路径:首页  >  教会  >  正文

写在受难日:“十架七言”的默想

2000多年前,耶稣为救世人被钉在十字架上,在十字架上他讲了七句话,成为千古绝唱。这七句并非是一气呵成,而是分别说出来的。在受难周的默想里,我们一起回味这七句话的内涵,并以祷告回应:

一、“父啊,赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得。”(路23:34)

耶稣身体被挂在十字架上,他的手脚被钉,头戴荆棘冠,身体伤痛,而且受尽讥讽羞辱,心更痛楚。若世人必怒气满胸,睚眦必报。“二十年好又是一条好汉”,而他却毫不在乎,他祈求得出乎人们意料,毫不嫉恨,反要父神赦免他们,赦免这些控告、羞辱、戏弄殴打他的人,赦免那些钉十字架的人。耶稣知道他们“所做的他们不晓得”,也就是出于无知,因为不认识神的儿子,就是最大的无知。这就是耶稣独特的爱,他爱人如己,甚至爱自己的仇敌,他的意志何等坚强,爱心何其广大,心胸何等宽广。

祈祷:主啊,你在十字架上,忽略自己的苦痛,为仇敌祷告,这充满饶恕的爱,令我们羞愧。我们也曾是其中的一员,因着我们的无知和不信,把耶稣钉在了十字架上,他正是因爱我们才为我们而死。多少时候我们对于别人的伤害耿耿于怀,丝毫没有饶恕的心,以至于我们的心胸被仇恨充满,没有释放。愿我们效法你的饶恕,忘却那些曾经的伤害,“因为他们所做的他们不晓得”,爱能包容一切,这爱超越时空,改变世界。

二、“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”(路23:43)

耶稣受刑时,一左一右两个强盗和他一同钉在十字架上。濒临死亡,两个强盗态度截然相反:一个玩世不恭,讥诮耶稣“救得了别人,却不能救自己”(自高自大、目空一切);另一个真正认识了耶稣,幡然悔悟,不仅责备那个强盗,还祈求耶稣得国降临的时候纪念他。这个悔改的强盗,在他的话语中表露出诚恳的态度:‘你既一样受刑的,还不怕神吗’(他对神产生敬畏),“我们是应该的,因我们所受的与我们所做的相称”(承认自己得罪),“这个人没有做过一件不好的事”(认识耶稣是无辜的义人),并且祈求“你的国降临时,求你纪念我”(他认识耶稣就是弥赛亚,而且盼望将来在神的国里有份),耶稣应许他,今日就在乐园里了,完全超过了他的所求所想。

祈祷:主啊,当我们未到你面前时,我们自以为义,觉得自己比人强,从不服输,不肯认错,更想不到自己竟然是个罪人;我们来到十字架下,你的圣光照耀我们时,我们才真看到了自己的污秽不堪和丑陋,我们人性中的卑劣无法隐藏,我们也看到你舍命的大爱,我们愿意寻求你,愿意进入你的国度,承认离弃自己的罪,而你给我们宝贵的应许,今日我们就与你同在乐园了,这是何等大的福分,因此我们唯有满心感谢赞美。

三、“母亲看你的儿子;又对那门徒说,看你的母亲”(约19:26--27)

耶稣被钉十字架,十二个门徒,只有约翰跟随来到十字架下,还有平时跟随的几个妇女也来到这里。面对耶稣受死,大家心如刀绞依依不舍,耶稣的母亲马利亚更是痛不欲生,犹如万箭穿心。耶稣知道自己即将离世,世上的路程即将走完,此后再无机会为地上的母亲尽孝赡养了,于是把母亲托付该他最信任的门徒约翰,从此约翰就把他接到自己家里去了。在自己身心剧烈痛楚中,他仍不忘自己作为人子的本分,在一息尚存时,安排赡养母亲之事,这是多么感人至深的一幕,他行自己所讲的,模范遵守十条诫命中关于孝敬父母的教训,成为践行伦理道德的典范。

祈祷:十字架上的恩主,你给我们做了敬老孝亲的榜样,在痛苦中,你仍惦记着母亲,并托付她的赡养之事,你是我们每个神的儿女,在这末后的时代里,我们要学你的道,遵行你的话语,并且行在实际行动中,敬老孝亲,在主里听从父母教导,尽上我们当今尽本分,荣神益人,荣耀你的美名。

四、“我渴了”(约19:28)

