路径:首页  >  教会  >  正文

主耶稣死而复活的神迹为什么发生在逾越节?

逾越节,是犹太人最重要的宗教节日,又称为无酵节。逾越节的节期是由尼散月(圣经中的亚笔月乃是尼散月的迦南用语,意即春月)十四日黄昏的时候开始,为期七或八日,在这段日子中不能吃带酵的任何食品,而以无酵饼或是特制为逾越节作的饼。逾越节与五旬节和住棚节共同是犹太人每年三次最重要的朝圣节日,许多住在外地的犹太人均回到以色列过节。

逾越节,也是新约时代的"受难节"。在旧约时代,耶和华为在埃及地拯救以色人出埃及,在心里刚硬的埃及人面前行神迹奇事并管教,好叫那地的人知道耶和华的名,耶和华在埃及地晓谕以色列人摩西、亚伦,让他们"以本月为正月,为一年之首。"在初十日,取羔羊来烤了吃,并要把羔羊的血涂在门楣上,天亮之前不可出门,好躲避耶和华的击杀。逾越节通常在阳历的四月,希伯来文的动词的意思是"越过",就是上帝在领以色列人出埃及前,给埃及人第十个灾难时,灭命的使者在击杀头生的孩子和牲畜时"越过"了门框、门楣上涂了羊血的希伯来人的家庭。因此,每年在逾越节的时候,在每家犹太人都要重述这段的历史,在过节的时候有许多规矩,除了吃无酵的食物之外,另外也要吃一些其它具有特别象征的食物,以纪念先祖由埃及为奴之家被救赎出来。

逾越节对于我们基督徒来说,其实也是很重要的节日,根据对观福音的记载,主耶稣被钉死的日子,正是犹太人的逾越节。而主耶稣与门徒所吃的最后的晚餐,也是犹太人逾越节晚餐。耶稣死而复活的神迹,发生在以色列民的逾越节期间,究竟是巧合还是有其它的含义?其实逾越节与耶稣基督的死而复活有着密切的关系。

提到逾越节,使人首先想到的应该是“救赎”二字。《出埃及记》中清楚地告诉我们,以色列人按照神的吩咐在埃及地守第一个逾越节,羔羊的血抹在门楣上和左右的门框上,救了以色列头生的性命,而被杀的羔羊就预表了主耶稣基督。上帝击杀了埃及人所有的头生之后埃及人催促以色列人快快离开那地,就在那个夜晚,以色列人离开了寄居了430年的为奴之地,200多万人浩浩荡荡的出了埃及,向着神所应许的流奶与蜜之地进发。以色列人离开了埃及就是离开了世界,离开了撒旦的权势归向神,成为上帝的子民。

“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。”(彼前2:24)主耶稣被钉十字架,不是因为自己犯罪,主耶稣的受死乃是为我们担当罪。主耶稣并非只留下榜样给我们,更是为救赎我们,若主耶稣只留下榜样,而没有为我们成功救赎,那么他就只不过是许多圣人之一,许多好模范之一而已。保罗说:“祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里。”(西1:13)这里所谓黑暗的权势——乃指魔鬼和罪恶的势力。魔鬼是管辖这幽暗世界的,全世界都受这黑暗的权势所辖制,都卧在这恶者的手下,充满了各样的罪恶,世人的生活行为,是常在这黑暗的领域中,受到魔鬼权势的引诱和束缚,而倾向与罪恶。所谓爱子的国——就是基督的国,这是一个属灵的国度,是我们肉眼所不能看见,无形的神的国,但是将来必要具体的实现出来。现今是神救了我们,脱离了那黑暗的权势,又把我们迁居到祂的国里,成为祂国里的子民,凡是信主蒙恩得救的人,都是已经进入祂的国了。

在古代中,当一个国家战败另一个国家的时候,习惯上是要把战败国的人民上了枷锁,然后驱送他们进入战胜国的疆土。所以犹太人北方的王国曾被带往亚述国;南方的王国曾被迁往巴比伦。这就是保罗的意思──上帝把基督徒迁到祂自己的国度里。这个意思不单指迁移,而且这包括拯救在内。“迁到”不只是口头上的一种承诺,而是实际被迁移到爱子的国里。得蒙救赎与罪得赦免实际上是同一件事,但提到“救赎”,不得不让我们想起出埃及,想起主耶稣为救我们而付出的代价。因此也有人说,旧约的逾越节是耶稣复活节的预像或象征,复活节是逾越节的实现。因为我们藉着耶稣的死亡和复活所得的才是真正的生命,真正的自由!

另外,耶稣的死亡并不是失败,而是胜利的先声。因为主耶稣就是那逾越节的羔羊,祂以自己的血建立了新的永久的盟约,因此耶稣的死亡和复活是祂的胜利,耶稣我们得救的保证,因此我们每年过复活节的时候,不只是纪念耶稣复活的胜利,更是分享祂救赎与胜利的果实。我们应当时刻谨记,我们之所以是基督徒,是因为我们已经与基督同死同埋葬同复活,我们与基督一起出死入生,因此耶稣的复活应该是我们宣扬福音的中心,更是我们活出新生命的根本!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系新疆一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

难忘在神学院度过的复活节

一过了棕枝主日,开启又一个受难周,也即将迎来又一个复活节。提起复活节,不知是否会有那么几个画面或者某段经历会浮现在你的眼前?对我而言最难忘的是在神学院过的复活节。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(fuyinshibao2006@gmail.com)、电话(010-56010819)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部
0.2951s