘲讽;其次,母亲痛苦,许愿祷告;最后,上帝垂听,撒母耳出生。事情看似很简单,但从中却埋藏了撒母耳一生侍奉的精髓,也从侧面告诉我们撒母耳优秀品格的由来。

人们常说,父母是儿女的第一任老师。世上有句俗语也说,龙生龙,凤生凤,老鼠生来会打洞。可见,父母在儿女的成长过程中起着举足轻重的作用。撒母耳的母亲哈拿在那样一个动乱黑暗的社会环境下,有着一双属灵的眼睛,她看到国家的需要,也明白自己的需要。在困难环境面前她没有害怕退缩,而是勇敢的来到上帝面前寻求,她不仅为自己寻求,而且许愿奉献儿子,为国家祝福。哈拿不仅会寻求,会祷告,还有信心回应所寻求的,回应所听到的。圣经记载,“于是妇人走去吃饭,面上再不带愁容了”。由此我们发现后来撒母耳遇事祷告寻求,会听上帝的话真不是平白无故就有的,真是遗传了他母亲的优点。所以,我们不得不承认哈拿是一个了不起的女人,正是她身上这些优秀的品格影响了撒母耳,也塑造了撒母耳。

今天我们这些已经为人父母的弟兄姊妹是否有优秀的品格传递给我们的子孙后代?是否有好的榜样来影响我们的儿女?《诗篇》 127篇3节:儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是他所给的赏赐。今天我们当反思,我们是否管理好上帝所赐的产业,是否重视他所给的赏赐? 

二,从听而召

回想撒母耳的蒙召也是从“听”开始,圣经记载当时“童子撒母耳在以利面前事奉耶和华。当那些日子,耶和华的言语稀少,不常有默示。 一日,以利睡卧在自己的地方。他眼目昏花,看不分明。 神的灯在神耶和华殿内约柜那里,还没有熄灭,撒母耳已经睡了。耶和华呼唤撒母耳。撒母耳说:“我在这里!” ”(撒上3:1-4)。犹大的历史家约瑟夫认为撒母耳当时大概十二岁。因为以色列人认为孩子到了十二岁,就是成年人了(路2:42)。我们也因此推测撒母耳是在十二岁左右开始预言活动。

那么,上帝为什么不向祭司以利或其他人说话,而单单向十二岁的撒母耳说话呢?通过历史我们知道当时百姓对耶和华的话语漠不关心,因而耶和华的言语稀少。由此可见,神的话语对灵性迟钝的人毫无价值(太7:6)。

通过圣经我们可以知道,撒母耳所听到的实实在在是神的声音,是神与人建立人格化的关系。因为此时撒母耳未曾与神直接对话,因此不能分辨神的声音(7节),为此神连续呼唤他四遍(4,6,8,10节),欲与他交通。在这里,我们能得到以下几个教训:

①神主动向人施慈爱和恩典直到人回应为止;

②如果不能常常警醒,勤于与神的交通就不能领会神的旨意(撒前5:17);

③神喜悦与人对话。

我们也当反思,当时撒母耳还不认识耶和华,他还不能确认是谁的声音(2~9),但好在有以利可以帮助他。今天我们又该如何面对不能确认的声音呢?其实我们发现,神常常用我们不认识的声音对我们说话,好让我们能准备好与祂有更深的交通。或许神要与另一个人说话,也要如使用以利一样的用我们;假如是这样,我们就应效法以利作清除障碍的工作,使那人能直接地听到神的说话。

同时,我们也当思考撒母耳第一次听到的是什么样的信息。通过圣经我们知道撒母耳听到的是一些令人不愉快的信息,那是关于神对以利父子们的忿怒和审判。这类信息也是神后来要撒母耳多次地传述给祂的子民的,无论我们是否理会神,但祂的声音却常在我们周围,给我们不断的提醒;无论神发出的信息,是好是坏,我们都当敬畏顺服。

童子撒母耳虽藉着文字(通过学习律法)知道神,却还没有建立全人格的关系。因此,信仰不能只限于知识上,乃要在生活中经历神。神三番四次的呼唤撒母耳,同时又站在他面前,就是要撒母耳更深的认识神,经历神。撒母耳按照以利的吩咐(8节)作了回答,这也体现了撒母耳甘愿顺服师命的温柔性情。“敬听”意味着不论神吩咐什么都会如实遵从的顺服(太7:24,25)。在信仰生活中,实践属灵经历的推动力和勇气比经历本身更加重要。倘若做不到这一点,属灵的经历只会使人骄傲。正因如此领受恩赐的人,较容易骄傲自大。

童子撒母耳在还没经历神的时候听到神的声音,这也正式开启了他先听后行的侍奉人生。

三,先听后行

总结撒母耳一生的侍奉,我们可以清楚的看到他不论做什么都是先求问神的旨意,然后再去行事。他没有以个人的主观意见、经验来行事,而是每次先谦卑在上帝面前寻求神的心意,神怎么说,他就怎么做。通过圣经我们看到当时百姓要撒母耳为他们立王,圣经记载 “撒母耳不喜悦他们说“立一个王治理我们”,他就祷告耶和华。”(撒上8:6 )。当时撒母耳年纪老迈,他本可以按自己平生的威望拒绝,但他没有如此,而是依然祷告耶和华,寻求神的旨意。当神的旨意明确后,虽然和他的心意不一样,但撒母耳依然顺服神,将耶和华的话原封不动的传达给百姓。我们也看到在膏立扫罗王的事上撒母耳没有按个人心意,在膏立大卫王的事上同样如此。当大卫的哥哥们依次从撒母耳面前走过,虽然他心里看中他们,认为他们身材高大,但却依然顺服神的旨意,膏立大卫为王。

