路径:首页  >  教会  >  正文

从耶稣为门徒洗脚看何为成功的领袖

耶稣给门徒洗脚的事发生在逾越节的筵席上。逾越节是犹太人的三大节期之一,目的是为了记念耶和华上帝救赎以色列民脱离埃及人的辖制,得享自由和释放。逾越节要杀羔羊献祭,预表救赎必须流血,耶稣基督就是逾越节的羔羊,即将走向十字架的道路。

但在逾越节的筵席上,门徒还在争论谁为大(参路加福音22章)。显然他们的思维和眼光仍然停留在世界的标准上——极力为自己争取权力,统治、管理和支配别人。耶稣没有指责批评他们,而是身体力行为他们洗脚,用爱服事他们。神国度的事奉原则是——你们中间谁为大,谁就要作你们的佣人。

弟兄姐妹,耶稣是全人类的救主,更是基督大家庭的家长,为家庭的蒙福作了最好的示范。俗话说:“若要好,大做小。”实际的行动就是最好的老师,主耶稣在最后晚餐前为门徒洗脚,作为生离死别的记念,如此情深意切,对教会和家庭与人际关系的融洽有着积极意义。主为门徒洗脚的目的是要我们效法主的榜样,学习基督的谦卑、侍奉、圣洁和舍己的精神。

一、主耶稣为门徒洗脚的时间和背景

1、洗脚的时间

故事就发生在“逾越节以前”,主十分清楚自己将作为赎罪的羔羊被杀,基督的心情是何等沉重。当时一方面是阴险、残暴的黑暗势力十分嚣张(魔鬼已将卖耶稣的意思放在西门的儿子加略人犹大心里);接着就要被自己的门徒出卖,众叛亲离,鞭伤、羞辱和被钉死在十字架上。另一方面,他十分清楚自己来到世间的使命:“父已将万有交在他手里,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去。”

在这悲喜交集,生离死别的重要时刻,主耶稣想到的是天父的托付和门徒的需要。“他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”主一心要将神圣的使命,完成得尽善尽美。教会就是天国在地上设立的大家庭;信徒所在的家庭,就是与主最亲密的小教会。主耶稣在地上没有任何遗产需要交待,也不必赠送任何信物,作为生离死别的纪念;更没有用痛哭流涕来表达内心的忧伤,或者用滔滔不绝的理论讲述“应该这样,不应该那样”。

万王之王在生离死别的时刻,竟然选择了“为门徒洗脚”。以默默无闻的爱,作为“出死入生”的全新开始。通过洗脚来彰显基督耶稣的仁爱、谦卑和圣洁的品格。并且要求门徒悉心体会,在基督耶稣里彼此服务(无论在家庭或教会),活出良好的见证才是与神同在最好的证明。目的要所有的人明白:在基督耶稣里,真真切切的伟大,就是甘心情愿地服务卑微的人,帮助能力低下的人,真诚的服务是彰显神荣耀的最高艺术。

2、洗脚的礼仪

不同的文化造成不同的风俗,当年犹太人在餐前要洗脚。古时候犹太人所穿的鞋子,是用带子编织成的,就像今天的凉鞋。由于地处沙漠地带,路上尘埃多,脚很容易弄脏。他们参加宴会时,不像我们今天坐在桌子面前。他们没有椅子或板凳,只是席地而坐。若在其间伸出脏脚,就很难有一个轻松愉快吃饭的气氛。因此要有愉快的相聚,就需要先洗脚。我们记得在《约翰福音》2章记载门口的6口石缸,就是这个目的。洗脚是犹太人当时的风俗,是犹太人待客的一种规矩,后来逐渐把洗脚的礼仪演化成一种礼貌和美德。所以当客人进入主人家时,仆人会为客人洗脚,为的是除去客人脚上尘土和污秽。洗脚是很卑贱的事,通常由仆人来做。耶稣给门徒洗脚完全超越了当时的风俗,并赋予属灵的含义。耶稣愿意降卑自己,成为仆人的样式,来谦卑服事世人。(腓2:6-7他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,7反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式),在家庭中,大的要服侍小的,好像是理所当然,但在社会上却不是如此。当耶稣要为门徒洗脚的时候,并不是为了尽职,而是做服侍的榜样,告诉门徒一条蒙福之路。“耶稣洗完了他们的脚,就穿上衣服,又坐下,对他们说:‘我向你们所作的,你们明白吗?’”(约13:12)“我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。我实实在在地告诉你们:仆人不能大于主人,差人也不能大于差他的人。你们既知道这事,若是去行就有福了。”(约13:15-17)

二、主耶稣为门徒洗脚的情形

“吃晚饭的时候……就离席站起来脱了衣服,拿一条手巾束腰。随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。”一连串七个动作,是何等的朴实自然,一点没有装腔作势的样式。可见我们敬爱的救主耶稣一贯谦卑,甘心服务,以身作则。他明明是万王之王,却俯首为门徒洗脚。

1、脱了衣服

 A.衣服预表身份。

医生和护士的衣服是不同的,护士和护士长的衣服也有差别。透过衣服,我们可以区分公安、交通警察、解放军等等他们的身份和职位。

耶稣的两种身份:属世身份:门徒的老师、主人、服事的仆人、人子;属灵身份:掌管万有的神、荣耀的神、神的独生爱子。

人很不容易放下自己的身份。作丈夫的不容易放下大男子主义的身份,不愿替妻子分担家务,觉得有损尊严。其实不是损失,是获得。尊重别人,就得到别人的尊重。

耶稣放下自己,非常谦卑。“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:6-8)自己感到卑微才会倒空,倒空自己才会顺服。

 B.衣服预表信徒所行的义――“就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣,这细麻衣就是圣徒所行的义。”(启19:8)信徒的好行为,是基督生命的彰显和流露。

