路径:首页  >  教会  >  正文

“你们找我,并不是因见了神迹”

( 约6:26)耶稣回答说:“我实实在在地告诉你们:你们找我,并不是因为见了神迹,乃是因吃饼得饱。”——这有点令人吃惊。前文(6:2)不就说“有许多人因为看见他在病人身上所行的神迹,就跟随他”吗?犹太人固然是为了肚腹跟随耶稣,但也是因为看到耶稣有能力行让五千人吃饱的神迹啊。为什么耶稣在这里要强调说“并不是因为见了神迹”呢?

他们实在是经历了神迹,却没有“看见”。就连没有亲身经历的尼哥底母都对耶稣说:“你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”但这些犹太人,刚刚被耶稣的能力喂饱,转眼却问他说:“你行什么神迹,叫我们看见就信你?你到底做什么事呢?”(约6:30)正如耶稣所说:“你们知道分辨天上的气色,倒不能分辨这时候的神迹。”(太16:3b)

耶稣深深地明白这一点:“若不看见神迹奇事,你们总是不信。”(约4:48)然而更多的人是即便见了神迹,也依旧还是不信——反而还要污蔑耶稣的能力从鬼王而来。所以耶稣就对向他求神迹看的法利赛人说:“一个邪恶、淫乱的世代求看神迹,除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。”(太12:39,太16:4)

是的,若不是约拿的神迹——耶稣死后第三天复活,即便给世人看再多的神迹,他们也还是不信。耶稣被钉在十字架上,法利赛人和一些围观群众还嘲讽他:“以色列的王基督,现在可以从十字架上下来,叫我们看见,就信了。”对啊,为什么耶稣不下来呢?他必须要死,为罪人献上挽回祭,使经上指着他所说的话成就。那么,为什么他不将复活的神迹明明地显给众人,却只向部分门徒显现呢?

我们不信神稣基督,是因为缺乏神迹吗?不是的。正如保罗所说,“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。”(罗1:19)然而人们“虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他” (罗1:21),因为“你们心里没有神的爱”(约5:42),人们只求自己的荣耀,“却不求从独一之神来的荣耀”(约5:44)。犹太人若是真信摩西,也必信耶稣;我们心里若真有爱,也必知道这爱是从神而来。然而,没有一个犹太人守律法,也没有一个人心里有良善,因此——耶稣说:“怎能信我呢” (约5:44)?行再多的神迹,你们心里也是刚硬,不愿意认我。所以耶稣感叹:“嗳,这又不信又悖谬的世代啊,我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?”(太17:17)

我们心里没有神的爱,因此不会信耶稣——这才是问题的关键:我们“已经卖给罪了”(罗7:14)。因此,耶稣说:“人若不重生/人若不从神那里领受新生命,就不能见神的国。”(约3:3,合和/现中)人若不被圣灵重生,就没有爱神的心,就不会信基督。所以,归根结底,我们能信,乃是靠神亲自做工、由圣灵在我们身上动工。——耶稣又说:“所以我对你们说过,若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来。”(约6:65)

而我们被圣灵翻转,从敌对神转变为归向神,这就是神迹。但要知道,这是以耶稣基督在十字架上的死和复活为前提的——耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)

另一方面,这句话又像一句谶语:我们如果寻求耶稣,也真是因为能从他那里得饱足,他那里有我们所需要的食物——但这不是指会朽坏的饼,而是“那存到永生的食物”;神固然赐给我们身体所需,但耶稣基督更是我们生命所需——“我就是生命的粮”(约6:35)。

所以,基督为什么不将自己显现给众人,像显现给门徒多马一样?为什么不把这生命的粮直接赐给我们?(正如上帝为什么不直接把生命树上的果子赐给亚当和夏娃呢?)这里有神的奥秘,我们或许不能识透,但耶稣基督已经明明地说:“你(多马)因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。”(约20:29)——神祝福那些没有看见(神迹)就信的人。但愿这福赐给那寻求他的人!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(fuyinshibao2006@gmail.com)、电话(010-56010819)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部