路径:首页  >  教会  >  正文

与基督联合、与基督同行的人是怎样的人?

“信主怎么这么难啊,哎,做人难,信主更难!”这是一位信主多年的基督徒遇到一些事情后所发出来的感叹。是啊,信主不容易,要不然主耶稣怎么会说要走窄路进窄门。很多人愿意与主同死,但没有人愿意与主同活,为什么呢?因为很多人觉得太难了。与主同死容易,与主同活很难,接受洗礼容易,但一举一动都有新生的样式很难。“洗礼”这个希腊文名词的意思是指把衣服浸在染料里,或是将器皿放在水中打水,所以今天的洗礼常常会将整个人浸在水里,以此表明与基督联合与基督同死同埋葬同复活,过去的老我已经死了,生命从此不一样。

一个真正与基督联合的人,就是一个与主同活的人,是一个生命被改变的人。生命改变了,那么这个人的内心就充满了基督,外在流露的也是基督;生命不改变,人就会整天想着怎么犯罪,属灵的生命也不会长大。主耶稣被钉在十字架上,为我们付上了罪的代价,在圣灵的帮助下,我们要一辈子过着成圣的生活,因此当我们接受耶稣做我们的救主时,我们就要不断地追求敬虔。但是,我们偶尔还会犯罪,但不是持续犯罪,因为罪在我们身上的权势已经被摧毁了,因此,我们要不断地提醒自己基督在我里面活着,我们活着是为基督活着。一个真正与主联合、与主同活与主同行的人是什么样的人呢?

一、生命被改变的人。

在今天,有许多所谓的基督徒,他们并不渴慕行走在十字架的道路上,也不渴慕认识真理,更不渴慕活在基督里,自己没有任何改变,依然我行我素,依然是以前的样子,依然是以前的品格,依然是以前的生活习惯,虽然知道认识上帝,却没有上帝的样式,也不与上帝交往,不知道依靠上帝,也不知道仰望上帝而活,对上帝的侍奉逐渐变为形式,这真是今天很多基督徒的真实写照。

做为一个真正的基督徒,最重要的是活出基督的生命,而不仅仅只停留在嘴唇上,这样的基督徒实在是自已欺哄自己。什么是受洗?洗礼也就是代表埋葬一个人的过去向过去的生活宣告死亡。(罗6:1-4)死亡在中国人眼中是个很不吉祥的字眼,因为在中国人的文化观念里,死亡代表失去,死亡也代表失败。圣经告诉我们,人的罪性除非人死亡了否则是无法断绝的。所以,与基督同死不只代表一个人因着信耶稣,可以拒绝任何罪恶的诱惑,同时也宣告自己的主人是耶稣,罪恶的试探无法在我们信主的人身上掌权。

所以,当我们接受洗礼之后,我们就有了新生的样式,有新的人生目标(荣耀上帝),新的生活方式,新的主人,新的生命与个性。我们与主同活,表明我们不只有了新的生命,而且新生命会不断地成长。一个真正的基督徒,在得罪上帝的事情上会渐渐减少,会不断地追求敬虔。一个真正的基督徒,是会向人传福音的,见证主耶稣的救赎恩典,跟别人分享信靠耶稣的盼望与喜乐,教会也因此渐渐增加人数。一个真正的基督徒,会把洗礼看成自己人生的分界线,以前是为自己活,洗礼以后,要终生为荣耀耶稣而活。

二、内心被改变的人。

圣经说,不要效法这个世代,只要心意更新而变化(罗12:2),也就是说我们不要跟从这世代的时髦,成为这世代的样子。“只要心意更新而变化”,心意的原文是“心思”。心思是我们的思想机关(司令部)。我们的心思原是堕落的,受了罪恶、世界、人情、风俗,极深的浸染,充满属世的思想、属人的观感,所以必须更新,就是必须脱去一切旧有的思想、观念、眼光、看法,而重新接受神的教导。“变化”指继续不断的过程,而不是单一事件。我们重生的时候,神的灵就进到我们里面,我们的灵就得着更新。此后圣灵就从我们的灵里往外开展,直到各个部位,特别是达到心思部分。圣灵要从我们灵里发出光来,照耀我们的心思,除去我们心思里的昏暗,改正心思里的妄谬。这样消除黑暗,改正妄谬,就是圣灵在心思里作更新的工作。

