路径:首页  >  教会  >  正文

复活主说的第一句话:“愿你们平安”

复活主说的第一句话:“愿你们平安” 复活节耶稣复活58

基督教有三个重要节日——圣诞节、复活节和受难节。按道理说先后应该是圣诞节、受难节、复活节,但有一位牧师不认同,他认为基督教的节日应该从复活节开始,然后才是耶稣的降生和耶稣的受难。因为如果没有耶稣的复活,圣诞和受难这两个节日就显得没有没有意义。正如圣经所说的:“基督若没有复活,你们的信便是徒然。你们仍在罪里”。(林前15:17) 

作为基督徒,我们根据圣经记载知道,主复活后在地上有40天之久,在这40天中向门徒显现有10次,给门徒留下许多宝贵的话语。我们除了在每年的复活节要特别纪念救主耶稣基督的复活之外,每个主日的崇拜都是在纪念耶稣的复活。借此来表述我们的信仰。我们知道主耶稣在受难前留下一件东西给我们——平安,耶稣说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约14:27)而复活主的的第一句话也是说:“愿你们平安”。我们一同来思想主所说的“愿你们平安”的含义。 

一、救恩的平安

有些家庭孩子的奶奶或者妈妈给他求个平安符,孩子出门挂在胸前,觉得这样就平安了。听说在一个地方,如果谁能在过年的时候第一个撞响寺庙里的大钟,插上第一柱香,一年里就会得到平安。于是有许多人不惜花重金,几十万甚至上百万,就为了能成为第一个撞钟的人。世人想用钱买到平安。还有人烧香拜佛,吃斋念佛,在家叽里呱啦念一整天。尤其现在科技发达了,有人把念经的内容录下来,一天里面不停地播放,以为用这种方式可以帮助他得到平安。其实平安的源头都不在这些。 

作为基督徒我们要明白,事实上平安并不是轻易能得到的,平安是要付出代价来换取的。耶稣说了“愿你们平安!”之后,他做了一个非常重要的动作,将他的手给门徒看,将他的肋旁给门徒看。手上有什么?钉痕啊,耶稣被钉十字架,手上有钉痕,肋旁有枪伤,是兵丁扎的枪伤。钉痕和枪伤就是平安的代价,这是血的代价,人犯了罪,亏欠了神的荣耀,失去了平安。耶稣来到世上,为我们流血牺牲,被钉在十字架上,他的宝血洗净了我们的罪,他以他的生命换回了我们的平安,叫每一个信靠神的人在神的面前得到神赐给我们的平安。

如果罪没有解决,任何宗教都无法带给我们真正的平安。耶稣在十字架上的宝血叫每个信靠耶稣的人得着赦罪的平安,这种平安并不是世界所能给的。这就是救恩的平安。 

二、生活与工作上的平安

在圣经中我们看到门徒与耶稣一同坐船时,海里突然起了暴风,甚至船被风浪掩盖险些沉下去时,门徒在害怕中叫醒主说:“主啊,救我们,我们丧命啦!”耶稣说你们这小信的人哪,为什么胆怯呢?于是斥责风和海,风和海就大大平静了(太8:23-27)我们许多时候也像门徒一样,只看环境,而没有看平安的主与我们同在。圣奥古斯丁说:“基督踏浪而来,在他脚下一切人生风险也能成为坦途。信徒们,为什么疑惧?” 

所以我们要追求第二种平安,侍奉神的平安,也就是差遣性的平安。蒙恩得救以后,我们有没有想过为神多做点事呢?还是我们在家里坐等上天堂呢?我们每个参与教会事奉的人都有一个共同的感受,当你侍奉时就得快乐,当你侍奉时必得平安,这个平安是神所赐的,这个平安是神所给的。

我们堂有好多义工,也有诗班,我们每个人在神的面前都是献上我们的知识,献上我们的时间,献上我们的一切来侍奉神,我们非常喜乐。我跟好多人沟通的时候,他们都说,感觉非常喜乐,一来到唱诗班心就放下来了。这种平安是神所给的,神所赐的。神赐给每个晓得侍奉神的人平安,不管是心里的还是身体的,这是神给我们的应许。 

在我们教会有一位姐妹,她本身腰疼与肩周炎,但她每一个礼拜都争取时间来教堂帮忙清洁卫生,而在不知不觉中神医治了她。感谢主!这就是侍奉神所得的平安,神医治了她。当然也不能说,你一敬拜神,神马上就医治你。神医治每个人,这是上帝的恩典,同时圣经应许我们,当我们侍奉神的时候,神要赐给我们属天的平安。这种平安,并不是我们在世界上苦苦挣扎,努力打拼,侍奉玛门所能抓住、所能得着的。 

三、信心的平安

复活的主特别对多马说:“不要疑惑,总要信。”在耶稣复活向门徒显现的时候,多马不在场,后来门徒告诉多马,说耶稣已经复活,可是多马无论如何也不相信,说除非他亲眼看见,亲手摸到耶稣的釘痕,他才相信。结果过了七天,耶稣再次向门徒显现,多马在场,还对多马说:“伸过你的手来摸我的钉痕,”多马不得不信,说:我的主我的神。耶稣说:“你看见我才信,那没有看见我就信的有福了。”我想这个平安就是信心的平安。

多少时候,我们也和多马犯了同样的毛病;看不见的总是不信,拿不到的总是不信,没有实现以前的总是不信!这样的信徒永远得不到平安。但主对多马说愿你们平安,其实也是在教导我们信心的功课,有信心就有平安,没有信心,马上就失去平安。因为“信是所望之事的实底,是未见之事的确据。”

今天我们的信心如何呢?我们也像世界的人一样,总是怀疑,非得看见不可。“你让我看见,马上到我面前来,不然我就不信”;有人祷告,一天、两天主还没听,就说“主啊,你到底是不是真的,你是不是没有听我?”然后就怀疑了,开始质问主了,开始向我们的主发怨言了。我们知道,我们每个人信靠神,因信得生,并不是靠我们的行为,靠我们的道德。信心是属灵的眼睛,信心能够看见肉眼所看不见的世界,也能够感受到肉眼中的这个世界所感受不到的平安。

慕勒说了一句很好的话:“信心的开始就是忧愁的结束,忧愁的结束就是信心的开始。”但愿我们信了耶稣后,不再看环境、不再看人、因为一看到环境困难,我们的信心就开始冷淡了,我们的信心就失去了,所以我们要将我们的眼睛盯在耶稣的身上,耶稣一来便得平安。 

结语:当年耶稣对门徒说:“愿你们平安!”今天耶稣来到我们的面前说:“愿你们平安!”“愿你们平安”让在忧愁、惊恐当中的人得到安慰。“愿你们平安”也让刚硬的心变软,愿神赐给我们信心,让我们常常能够依靠主,从神那里得力量。能够接受复活的耶稣基督做我们生命的救赎主,生命从而改变,让我们的人生因着复活的耶稣不再一样。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

受难周默想主走过的十字架之路

在受难节与复活节又即将到来之际,我们一起来思想主耶稣为我们所受的苦和难。愿我们在纪念主受难的日子,能效法主耶稣,时时刻刻清楚自己在世的使命,不随波飘流,不虚度时光,要亲近主、敬拜主,遵行主的话。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(fuyinshibao2006@gmail.com)、电话(010-56010819)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

复活主说的第一句话:“愿你们平安”

不容错过

返回顶部