路径:首页  >  教会  >  正文

基督徒行事当遵循的四项原则

人在世上生活,每天都会面对着四件事,就是所做所行对神、对己、对人、对事,到底应该为着什么而去作,本文透过哥林多前书这四节经文一起来看保罗对我们的教导。

一、对神——荣耀神

林前10:31 所以,你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。

威斯敏斯特小要理问答第一问:问1: 人的主要目的是什么? 答:人的主要目的就是荣耀神,永远以祂为乐。以赛亚书43章7节说:“就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所做成、所造作的。43章21节:“这百姓是我为自己所造的,好述说我的美德。”所以从中我们可以看到,神造我们的功用就是荣耀祂。所以基督徒应该有光的作用,照亮人前。圣经说:“如果把灯放在斗底下,就不会发光,必须放在灯台上,才能照亮人。所以我们的光,也当这样照在人前,叫别人看见我们的好行为,便将荣耀归给我们在天上的父。(太5:15-16)我们本来是堕落后的人,靠着自己没有什么好行为,但耶稣基督赎买了我们,让我们在基督里成为一个新造的人,我们今天的行为理当荣耀主。

二、对己——为福音

林前9:23 凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。

保罗的一生是为福音的一生,但他却做到凡事合乎中道。保罗说:“我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(林前9:27)要知道我们今天所作的一切只是为了福音的缘故。保罗说,不要看自己过于所当看的,要照着神所分给个人信心的大小,看得合乎中道。今天我们也是一样,一定要看得合乎中道。其次就是要效法耶稣基督的柔和谦卑,俯就卑微的人。如果我们不效法基督,照着神的榜样行,怎么见证主,怎么传福音?有句话叫:身传胜于言传。如果我们所行的不好,会使福音受到拦阻。所以我们要知道,凡所行的,都是为福音的缘故。

三、对人——求人益

林前10:24 无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。

保罗在面对哥林多教会的人提出可不可以吃祭偶像的食物,保罗是这样回答的,吃或不吃不在于我们,而是在于别人,因为基督徒要不求自己的利益,应求他人利益。保罗说,从我自己的角度,我们可以吃,因为偶像算不得什么,祭过偶像的物本身也是上帝所造,但遇到这样的问题,我们不是先考虑自己,而是考虑别人,如果旁边有软弱的信徒对这个祭物非常敏感,以致于因为我们吃了,他就变得软弱了,那我们就不要吃。因为吃不吃的标准不在我们,而在于别人。

保罗告诉我们,基督徒行事为荣耀神,第一要求别人的利益。我们应该效法保罗,不求自己的益处,务要叫邻舍得益处,正如保罗在罗马书15章1-2节中也说:“我们坚固的人、应该担代不坚固人的软弱、不求自己的喜悦。我们各人务要叫邻舍喜悦、使他得益处、建立德行。保罗的教导与耶稣基督的教导是一脉相承的,马太福音20章28节说:“人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人。”基督有个至高的标准,就是不求自己的利益。

四、对事——凭爱心

林前16:14 凡你们所作的,都要凭爱心而作。

马太福音24章12节:只因不法的事增多,许多人的爱心,才渐渐冷淡了。所以我们基督徒做事,都要凭着爱心去作,就像保罗一样,凡事让他人受益。要想凭着爱心行事,首先我们做事要无愧于良心,保罗在使徒行传23章1节中说:“弟兄们,我在神面前行事为人都是凭着良心,直到今日。我们基督徒每天在世上生活,最起码得保证,对人、对神长存无愧的良心。其次我们也要按着正道而行,希伯来书13章18节说:“请你们为我们祷告,因我们自觉良心无亏,愿意凡事按正道而行。”什么是“正道”?神的话就是正道。所以我们行事一定要凭着神的话去行。唯有遵守神话的人,才能凭着爱心做事。

我们每个人每天行事都会面对这四个问题,但生活中我们有没有按着这四项原则去作呢?为什么传福音别人会不信,甚至感到厌烦,有部分原因是因为我们没有做好基督徒应该做的,以至于拦阻了神的福音。如果我们每个人都能把这四项原则给抓住,那么神的名肯定会大得荣耀。因为神造我们的目的就是荣耀祂。

(本文作者为辽宁一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!)

如有共鸣和感动,欢迎赞赏支持我们!

相关新闻

神的恩典一路相伴

在我们的生活中,处处都会经历神的恩典,但是很多时候,我们却没有发现神的恩典,今天我们透过大卫的一生来看神给他的恩典。今天我们读圣经一定要抓住其中的属灵原则,如果说,大卫这样做蒙福得恩典,我们这样做也会蒙福得恩典,大卫这样做令神不喜悦,那我们就不要这样做,因为神不但是大卫的神,同样也是我们每个人的神,神的恩典给大卫,同样也给我们。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(fuyinshibao2006@gmail.com)、电话(010-56010819)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部