“我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服。我们都像叶子渐渐枯干。我们的罪孽好像风把我们吹去。”(赛64:6)因基督宝血的洁净,罪得赦免,新造的生命要发光、作盐影响别人。

2、毛巾束腰

第一,毛巾束腰是仆人的样式、形象。毛巾是为了擦干脚上的水。服事前需要预备,心灵谦卑的预备和服事工具的预备。

第二,以谦卑束腰。腰是力量的支柱。束腰可以聚集力量。以谦卑束腰,从谦卑里面得力量,得能力。最有力量的是谦卑。

“你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人,也都要以谦卑束腰,彼此顺服。因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(彼前5:5)彼得为什么要以谦卑束腰。彼得的性格直爽,太看重自己,骄傲。彼得曾夸口自己总不会跌倒,后来没有做到,失败了。所以彼得后来认识到自己的骄傲才谦卑下来。

3、水倒在盆里

洗脚要用干净的水。什么是干净的水?从属灵方面讲:A、水预表神的道。“要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁。”(弗5:26)B、生命活水。“信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。”(约7:38)

盆子是器皿,器皿就是我们。“又要将他丰盛的荣耀,彰显在那蒙怜悯早预备得荣耀的器皿上。这器皿就是我们被神所召的,不但是从犹太人中,也是从外邦人中……(罗9:23-24)

洗脚还要注意水的温度,水温要适当。圣经教导我们,讲话的温度也要适当。“你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。”(西4:6)话语太烫,容易伤人;语气冰冷,咄咄逼人,也会给人造成伤害。要用爱心说诚实话,看到对方有过错,用爱的包容,温柔对待,鼓励挽回他的心。

首先劝勉,有劝勉才有安慰,安慰从交通来,沟通以后,就生发爱心。

另外,“污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。”(弗4:29)

4、洗完,擦干(约13:5)

洗脚要洗彻底,洗干净。洗完后即刻擦洗干净,不擦干,容易跌倒,容易重新沾染污秽。属灵生命沾染污秽,就会给魔鬼留下攻击我们的破口。很多人看上去很潇洒,但里面却伤痕累累。生命的内在和外在都健康才是真健康。

三、洗脚的真正含义

(1)谦卑服事

我们的救主耶稣,深知门徒心中存有争竞好胜,曾争论天国里谁为大(参路22:24-30);甚至有人妄求,要坐在王的左右(参太20:20-21)。同样,在今天教会的信徒中间,依然有人关注着世上的名利得失,这与主一贯的教导背道而驰。所以主迫切需要给门徒补上“谦卑服侍”的一课。这位从高天道成了肉身而来的救主,即将荣归天家的时候,竟然成了“谦卑束腰”,为门徒洗脚的仆人。

慕安德烈说:“谦卑是让恩典扎根的唯一土壤;任何缺点和失败都可以归咎于缺乏谦卑。”主耶稣为门徒洗脚的榜样,深刻地影响着一代又一代基督徒。《彼得前书》5:5-6你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服,因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候,他必叫你们升高。保罗也深有体会地劝勉我们说:“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:3-8)

(2)彼此服事

彼此服事是神国度的原则。世上的原则是要掌控、压制别人,把别人踩在脚下。主耶稣道成肉身的服事要颠覆世上的原则――作仆人式领袖,高举别人,欣赏鼓励,建立别人。耶稣是罪人的朋友,是病人的安慰,是软弱者的力量,是虚空人的真光……

今天我们看见一位至高的神——造物主,竟然为受造物而洗脚,这是相当不可思议的事。为什么?为了三个理由:爱、榜样、让人蒙福。

在耶稣服侍的对象中,有许多人是不认识耶稣的,甚至反对耶稣的,但耶稣还是愿意服侍他们,他见到瞎子,就问他:“你要我为你做什么?”耶稣那样的伟大,可他却乐意做卑微的人,耶稣绝对不是在作秀,而是生命中的一种常态。他一直有这样谦卑的心去服侍有需要的人。主耶稣透过为门徒洗脚要传达一个信息,如果想成为一个领袖,就要谦卑下来服侍别人。领袖的权威不是因为你在哪个位置上,乃在于你在服侍中提升了别人的价值。一个领袖要想让人从心里尊重你,就要通过成为仆人的样式服务别人才能得到。一个成功的领袖不是看他带领了多少人,乃看他服侍了多少人。

今天,无数的人努力奋斗,就是想成为人上人,成为卓越的人,成为可以影响别人的人,甚至是为了想控制别人,但这其实都不是我们成为卓越的目的。将来有一天我们见到了耶稣,他绝对不会问你的头衔,问你的职位,问你拥有多少财富,而是问你到底服侍了多少的人。

弟兄姐妹,基督耶稣为门徒洗脚的榜样,已在我们里面刻骨铭心。从今往后,圣灵将保守我们在言语和行为上圣洁,靠主的恩光不断地净化自己。愿大家在自己所在家庭和教会,积极操练彼此相爱,谦卑服侍,荣神益人,福杯满溢。阿们!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系基层教会一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

谈谈“谦卑”

​记得刚信主的时候,我总能保持谦卑的心态。其实,我那时候的“谦卑”是和信仰无关的:因为对基督教信仰的了解几乎是一片空白,所以没有“骄傲的资本”,不得不谦卑。后来随着灵命的成长和对经文日益增多的理解,我渐渐觉得谦卑不是自然而然就能获得的,因为在信仰的这个阶段,骄傲会时不时地冒出来拦阻内心的谦卑,而我也渐渐对“谦卑”一词有了更多的领会。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(fuyinshibao2006@gmail.com)、电话(010-56010819)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部