经过几个小时的酷刑,耶稣渐渐虚脱,鲜血淋漓,水分和血液消耗极大,他口干舌燥,说“我渴了”。于是有人拿海绒蘸醋绑在牛膝草上,送入他就口中。此时耶稣需要的是水,而不是醋,醋和牛膝草能缓解暂时的痛楚,也许他们这样做还有嘲弄耶稣的意味。他的口渴反映身体的感受,体现他真实的人性。他以自己肉体的干渴也暗示人属灵的干渴,只有到他那里,才能永远不渴。

祈祷:耶稣,你在十字架上,说我渴了。主啊,这也是我们里面的光景,在心灵的荒漠里,我们用世上一切名利、财富、地位、权势来满足,谁知欲壑难填,越喝越渴,甚至是饮鸩止渴。然而你给我们宝贵的应许:“人若渴了,可以到我这里来喝,信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。”(约7:37--38)。主啊,我们愿意到你的救恩泉源欢然取水,从此永不干渴。

五、我的神,我的神,为什么离弃我(太27:46)

从午正到申初,他在十字架上已挂了三个小时,这是最痛苦难熬的时刻。此时乌云蔽日,天地昏暗,“黑云压城城欲摧”,饱受折磨摧残,耶稣也即将断气,此时他用尽全力发出震天动地的呐喊“以利,以利,拉马撒巴各大尼”,也就是“我的神,我的神,为什么离弃我?”,难道他对天父发出抗议吗?其实在旧约诗篇早有预言,这里应验了。他原是完全圣洁,以无罪之身,成为背负世人罪孽的赎罪羔羊,把世界上千万之人的罪过一人担当,化作有罪之身,在十字架上被圣洁公义的神弃绝了。旧约说凡被挂在木头上的,在神面前都是受咒诅的。他为爱的缘故顺服神的旨意,饮下这苦杯,痛苦难耐,所以发出感天动地的悲壮呐喊。

祈祷:主啊,你背负我们众人的罪,饮下苦杯,甚至被神所离弃,成为赎罪羔羊,替我们受刑罚,为我们被鞭打,为我们而死,因他受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治,这爱是何等的长阔高深,我们何以报答?

六、“成了”(约19:30)

耶稣在十字架上说了最短的一句话“成了”。话虽短,力千钧。这成了的意思就是“完成了,成功了”。而不是完了。当一个人在性命将亡时,他万念俱灰,一切都完了,因为他所向往的都化为乌有,多少理想信念追求都化为泡影,空留无尽的悔恨和嗟叹。耶稣却说“成了”,他成就了救赎罪人的伟大救恩。这是向死亡夸胜,向魔鬼宣告审判,他在世上的救赎工作达到了巅峰。

祈祷:亲爱的耶稣,你在十字架上成就了救赎大工,藉着死洗净我们的不义,使我们与神与人重新和好,藉着死胜过罪恶死亡权势,因为你不被罪恶所束缚,不被死亡所拘谨。藉着你的死,我们得到新生,我们也有了永远的盼望。我们愿意与你同死同活,完成你在我们身上所定的旨意。

七、“父啊,我将我的灵魂交在你手里”(路23:46)

耶稣惨烈地钉在十字架上,遍地黑暗,日月无光,如同当年以色列人出埃及时摩西向埃及地伸杖实施的黑暗之灾。耶稣受难,这黑暗预示真理暂时被谬误掩盖,神子受难,连天父也掩面不看。此时殿里的幔子从上到下裂为两半,耶稣发出了最后的祈祷“父啊,我将我的灵魂交在你手里”,说了这话,气就断了。这话表明,他与父原为一,印证了他是三位一体的真神,他将灵魂交给天父,也就是把赎罪之价归于神。从此因着他使我们重新回归父神面前,他为我们拆除了罪墙,重新成就了和睦,我们岂不应当献上满心的感谢和赞美。

祈祷:亲爱的耶稣,你完成了救赎大工,灵魂交与父神,安然断气。你为我们开了通天的道路,使我们的灵魂苏醒,把我们引在青草地、溪水旁,我们跟随你,就能得到永生,主啊,愿你的大爱激励感动我们,愿我们预备心灵,与复活的主相遇,改变我们的生命加添心力勇敢前行,为你传扬福音,做你的见证,荣耀你的圣名。阿们。

 注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系山西临汾一名教会同工。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

原创诗歌:受难日默想主十字架的爱

午夜时分,客西马尼园的祈祷声,还仍在山谷回荡之时,犹大怀揣着出卖主的三十块钱,带领祭司长与法利赛人的士兵,拿着火把兵器,来捉拿主耶稣。 这三十块钱,正是一个奴隶的身价,他卖了主,也卖了自己。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(fuyinshibao2006@gmail.com)、电话(010-56010819)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部
0.2203s