路径:首页  >  教会  >  正文

停办主日学,是利,是弊?

近年来,笔者所在的省份多地教会相继接到相关部门通知,停办主日学、青年团契。具体原因是教会接到政府部门下发通知,禁止十八岁以下未成年进入教堂等宗教场所,并有相应的处罚措施。对此,各地区教会都顺应政府领导,做出相应举措,但也有信徒私下对此有些许看法。作为一个基层传道人,就我所接触的不同声音,我想谈谈我对此事的看法。

上世纪八十年代教会开放到今天,中国教会在体制管理和神学思想建设等方面还有很多不足,由此带来圣台真理供应缺乏。因真理教导不足,从而带来信仰的家庭传递,家族继承方面很是稚嫩。信徒普遍缺乏向自己家庭成员及后代传福音的观念,究其原因其实也情有可原。因为很多人是在疾病中或困苦中接受福音,当接受福音时自己和子女年纪已经很大,本来对信仰就一知半解,更不会有能力去给自己亲人传福音了。同时也有一部分信徒自己没有生活见证榜样,不能在家里影响家人,就总是盼望着其他人能来给自己家人传福音。因着信仰的自卑,缺乏见证,很多信徒家庭成员难以认识福音。

随着教会的发展,很多固定堂点又普遍设立主日学,青年团契,甚至夫妻团契,弟兄团契。教会对传福音事工方法的日渐成熟多样,也让信徒有了相对的依赖性。“反正有主日学呢,让教会教我孩子吧”,“等放假了,让我孩子也到青年团契听听”,“一定把我老公叫到教会参加弟兄团契,让人家给他传传福音”。

这是很多信徒的真实心声。也由此让信徒忽略了自己为家人传福音的责任,更忽视了自己在家庭作见证的重要性。所以,每年寒暑假都是教会最繁忙的时候,各样的事工纷纷动工。牧长传道们忙于事工,疲于奔命,结果自己家庭忽略了,产生矛盾,教会事工也似乎并没有太大收获。

其实我们会发现当教会有主日学青年团契时,信徒过分依赖于这些事工,就忽略了自己的责任。总是盼望着教会给自己家人传福音,自己可以撇在一旁,独善其身。因此就更忽略了自己生命的造就,素养的提升。要知道我们的信仰是生命影响生命,品格影响品格。如果信徒自己在家里没有美好的榜样见证,那么不论是谁到家里去传福音都不会结出果子。

如果我们只是寄希望与教会他人,自己不行动,那么我们的家人很难认识这位救主,得到永生。这也使今天很多信徒产生悲观情绪,认为福音不好传,人不爱听福音。其实无外乎是信徒自己没有见证,不能吸引世人来接受福音。

现在政府部门下发通知,停办主日学青年团契,那么信徒所依赖的媒介就消失了,教会和信徒个人都不得不开始反思在这种情况下信仰如何向下传递。这就需要我们眼光转向西方社会,观察他们的信仰之路。基督教在西方社会传播两千年的经验告诉我们,信仰必须回到家庭,在家庭里向下传播,使个人的信仰成为家族的信仰,使个人的神成为家族的神。这样家族蒙福,信仰也得以持续向下传递。

信仰回归家庭,向下传递,这对今天的教会及信徒个人提出很大的挑战:首先教会要在圣台供应上给信徒指明方向,给与帮助,按时分粮;其次,信徒个人也当努力追求生命成长,有生活的美好见证,在家庭内部塑造敬虔的属灵氛围。这样教会和信徒个人一起努力,不仅信徒个人生命提升了,家庭和谐幸福了,教会也带来了福音兴旺。当信仰完成家族化,我相信中国教会必然带来质的飞跃,量的改变,我们的国家也必然和谐稳定,富强文明。

因此,面对主日学、青年团契的停办,我认为是挑战,也是机遇;有挫折,也有帮助。作为中华人民共和国的公民我们自然要遵守国家法律,但同时作为基督徒,我们也当立足圣经,考虑我们的大使命。

所以,在当下情况下,更当用真理牧养群羊,用行为活出金灯台;信徒个人也确实应该努力提升自己,积极装备圣经真理,在家庭里有美好见证,用自己的生命影响家人的生命,用自己的品格影响家人的品格,我们不去强迫他们接受福音,我们只是用爱去为他们做出表率,用行为去告诉他们什么才是真理。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

基督徒,你要有志气

​古往今来,但凡为人父母者都喜欢自己的儿女有志气,有追求,古人也常说“男儿当自强”。中华民族其实也是这样一个有志气的民族,追想汉唐的大气磅礴,天下舍我其谁的雄姿令人神往。但到清末,中国人的骨气、傲气、志气似乎被屡战屡败的现实打掉,崇洋媚外的恶风渐长,卑躬屈膝的奴性自上流传。到今天,中华民族已经站立起来,在世界民族之林已经有一定的发言权。但中国人骨子里的奴性似乎还在,身体已经站起,灵魂还在趴着。这中间的基督徒似乎也受到了影响,明知自己是天上之民,却在世人面前弯腰谄媚;明知自己有个大能的天父,却过着贫穷窘迫的生活。其实说到底,中国的基督徒,你没有志气!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(fuyinshibao2006@gmail.com)、电话(010-56010819)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部