先听后行其实正是一个仆人该有的态度,“服侍主凡事谦卑”,仆人就是按主人的命令行事,主人怎么说,仆人就怎样行;主人怎样吩咐,仆人就怎样传达。仆人不能越过主人自己随意做事,仆人应当忠诚于主人的吩咐,不加个人私意。更何况今天我们作为全能神的仆人,明知神的意念高过我们的意念,神的道路高过我们的道路。有限的我们在无限的神面前,想要不犯错,想要生活更加顺利,就当先有一个态度就是凡事先求问神。这不仅是撒母耳的经验,也是历代神的仆人共有的经验教训。《箴言》 3:5-6 你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。 《箴言》 16:9 人心筹算自己的道路,惟耶和华指引他的脚步。 我们的神是听我们祷告的神,我们寻求他,依靠他,他就指引我们的道路,如当年用云柱、火柱引导以色列民一样。诗人也说:“ 求你以你的真理引导我,教训我,因为你是救我的 神,我终日等候你。 ”(诗25:5)所以,今日的我们当有撒母耳的一个态度,就是先听后行。先明白神的心意,听到神的旨意,然后再去做事,免得做错事,得罪神。

四,会听敢听

作为一个听者,撒母耳不是谁的话都听,谁的话都信。在神和人面前他选择听神的,而不是听人的。当初上帝让以色列人攻击亚玛力人,给扫罗的命令是“ 现在你要去击打亚玛力人,灭尽他们所有的,不可怜惜他们,将男女、孩童、吃奶的,并牛、羊、骆驼和驴尽行杀死。”(撒上 15:3)。但扫罗和百姓却怜惜亚甲,也爱惜上好的牛、羊、牛犊、羊羔并一切美物,不肯灭绝;只是把凡下贱瘦弱的,尽都杀了。这就直接违背了神的命令。撒母耳来到后,他没有因为扫罗是王就害怕他,迁就他。而是亲自杀了亚玛力人的王亚甲,成就神的旨意。可见撒母耳是一个会听的人,知道要听谁的;撒母耳还是一个敢听的人,在神与人之间,他不惧怕人的权势,而是单单敬畏神。他不惧人当前的威压,而是勇敢的坚守那看不见却真实存在的神的命令。《使徒行传》 4章19节中,彼得、约翰说:“听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧! 

其实今天这个社会里,人常常顾念的是人的面子,畏惧的是人的权势。那当顾念的神,人不顾念,当敬畏的神,人不敬畏,当听从的神,人却不听从。对象错了,什么都错了。因着人心的骄傲,灵性的昏暗,人在悖逆神的道路上越走越远。因着个人的罪,也形成了社会性的罪;因着个人的悖逆,也塑造了这个悖逆的时代,正如当年撒母耳那个悖逆需要听的时代。

五,听之时代

撒母耳所处的时代是士师时期末期,据摩西带领以色列人出埃及进迦南有四百多年,这一时期摩西五经和约书亚记都已写成,百姓是有律法的。在埃及那个时期可以说是百姓只是知道神还没经历神,认识神的懵懂时期,就像小婴孩一样。所以神选召他们多用神迹,让他们看到神的作为。因为他们不认识神,信心弱小,也没有律法可依,所以神就让他们来看,看这个神到底是怎样的。因此可以说那个时代是需要看的时代,是选民的幼年期。而到撒母耳时期,摩西五经和约书亚记已经写成,百姓也经历了四十年的旷野生涯和四百年上帝的带领。他们可以说已经不是小孩子,是处于叛逆期的青少年了,懂事了。撒母耳的时代是可以讲道理也需要讲道理的时代,是懂是非的时代。因此他们需要听,需要来听上帝的心意,听上帝的安排。撒母耳在这个时代作先知,作为一个听的先知,其实也正是当时时代的需要,也是当时百姓的缩影。

我们要听的是谁的声音呢?《马太福音》 13章15节:因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。’ 《提摩太后书》 4章3-4节:因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅;并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。 很多时候我们还抱怨听不到神的声音,其实是我们就不想听神的声音,对神的声音不屑一顾。我们的耳中有太多人的声音,撒旦的声音,太多的靡靡之音,那圣洁的话语就进不来了,愿上帝怜悯我们。

撒母耳的一生是听的一生,听包含了求问,等候,服从。听者,其实也是一个“行者”。他凡事先求问神的旨意,等候神的旨意,当明白神的旨意后就服从神的旨意,行出神的旨意。他如此侍奉是合神心意的,是神所喜悦的。今日我们回顾撒母耳的一生侍奉经验,也是要学习借鉴。若我们也能凡事先求问,后坚定服从,我相信我们的一生一定是少走弯路,蒙福的一生。

最后让我们用撒母耳的一段话一起共勉:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。”盼望我们学习撒母耳,作一个听者,不要像扫罗一样被神厌弃!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

主踏浪而来

暴风巨浪,看似是一种逼迫,是一种不幸。但背后不正是主的爱吗?我们看似危险孤独,但主的手何曾离开?不一直在四围环绕看顾吗?主踏浪而来,为每一个信靠祂的人;主踏浪而来,为每一个顺服祂的人;主踏浪而来,为每一个寻求祂的人;主踏浪而来,冲破一切艰难,只为每一个祂所爱的人!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(fuyinshibao2006@gmail.com)、电话(010-56010819)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部