路径:首页  >  教会  >  正文

“关于2018年新宗教事务管理条例的实施,我们家庭教会怎样做合乎神心意?”

前几天,福音时报刊登了一篇文章《政教分立,不是政教分离搞对立》,随后有弟兄问到:“关于2018年新宗教事务管理条例的实施,我们家庭教会怎样做合乎神心意?”

随着春节脚步的临近,新的宗教管理条例即将正式施行,有许多的弟兄姐妹就此展开讨论,我们该怎么去面对?

中国有五大宗教,即佛教、道教、基督教、天主教和伊斯兰教,另外还有其它一些形形色色的民间宗教。自古以来,宗教问题就是十分复杂的问题,因为宗教关系到国家安全、社会稳定及人们的生活。新《宗教事务条例》确实有些条款牵涉到家庭教会,对现今某些家庭教会来说造成了很大挑战,有人认为是“寒潮来袭”。

国家对宗教事务进行管理,是把宗教事务活动纳入法律、法规和政策的范围内,使宗教事务有章可循有法可依,为了更好地促进国家安全和社会稳定。

所以,任何一部法律出台都有它时代的背景,而是否真的“寒潮来袭”,我想这不是我们关心的重点,我们需要思考的重点是主耶稣面对这件事会如何去做?我们怎样做才能荣神益人?我们既不能抱着‘事不关己,高高挂起’的心态,也不能过于紧张忧虑。

神的心意是什么?圣经记载,有不满于耶稣所传教义的人士提出问题为难耶稣,也就是如何处理宗教与世俗政权的关系,耶稣回答是上帝的归上帝,凯撒的归凯撒。“凯撒”是罗马皇帝的称号,代表整个罗马政权,纳税给当政者是人民应尽的义务,神的子民生活在世界上,纳税给政府并不与作一个神国国民相冲突。其实,耶稣指出了我们有双重的公民身分,我们既应尽国家公民的义务和责任,而在属灵的国度里要求我们的身心灵要对神服从和委身。使徒保罗特别以向政府纳粮上税为例,解明信徒应当遵守国家法令之理。

初期教会的第一个300年里,教会是在迫害、试炼和痛苦中成长起来的,因为罗马皇帝强迫人称罗马皇帝为“主”,所以,初期教会的圣徒们遇到了生死攸关的患难,所以,教会对政府的顺服是在不违背真理的情况下顺服,而基督徒对神的话是完全的顺服。

同样‘在主里听从父母’(弗6:1)这句话有几个意思:(1)因爱主、敬畏主而听从父母;(2)与主合一、靠着主的力量来听从父母;(3)照着主的意思来听从父母,若父母命令儿女作违背主旨的事(如犯罪)时,则不可盲从。

面对新的宗教条例实施,归纳起来整体上家庭教会会有以下几种做法:

1、坚持“我行我素”:某些教会或者牧者认为,不需要在意,我原来怎样做以后还要照样做,或者说这一类人比较偏激进,他们常提的就是“坚决用法律维护信仰自由”。

2、而另外一类,也就正好相反,怕惹火烧身,不论是非完全接受完全顺服。前一段时间,某个地方的教会,没有人愿意当教会负责人,原因是怕自己有麻烦。

3、第三类,我觉得做法是比较恰当的,也比较合乎圣经。在合乎真理的情况下,执政掌权的我们要顺服,面对新的宗教条例实施,教会不应该过于紧张,但也不能故意违法乱纪。

例如某些教会就做的比较好,因着宗教条例的规定,聚会人数不宜过多,那么教会的牧者就努力地做门徒训练,培养小组长,教会有原来的大型聚会分成小组聚会。教会原来只注重数量,但现在教会更注重质量;原来教会只在乎外表硬件设施,但现在教会更加注重门徒训练、传福音。

聚会、门徒训练、传福音等等,教会需要开展的事工仍然要继续去做,教会所要关注的就是随时做好准备去面对,其它的就交给主吧!我认为不需要想太多该如何去面对,而是要常常思想,上帝的心意是什么,我这样做的动机是什么?“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王。”“我为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。”(诗29:10、罗11:4)

上帝在每一个世代都有神因祂的恩典为自己所保留的余民,我们不要一直注意自己的软弱和渺小,我们若看环境和自己,就会觉得‘只剩下我一个人’,当我们眼目转向神的时候,我们就会看到神的带领!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系家庭教会一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(fuyinshibao2006@gmail.com)、电话(010-56010819)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部