当人信主重生的时候,人的内心就有了第一次的改变,并且是一个很大的改变,这个叫作悔改。悔改的意义就是心思的转变。这一悔改,就是心思变化的起头。此后还需要天天更新,按着所看见的亮光,越过越更新,越过越像神,也越明白神的心意。其实,心思是人里面的眼睛,悔改的时候,就是眼睛开启的时候,更新是叫眼睛更亮。眼睛多亮,生命就多长进。所以,心思的更新是非常重要的一件事。心思更新多少,同时也就变化多少。人生命的变化,是藉着心思的更新而变化的。

一个真正的基督徒,才敢、才能不效法这个世代。人们都是顺着时代的潮流,随着世代走,但基督徒的心与世人不一样,他们已经心意更新了,他们的心意变化了,他们的目标是神的旨意,他们决心要按着神的旨意行事,一丝不苟,万般不变。在罗马书中有两个“模样”是彼此相对的:一个是神儿子的模样(罗8:29),一个是这世代的模样。我们若不愿成为这世代的模样,关键就在于里面被开启,心思被更新,老旧观念被打倒。心思的更新是一件重要的事!“弟兄们,在心志上不要作小孩子,然而在恶事上要作婴孩,在心志上总要作大人。”(林前14:20)在追求主的事上,我们当有“大人”那样成熟而刚强的心志,但在恶事上,却要像婴孩那样浑噩无知。如果我们对犯罪的事非常老练、熟悉,却对主的事一直是幼稚、软弱,那就不能讨主喜悦。所以我们要学会说不,要学会说:“我不会”、“我不懂”、“我不能”……

三、生活被改变的人。

鹰是世界上最长寿的鸟类,可以活七十余岁,但是为了能活到这个岁数,在它40岁的时候会面临一次严峻而艰难的抉择。鹰到了40岁时,爪子不再锋利和敏捷,甚至抓不住猎物,尖锐的喙老化得又弯又长,弯曲得几乎可以碰触到自己胸前的羽毛,翅膀因年龄的原因而钙化,变得十分沉重,厚重的羽毛也使它不再灵活,此时飞翔对于鹰来说变得十分吃力。这时鹰只有两种选择,要么就此等死,要么经历一次历时150天的痛苦蜕变,重新展翅飞翔。如果选择后者,它就必须飞到一个绝高的山顶栖息在那里,找一块岩石筑巢,暂时停止飞翔。然后,鹰就要用老化的喙啄击打岩石,鲜血从嘴旁流出,直到喙完全脱落,等新的喙长出来以后。漫长的5个月后,鹰重新开始了蜕鹰就要用新喙把爪上老化而坚硬的指甲一个个拔出,等到新的指甲长出来后,再把钙化的羽毛一根根拔下,这是一个反复流血的过程,一个经历死亡的过程。血在一滴一滴地流,而生命也在一天一天地在死亡中复苏。最终老鹰一生一次“脱胎换骨”的工程便告结束。老鹰又开始飞翔,它“重生”后,它又获得了新生后的30年生命。

喙可弃,爪可抛,羽可拔,血可流,这就是鹰的志愿,因为它知道,只有经历死亡般的痛苦才能重获新生。同样,我们基督徒的生命也需要一个蜕变的过程,为了能拥有像耶稣一样完美的品格,我们必须忍痛抛去一些错误的习惯、墨守的传统和令我们悲伤的回忆。老鹰的第二次生命向我们揭示了基督徒应走的道路就是死的道路,这个死是真正的脱胎换骨。基督徒脱去旧人是自己的责任,我们的悔改也要付上代价,一辈子在不断地脱去,一辈子也在不断地成长。虽然偶尔我们还可能犯罪,但不要怀疑自己是不是重生了,因为信耶稣越久,我们越要看见自己的败坏,不是自己变坏而是在基督里对自己的要求越来越高。

保罗在成圣的道路上说“我是个罪魁”,说明他越来越认识自己。我们向罪死是用消极的态度去看罪,向神活是积极地荣耀上帝,所以,“脱”和“长”是一辈子的事情,我们要靠圣灵的帮助努力成长,不信的人看我们也是越来越好。到最后,你会深深的体会到我们实在是靠着恩典而活,唯独恩典、唯独因信称义、唯独因信成圣!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系新疆一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

从美韩两国青年人宗教信仰状况看今日中国教会年轻一代的失落

​多年以前,就有许多报道指出,美国有组织的宗教,特别是基督教正在衰退,甚至有人使用“崩溃”的字眼来宣告基督教频临瓦解的边缘,这是真的吗?

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(fuyinshibao2006@gmail.com)、电话(010-56010819)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部